يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق العقد العالمي للتشغيل
باباس يدعو إلى ضمان عمل لائق لمواجهة الأزمات
نشر في المساء يوم 12 - 04 - 2011

دعا رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي السيد محمد الصغير باباس، أمس، في داكار، إلى ضمان عمل لائق داخل المجتمع مؤكدا أهمية جعل التشغيل ''أولوية'' لمواجهة آثار الأزمات.
وأوضح السيد باباس في مداخلة خلال الندوة الدولية حول تطبيق العقد العالمي للتشغيل أن ''العمل اللائق بات معيارا حتميا بما أنه يعني توفير ظروف معيشية في الشمال كما في الجنوب''.
وتمحورت مداخلة السيد باباس حول موضوع ''من أجل سياسات عامة موجهة لترقية التشغيل في إفريقيا تعتمد على مبادئ الحكم الرشيد''.
ويرى السيد باباس أن تطبيق العقد العالمي للتشغيل يمثل الوجه الآخر الذي من المفروض أن يؤدي إلى تفكير مفتوح على ''التضامن الدولي انطلاقا من التزامات المجتمع المدني والحكومات بجعل التشغيل أولوية لمواجهة آثار الأزمات''.
وتمثل الموضوع الرئيسي لهذه الندوة التي بادرت بتنظيمها الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والهيئات المماثلة بالتعاون مع المكتب الدولي للعمل في ''تقييم الاستراتيجيات والسياسات العامة للتشغيل: تطبيق العقد العالمي للتشغيل''.
واغتنم رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي الفرصة لتأكيد أهمية تطبيق العقد العالمي للتشغيل الذي يفرض نفسه اليوم ''كمرجع رئيسي لمواجهة أزمة التشغيل التي تميز القارة''.
وأوضح السيد باباس أن ''هذا الوعي سمح بتنظيم مواعيد قارية ويبدو من الطبيعي أن تتبنى المجالس الوطنية الاقتصادية والاجتماعية هذه المسألة الهامة جدا''.
وقد ذكر السيد باباس الذي دعا إلى تفتح التفكير بهدف إعطاء ''بعد إبداعي'' لاسيما مع عهدة المجالس الوطنية الاقتصادية والاجتماعية وتقديم ''وجهة نظر بناءة'' حول مستقبل علاقات العمل مثلما يراها المجتمع المدني المنظم بأن المجالس باعتبارها إطارا مواتيا للحوار الاجتماعي قد أدرجت مسألة التشغيل ضمن المواضيع الرئيسية التي تحدد تسلسل أولويتها.
واعتبر المتحدث أن دور المجتمع المدني المنظم ''أساسي'' لطرح مسألة التشغيل ''كأولوية رئيسية'' لسياسات الحكومات والأنظمة العالمية.
وقال السيد باباس أنه بعد أن تطرق إلى أهمية التسيير الفعال أكد مسؤول المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي أن بروز صيغ جديدة للحكامة يعد أمرا مهما من أجل ''إقامة التوازنات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي ''تعترضها حاليا عولمة مالية مراقبة بشكل كاف''. وبعد أن تطرق إلى السبل التي يجب اتباعها نحو إضفاء ''شفافية على السياسات العمومية'' أوضح السيد باباس أنه في إطار إشكالية عولمة ''أكثر إنصافا'' فإن الأمر يتعلق باعتماد حركة إصلاحات تعيد للبلدان الإفريقية ''مكانتها المستحقة'' في مسار العولمة ''لاسيما على مستوى أنظمتها الممثلة على مستوى الهيئات الدولية''.
كما صرح ''تحمل ديناميكيات العولمة في طياتها أزمات كبيرة في مجال التشغيل وأنظمة الحماية الاجتماعية وتطرح مسألة التجند الاجتماعي حول المحافظة على المكتسبات التاريخية للعمل''.
في نفس الاتجاه، أكد السيد باباس أن مساهمة المجتمع المدني الإفريقي المنظم بشكل متين مع المجالس الاقتصادية والاجتماعية عبر العالم قد أضحت ''ضرورية'' لمواجهة مختلف تحديات المجتمع الدولي. ويرى مسؤول المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي أن تسيير أسواق العمل على غرار الصيغ الأخرى للحكامة تطرح ''مسائل عديدة حول المسؤوليات الفردية والجماعية''. (وأج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.