ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو تحيي ذكرى اغتيال ''ابن الفقير''‏
تظاهرات ثقافية لتخليد الشهيد مولود فرعون
نشر في المساء يوم 13 - 03 - 2011

تنظم مديرية الثقافة لتيزي وزو بمعية الجمعية الثقافية التي تحمل اسم الراحل ''مولود فرعون'' و''جرجرة لحماية التراث والأصالة'' بدار الثقافة مولود معمري لمدينة تيزي وزو ابتداء من اليوم وعلى مدار يومين يوما دراسيا بعنوان ''استغاثة مولود فرعون''، صاحب ''ابن الفقير'' وهي الرواية الأولى التي لا تزال ركنا مهما في البرامج الدراسية.
سطر القائمون على تنظيم هذا اليوم الدراسي الذي تحيي خلاله الولاية ذكرى اغتيال أحد الأركان المؤسسة لفن الرواية الجزائرية المعاصرة، برنامجا ثريا يستهل بتدشين معرض بدار الثقافة يتناول حياة ومسيرة الكاتب فرعون والتي تترجمها مؤلفات الكاتب المختلفة وصور ومقالات صحفية تحدثت عن الأديب الكبير مولود فرعون صاحب الروائع الأدبية التي أرخت لمرحلة هامة من تاريخ معاناة الشعب الجزائري في ظل الهيمنة الاستعمارية الفرنسية، كما يشمل المعرض عرض أعمال مسابقة أحسن نص توضيحي لمولود فرعون الذي يحمل عنوان ''ابن الفقير'' المنظم في إطار الطبعة الثالثة لصالون جرجرة للكتاب متبوعا ببيع الكتب مع دار الإنتاج ''ايناق'' و''الآمال ''، فيما تحتضن قاعة المسرح الصغير مائدة مستديرة حول جريدة فرعون والتي ينظمها كل من ابن الأديب علي فرعون رفقة يوسف مراحي وسعيد شماخ.
يتوجه منظمو التظاهرة غدا الثلاثاء المصادف ل15 مارس تاريخ اغتيال الأديب، رفقة أفراد عائلة فرعون إلى مقبرة قرية تيزي هيبل التي دفن بها لوضع باقة من الزهور والترحم على روحه ليتم بعدها عرض فيلم وثائقي حول مولود فرعون للمخرج علي مزاوي متبوعا بنقاش حول هذه الشخصية الأدبية التي أنجبتها قرية تيزي هيبل في 8 مارس 1913 أين تربى وترعرع في كنف عائلة فقيرة، دفع فقرها والده إلى الهجرة بحثاً عن العمل، غير أن الفقر لم يصرف الطفل ولا أسرته عن تعليمه، حيث التحق بالمدرسة الابتدائية في قرية تاوريرت موسى المجاورة وكان يقطع مسافة طويلة للالتحاق بمدرسته وتحدى مولود فرعون ظروفه القاسية والمصاعب التي واجهته بمثابرته واجتهاده وواصل مشواره الدراسي إلى أن التحق بثانوية بتيزي وزو ثم مدرسة المعلمين ببوزريعة بالعاصمة أين تخرج واشتغل بالتعليم وبعدما عاد إلى قريته عين فيها مدرساً سنة 1935 وسرعان ما أ خذ خياله الفكري يتسع وأخذت القضايا الوطنية تشغل اهتمامه.
أعطى فرعون من علمه لأطفال قريته وعين سنة 1952 في إطار العمل الإداري التربوي بالأربعاء ناث ايراثن وفي سنة 1957 التحق بالعاصمة أين عين مديراً لمدرسة (نادور) المدنية حالياً وفي 1960 تولى فرعون منصب مفتش لمراكز اجتماعية كان قد أسسها أحد الفرنسيين في 1955 وهي الوظيفة الأخيرة التي اشتغل فيها قبل أن يسقط برصاص العدو الفرنسي في 15 مارس 1962تاركا وراءه كنوزا روائية منها كتابان أحدهما بعنوان ''أيام قبائلية'' ويتكلم فيه عن عادات وتقاليد المنطقة وآخر ''أشعار سي محند''، إضافة إلى أربع روايات، ''ابن الفقير''، كتبها في أفريل سنة ,1939 ''الذكرى''،''الدروب الوعرة''،''الأرض والدم''، وكلها تتحدث عن المعاناة الجزائرية تحت ظلام الاستعمار والمحاولات العديدة لطمس الهوية عن طريق التجهيل ونشر المسيحية، ترك أيضا مجموعة رسائل ومقالات عديدة، ومن أقواله: ''أكتب بالفرنسية، وأتكلم بالفرنسية، لأقول للفرنسيين أني لست فرنسياً''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.