توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقوبات ضد التجار المخالفين لنظام التناوب أيام العيد
اتحاد التجار يلتمس ألا تصل إلى حد الشطب من السجل التجاري
نشر في المساء يوم 20 - 11 - 2010

يعقد الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، خلال الأسبوع الجاري، اجتماعا تقييميا لبحث محاضر المخالفات التي حررتها المكاتب الولائية للاتحاد إثر عدم تطبيق بعض التجار والخبازين، لتعليمة وزارة التجارة، القاضية باحترام النظام التناوبي أيام عيد الأضحى، تلبية لاحتياجات المواطنين خلال هذه المناسبة الدينية.
وحسب مصادر فإنه على ضوء دراسة هذه المحاضر، سيتم تحديد العقوبات التي ستتخذ في حق المخالفين لرزنامة العمل التناوبي، حيث يمكن أن تصل هذه العقوبة إلى حد الشطب النهائي من السجل التجاري للذين فضلوا الراحة عن العمل أيام العيد، دون الالتزام بتعليمات وزارة التجارة الخاصة بتنظيم الأسواق والنشاطات التجارية والمهن، لاسيما خلال المناسبات الدينية.
وإذا كانت وزارة التجارة تؤيد تطبيق مثل هذه الإجراءات الردعية من أجل ضمان الخدمة العمومية الضرورية، حيث اتخذت قبيل عيد الأضحى قرارا للمرة الأولى، يقضي بسحب السجل التجاري من التجار والخبازين الذين لم يحترموا نظام التناوب أيام العيد، فإن اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين الذي التزم بتطبيق قرار وزارة التجارة، عبر دراسة محاضر المخالفات قبل تسليط العقوبات المناسبة، يلتمس على لسان رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين، السيد قلفاط يوسف، من السلطات العمومية، أن لا تصل هذه العقوبة إلى حد الشطب النهائي من السجل التجاري، متمنيا أن تكون أخف من ذلك، قبل تطبيقها كما قررته وزارة التجارة في المواسم والأعياد الدينية القادمة.
وقد أوضح السيد قلفاط في هذا الشأن، أن اتحاد التجار والحرفيين الجزائريين يؤيد إجراءات وتعليمات وزارة التجارة ويلتزم بها، وهو يعمل على تحرير محاضر المخالفات قبل دراستها لتسليط العقوبات المنصوص عليها بالتعاون مع مديريات التجارة عبر الولايات.
غير أن، المتحدث يضيف أن الاستعجال في تطبيق عقوبة الشطب النهائي من السجل التجاري، بالإمكان تجنبه على الأقل هذا العام واعتبار ذلك، إعذارا لكل التجار والخبازين المخالفين لقرار الوزارة، يسبق تطبيق عقوبة الشطب النهائي من السجل التجاري، إذا ما كرروا هذه المخالفات في الأعوام القادمة.
إلى جانب ذلك، أشار رئيس الاتحادية الوطنية للخبازين، إلى إمكانية تسليط عقوبات غير الشطب النهائي من السجل التجاري كالغرامات المالية، الغلق المؤقت أو التوقيف المؤقت للنشاط مع توجيه إنذارات للمخالفين ينجم عنها الشطب النهائي من السجل التجاري إذا ما تكررت المخالفات.
وكان السيد قلفاط، قد صرح عشية عيد الأضحى، أن حوالي 7 آلاف من بين 14 ألف مخبزة، ستكون مفتوحة على المستوى الوطني يومي العيد، لتلبية حاجيات المواطنين بمعدل مخبزة على الأقل في كل حي.
أما مدير تنطيم الأسواق والنشاطات التجارية والمهن المقننة بوزارة التجارة السيد بوسحابة عمارة، فإنه أكد عشية العيد أنه تم اتخاذ قرار للمرة الأولى، يقضي بسحب السجل التجاري من المخبزات التي تم تعيينها لفتح محلاتها بغية توفير خدماتها أيام العيد للمواطنين، ولم تطبق هذا الإجراء.
وكانت وزارة التجارة، قد أكدت عشية العيد أنها تتخذ كافة الإجراءات القانونية لتعزيز تموين السوق الوطنية بالمواد الاستراتيجية واسعة الاستهلاك خلال العيد المتزامن مع نهاية الأسبوع، ووجهت تعليمة إلى المدراء الجهويين والولائيين للتجارة، أكدت فيها على اتخاذ التدابير اللازمة وتعزيز الرقابة لضمان تفادي أي اضطراب في تموين السوق الوطنة، بالمواد الأساسية، وذلك بالتنسيق مع كل الأطراف المعنية مباشرة على المستوى المحلي ولاسيما الجماعات المحلية والاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين ومختلف أطراف تموين السوق بالمواد الأساسية ذات الاستهلاك الواسع-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.