وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة المتوسطية للطاقة الشمسية تنطلق غدا بباريس
الجزائر شريك أساسي في الوضع الطاقوي
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2010

تنطلق غدا الأربعاء بالعاصمة الفرنسية باريس فعاليات الندوة المتوسطية للطاقة الشمسية، وستشارك الجزائر في أشغالها كشريك أساسي واستراتيجي في مناقشة جملة من القضايا ذات الصلة المباشرة بواقع ومستقبل هذا النوع الطاقوي الجديد، في ظل استعداد المنطقة المتوسطية لمرحلة ما بعد البترول.
وجاء في الموقع الالكتروني ''صوت الكويت'' أمس نقلا عن وكالة الأنباء السعودية أن هذا اللقاء الدولي الذي سيستقطب أكثر من 1000 مشارك يمثلون مختلف المؤسسات والهيئات والشركات الحكومية والخاصة المهتمة بقطاع الطاقة الشمسية، يتناول بالنقاش والتحليل والتقييم واقع هذا التوجه الجديد المرشح لخلافة ما يعرف بالذهب الأسود (البترول)،لاسيما في ظل التحديات الكبرى التي تفرض على الدول تغيير استرتيجياتها الصناعية عن طريق توظيف الطاقات البديلة والنظيفة.
كما ستعرض مختلف الدول المشاركة خاصة الأوربية منها تجاربها القيمة في هذا المجال الحيوي والحساس، بهدف تبادل الخبرات والتجارب مع باقي الدول المشاركة الأخرى، على غرار تركيا، الأردن، مصر ودول المغرب العربي كالجزائر التي تعتبر شريكا محوريا في هذه الندوة التي تدوم ليومين كاملين بالنظر إلى المشاريع العديدة التي باشرتها في منطقة الصحراء الواسعة وحتى في بعض المناطق الشمالية.
وإلى جانب ذلك ستكون هذه الندوة الدولية فرصة سانحة للدول المشاركة لتسليط الضوء على المعوقات التي تحد من الاستغلال الأمثل للطاقة الشمسية، ككثرة التكاليف الخاصة بتقنيات ومعدات استقطاب هذه الطاقة، إضافة إلى صعوبة تحديد الأماكن الخاصة والملائمة لإقامة مثل هذه المشاريع بالنسبة للدول التي تفتقر للمناخ والبيئة الصحراوية.
كما سيقوم عدة متدخلين أوروبيين وعرب خلال أشغال هذه الندوة المتوسطية التي تحظى بدعم أممي إلى جانب كبريات المؤسسات العالمية المهتمة بمجال الطاقات المتجددة، بتقديم عدة محاضرات ومداخلات نظرية حول الجوانب الإيجابية الناتجة عن استغلال الطاقة الشمسية وعدم تأثيرها على البيئة والفضاء الخارجي. علاوة على تقديم عدة مشاريع استثمارية في هذا المجال في العديد من الدول الأوربية ككندا وسويسرا...وغيرها.
وبالنسبة للجزائر فإن الوضع يبقى هاما للغاية باعتبار أن العديد من خبراء الطاقة يرشحونها للعب أدوار ريادية ومهمة في المعادلات الطاقوية خاصة على الصعيد الدولي وهذا مقارنة بالمخزون الطبيعي الهائل الذي تحوزه الجزائر في مجال إنتاج الطاقات المتجددة.
ويشكل هذا التوجه إحدى الرهانات الاستراتيجية الكبرى التي تعول عليها الجزائر في المستقبل، بما لها من أثر بالغ في الحفاظ على أهم مصادر الدخل القومي الذي يفوق 90 بالمائة من الغاز والبترول المهددين بالزوال بعد حوالي 50 سنة حسب ما يشير إليه الخبراء.
وتظهر جدية هذا الاختيار الذي أضحى أكثر من ضرورة اقتصادية حتمية لضمان التنمية الاقتصادية المستدامة في تأكيد السياسات الاقتصادية الحكومية الأخيرة الرامية إلى الحفاظ على الأمن الاقتصادي وهذا من خلال مشاركة وفد رسمي عن وزارات كل من الخارجية والطاقة والمناجم والتهيئة العمرانية والبيئة والسياحة في أشغال المؤتمر التأسيسي للوكالة الدولية للطاقات المتجددة التي جرت أشغالها ب''بون'' الألمانية في أواخر جانفي من السنة الماضية. حيث كانت هذه المناسبة فرصة لتأكيد الجزائر على الاهتمام البالغ الذي توليه لترقية الطاقات المتجددة كأحد موارد الطاقة للتقليل من انعكاسات الغازات الملوثة للجو.
وتبقى الجزائر من بين الدول الأولى في امتلاكها لأحد أكبر مصادر الطاقة الشمسية على المستوى العالمي، لاسيما من جانب إمكانية الإنتاج والتصدير مع العلم أنها تتلقى أشعة الشمس لأكثر من 3000 ساعة على مدار العام.
ويرى المتتبعون للشؤون الطاقوية أن الجزائر تمتلك أحد أكبر قدرات الإنتاج في العالم من الطاقة الشمسية وهذا تحسبا لانتهاء مشروع بناء محطة بكلفة 350 مليون دولار بأدرار لإنتاج الغاز الطبيعي والطاقة الشمسية الهجينة الذي تشترك في إنجازه شركات إسبانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.