علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الوطني للخبازين يعلق الإضراب
مطالب الخبازين على طاولة مجلس الحكومة
نشر في المساء يوم 01 - 05 - 2011

قرر الاتحاد الوطني للخبازين الجزائريين تعليق الإضراب المفتوح الذي كان مقررا لنهاية الشهر الفارط بعد اللقاء الذي جمعهم صباح أول أمس مع ممثلين من وزارة التجارة لمناقشة قائمة المطالب والاتفاق على رفعها في اقرب الآجال لمجلس الحكومة للبت فيها، علما أن وزارة التجارة أبدت تفهمها لانشغالات الخبازين خاصة في قضية هامش الربح، حيث سيتم التنسيق مع باقي القطاعات للتكفل بكل المطالب وحماية حقوق الخباز.
التقى صباح أول أمس أعضاء من الاتحادية الوطنية للخبازين بممثلين من وزارة التجارة لمناقشة قائمة مطالب الخبازين المرفوعة منذ قرابة سنة كاملة والمتعلقة خاصة بضرورة رفع هامش الربح بعد ارتفاع أسعار المواد الأولية، حيث طالب الخبازون الوزارة برفع هامش ربحهم من 3 إلى 10 بالمائة مثلما هو محدد في القانون، مؤكدين أنهم لا يطالبون برفع سعر الخبز بل يأملون في تخفيض نسبة الضرائب وتقليص تكلفة بعض المنتجات التي تدخل في تركيبة الخبز.
من جهتها بادرت وزارة التجارة منذ مدة إلى تشكيل لجنة وزارية مهمتها مراقبة كل مراحل صناعة الخبز لتحديد التكلفة الحقيقة للمنتوج مع الإبقاء على هامش ربح لصالح الخباز، وحسب النتائج الأولية فقد تأكد أن تكاليف إنتاج الخبز لا تسمح بضمان هامش الربح خاصة بعد ارتفاع تكاليف الكهرباء والغاز وأجور العمال، وهو الأمر الذي جعل اتحادية الخبازين تلجأ إلى الحركة الاحتجاجية بعد تفاقم الوضع حيث تم إعداد منذ قرابة شهر قائمة بمجموع مطالب الخبازين واقتراح الحلول الكفيلة بضمان حقوق الخبازين.
وتشير الأرقام الأخيرة إلى انخفاض عدد الخبازين من سنة إلى أخرى، فبعد أن كان عددهم 17 ألف عبر التراب الوطني سنة 2000 انخفض إلى 14 ألف السنة الجارية وهم اليوم يعانون من انعكاسات انقطاعات التيار الكهربائي والغاز من دون تحديد صيغة للتعويضات، وعليه يطالب الاتحاد الوطني للخبازين فتح باب الحوار مع كل من وزارة التجارة والطاقة للخروج بحلول استعجالية لعمال القطاع خلال الأشهر القليلة القادمة.
من جهته، أكد رئيس الاتحادية السيد يوسف قلفاط أن قرار رفع قائمة المطالب لمجلس الحكومة يعد خطوة لصالح الخبازين خاصة بعد اعتراف وزارة التجارة بضرورة حماية هامش ربح الخباز الذي لا يتحصل اليوم إلا على 3 بالمائة فقط وذلك منذ ,1996 بالمقابل يجد الخباز نفسه أمام قائمة طويلة من الفواتير التي ترتفع من سنة إلى أخرى وتتعلق بالمواد الأساسية من خميرة كيميائية، ملح، مياه ، كهرباء وغاز، بالإضافة إلى أجور العمال التي يجب أن تتماشى والقدرة الشرائية، وهو ما أدى إلى عزوف عدد كبير من الخبازين وأبنائهم عن مزاولة نشاطهم، حيث سجلت ولاية وهران وحدها حسب المتحدث غلق أكثر من 300 مخبزة وبالجزائر العاصمة 100 مخبزة.
وبخصوص نوعية المطالب المرفوعة أشار السيد قلفاط أنها تتعلق أساسا بتخفيض نسبة الضرائب مع اعتماد صيغة تعامل مع مجمع سونلغاز تضمن للخبازين التزود بالطاقة الكهربائية بشكل منتظم لتفادي الخسائر الناجمة عن انقطاع التيار والتي تزيد عن 10 ألاف دج لليوم الواحد، بالإضافة إلى تسهيل إجراءات تسجيل العاملين لدى الخبازين بمصالح الضمان الاجتماعي ورفع هامش الربح إلى 10 بالمائة من خلال تخفيض أسعار بعض المواد الأساسية خاصة الخميرة الكيمائية ومحسن الخبز اللذين يجب أن يدعما من طرف الحكومة مثل منتوج الفرينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.