إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقوق الملكية الفكرية
من أجل تحصين الإبداع المغاربي
نشر في المساء يوم 29 - 11 - 2010

انطلقت أمس بفندق الهيلتون فعاليات الملتقى المغاربي حول »حماية حقوق المؤلف والحقوق المجاورة: واقع وآفاق« بحضور ممثلي دول المغرب، تونس، ليبيا، الجزائر وموريتانيا.الملتقى الذي سيختتم اليوم يندرج في إطار البرنامج التنفيذي 2010 - 2011 الذي اعتمده مجلس وزراء الثقافة لاتحاد المغرب العربي في اجتماعه الأخير بطرابلس.
يطرح الملتقى إشكالية حماية حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، ويأتي ذلك في سياق الاهتمام بحماية المبدعين وتثمين قدراتهم باعتبارهم الحلقة الأساسية في صناعة المحتوى الثقافي.
في كلمته الترحيبية، أشار ممثل وزيرة الثقافة، نور الدين عثماني، إلى ضرورة ضمان حقوق هذه الفئة المبدعة للنهوض بالفعل الثقافي وليكون ذلك حافزا للتواصل فيما بينهم أينما وجدوا أو وجدت أعمالهم.
ويشكل الاجتماع مناسبة سانحة للتطرق إلى مختلف الإشكاليات التي تعترض الدول المغاربية، كما سيتم عرض تجارب هذه الدول والاستماع لمقترحاتها، ما يمكن من الخروج بتصورات عملية يمكن ان تشكل خطوة اولى فيما يتعين القيام به سويا.
من جهة أخرى، حرص اعضاء الوفد الليبي على الخروج بمقترحات عملية وعلمية تستند الى تجارب سابقة واجتماعات اتحاد المغرب العربي. مؤكدا أن هذه الحماية الفكرية اذا تكاملت أسسها ومقوماتها سوف تسهم في تشجيع الأجيال الجديد للخلق والإبداع مما ينفع الناس ويبقي على الأرض.
في تدخله أشار السيد محمد المختار ولد محمد أحمد ممثل الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي إلى أن اللقاء هو تنفيذ لبرنامج العمل الثقافي المعتمد من طرف المجلس الوزاري المغاربي للثقافة في دورته الثانية المنعقدة بطرابلس في ماي الفارط، وهي ليست المرة الأولى التي تحتضن فيها الجزائر فعاليات ثقافية مغاربية في اطار هذا المجلس الوزاري، حيث كان لها نصيب الأسد من فعاليات برنامج العمل الثقافي المنبثقة عن الدورة الأولى للمجلس الوزاري.
وأضاف المتحدث قائلا: '' أن هذه الندوة توفر فرصة سانحة لتبادل التجارب بين الجهات المختصة، للوقوف على افضل السبل لحماية حقوق المؤلف المغاربي في وجه ظاهرة القرصنة، التي انتشرت على نطاق واسع في فضاء إلكتروني لا حدود له وباتت تهدد المبدعين بحرمانهم من التمتع بحقوقهم سواء الأدبية أو المادية«.
وتوالت تدخلات الأعضاء المشاركين، حيث طلب الوفد المغربي إدراج التجارب التطبيقية المنتهحة من دول الاتحاد في جدول الأعمال قصد الاستفادة منها وتعميمها.
كما قدم الوفد التونسي قراءة قانونية رائدة لهذه الظاهرة التي تفتك بثقافة واقتصاد المغرب العربي الكبير.
للإشارة، ستقدم أعمال هذا الملتقى أو ما يعرف بندوة الجزائر، الى اجتماع وزراء الثقافة في اجتماعهم القادم بالمغرب.
على هامش الأشغال، طالب الوفد الليبي بموافقة المشاركين بتقديم تصورات ووثيقة عمل لاجتماع المنظمة العالمية للممتلكات الفكرية التي ستنعقد الأسبوع القادم بجنيف، حيث ستتم الإشارة الى التراث المغاربي الذي أصبح مجالا للنهب والسطو وتحقيق أرباح مادية في السوق العالمي، مع ضرورة الإشارة الى محاولة فرض التصور المغاربي في موضوع الملكية الفكرية عوض القبول بتصورات لا تلائمنا يمليها علينا الغير، كما هي قناعة الجزائر في كل ما يتعلق بحماية التراث والتاريخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.