المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون18/12/2010‏
بلعيز في الولايات المتحدة قريبا
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2010

يقوم وزير العدل حافظ الأختام السيد الطيب بلعيز، بزيارة إلى الولايات المتحدة بدعوة من وزير العدل الأمريكي السيد إريك هولدر، حسب ما أفاد به بيان للوزارة يوم الأربعاء المنصرم. وأوضح البيان أن التحضير لهذه الزيارة - التي لم يحدد تاريخها بعد -كانت من بين محاور المقابلة التي جمعت السيد بلعيز بالسفير الأمريكي بالجزائر السيد دافيد بيرس بناء على طلب هذا الأخير.كما تطرق اللقاء من جهة أخرى إلى التعاون في المجال القانوني والقضائي بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية.

الصداع النّصفي يمس النساء أكثر من الرجال

كشفت دراسة طبية حديثة أشرف عليها البروفيسور آيت قاسي من مستشفى آيت إدير بالعاصمة، ومخابر فايزر بالتعاون مع المعهد الوطني للصحة العمومية، أن الصداع النصفي يمس من 3 إلى 4 إناث مقابل ذكر واحد، مما يدل على أن المرأة أكثر عرضة لنوباته لاسيما في سن اليأس، لتغيّر معدلات الهورمونات لديها. ويصيب هذا النوع من الصداع جزءا واحدا من الرأس أي بشكل نصفي، وله علامات خاصة.

قطاع الصحة بسوق أهراس يتدعم

علمت ''المساء'' من مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لولاية سوق أهراس أن القطاع قام بإنجاز عدة عمليات من شأنها النهوض بالقطاع وعصرنته. وحسب مدير الصحة الدكتور خالد بن خليفة فإن المديرية قامت باقتناء 6 محرقات ومولدات كهرباء دعمت بها المستشفيات عبر تراب الولاية. بالإضافة إلى إعادة الاعتبار لمستشفى المراهنة وعن قريب مستشفى سدراتة وأم العظائم واستلام مركز الأمومة بتاورة.وسيتدعم قطاع الصحة بولاية سوق أهراس ب 5 عيادات متعددة الخدمات مع مطلع السنة القادمة تدخل في إطار تعميم مرافق الصحة الجوارية للمواطن وتغطية أكبر عدد ممكن من السكان بالإضافة إلى قاعات العلاج والمراكز الصحية التي استلمت خلال هذه السنة عبر مختلف بلديات الولاية.

قمة عالمية خاصة بالمعلم

ستنظم قمة عالمية حول مهنة المعلم يومي 16 و17 مارس 2011 بنيويورك، حسبما أعلنت أمس منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية التي تشارك فيه. وستجمع القمة وزراء التربية وقادة نقابات وطنية وقادة منظمات التربية والتعليم لبلدان ذات كفاءة عالية قصد ''تحسين الأنظمة التربوية بسرعة'' و''تحديد أحسن السلوكات عبر العالم وترقيتها بفعالية'' و''إبراز مهنة التعليم''. كما سيلتزم المشاركون في حوار حول الدور الرئيسي للمعلمين في التقدم التدريجي وإصلاح التربية المستدامة. وصرح أمين مسؤولي التربية بالولايات المتحدة فراد فان لووان أن ''القمة تمثل فرصة فريدة للأساتذة ونقاباتهم على المستوى العالمي لتحديد مستقبل مهنتهم بصفتهم شركاء مناصفين مع الحكومات''.

مجلة ''مقيدش'' تعود

سيتم إعادة إصدار أول مجلة للشريط المرسوم الجزائري ''مقيدش'' قريبا، حسبما أعلن عنه مساء يوم الأربعاء بوهران مسؤول دار للنشر مبررا هذه المبادرة ب ''ضرورة الحفاظ على التراث الثقافي الشعبي''. وتندرج إعادة نشر هذه المجلة التي يعود تاريخ عددها الأول إلى فبراير 1969 أيضا ضمن سياق يتميز ب ''إعادة بعث الفن التاسع الوطني''، حسبما أشار إليه السيد لزهري لبتر لدى تنشيطه لقاء حول تاريخ الشريط المرسوم الجزائري. واعتمد المتدخل الذي هو أيضا كاتب في هذا الإطار، على مؤلفه المعنون ''بانوراما الشريط المرسوم الجزائري 1969-,''2009 الذي يكرّم رواد الشريط المرسوم الذي تم اكتشافه بفضل ''مقيدش''.

زرع ألف قوقعة سمع منذ 2007

أكد المختصون أول أمس بالجزائر العاصمة، أنه تم زرع 1000قوقعة حلزونية عبر القطر منذ انطلاق البرنامج الوطني لمكافحة الصمم بالجزائر. وأوضح المختصون المشاركون في الدرس الخامس عن بعد، المنظم من طرف المستشفى الجامعي لبني مسوس، وبمشاركة مختصين من فرنسا وإيطاليا واليونان ولبنان وتونس ومصر، أن مستشفى القبة لوحده أنجز ربع عمليات الزرع المنجزة عبر القطر.

انطلاق المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية

تنطلق يوم الثلاثاء المقبل، الطبعة الخامسة للمهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة، ليختتم يوم 30 ديسمبر الجاري بقاعة ابن زيدون برياض الفتح ويشارك في طبعة ,2010 فنانون وموسيقيون عرب وأجانب من ذوي السمعة الدولية، فضلا عن المشاركة الجزائرية. وبهذه المناسبة، ينظم محافظ المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة السيد رشيد قرباص غدا الأحد، ندوة صحفية بقاعة فرانس فانون برياض الفتح للحديث عن برنامج المهرجان.

الكسكسي الجزائري يعود للأسواق العالمية

تقرّر إعادة فتح مجال التصدير لمنتجي العجائن والكسكسي بالجزائر، بعد تجميد العملية قرابة سنة كاملة، بأمر من وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، على خلفية عملية الإستفادة من منتوج القمح المدعم من طرف الدولة في الإنتاج، وطالبت الوزارة المعنيين بتلبية طلبات السوق المحلية، قبل البحث عن فرص جديدة خارج الوطن، وقد استقبل المنتجون القرار بكل ارتياح، خاصة بعد أن تعود بعض التجار الأجانب على المنتوج الجزائري و خاصة الكسكسي.

برنامج لتشبيب الحمضيات بالبليدة

سطّرت مديرية الفلاحة لولاية البليدة برنامجا لإعادة تشبيب أشجار الحمضيات على مساحة 4 آلاف هكتار، في مرحلة أولى من مجمل المساحة المغروسة المقدرة ب 17 ألف هكتار، حيث سيتم التركيز على الأشجار التي يزيد عمرها عن 60 سنة، والتي انخفض مردودها. وللإستفادة من البرنامج الجديد، دعت المديرية الفلاحين إلى التقرب من المصالح المختصة، للحصول على الإستشارات الضرورية، علما أن مدة تشبيب الأشجار تمتد إلى7 سنوات، وبغرض تشجيع الفلاحين على الإشتراك في البرنامج، قررت الوزارة دعم المعنيين بمبالغ مالية بغرض اقتناء الآلات الزراعية، مع دفع تعويضات مالية تصل إلى 72 ألف دج على الفترة التي ستمتد خلالها عملية تشبيب أشجار الحمضيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.