مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانطلاق الرسمي لامتحانات شهادة التعليم المتوسط من وهران
إمكانيات مادية وبشرية لإنجاح العملية
نشر في المساء يوم 05 - 06 - 2011

شرع أمس الأحد 528136 مترشح لشهادة التعليم المتوسط في إجراء الامتحانات على المستوى الوطني يتوزعون على 1855 مركزا، فيما قدر عدد المترشحين الأحرار 4302 مترشح. حيث أشرف وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد بوهران على إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي لهذه الامتحانات للموسم الدراسي 2010-2011 التي جرت في ظروف جد عادية ميزها التنظيم المحكم.
وأشرف السيد بن بوزيد بمتوسطة ولد قارة سعيد بدائرة السانية رفقة عدد من التلاميذ المترشحين على فتح الأظرفة الخاصة بأسئلة مادة العلوم الفيزيائية والتكنولوجية، كما استمع لشروحات مستفيضة حول عدد المترشحين وظروف إجراء الامتحان بالمركز ذاته. بعد أن عاين القاعة المخصصة للفريق الطبي المسخر بالمناسبة.
ونوّه الوزير بالإمكانيات الموفرة لإقامة هذا الامتحان الذي سيجري على مدار 3 أيام، مذكرا أن ولاية وهران أحصت 18715 مترشح منهم 129 أحرار يتوزعون على 59 مركز إجراء، ويشرف على تأطيرهم 2630 أستاذ حارس.
وفي السياق، امتحن أكثر من 43 ألف تلميذ مترشح في اختبارات شهادة التعليم المتوسط عبر مختلف مراكز الإجراء التابعة لمديرية التربية الوطنية لولاية الجزائر العاصمة، حيث تقدم الى مراكز الإجراء المخصصة لذلك، 517 43 مترشح متمدرس و372 بصفتهم أحرار حسب ما علمته ''المساء''، التي وقفت على مستوى التحضيرات والإمكانيات المادية والبشرية التي وفرتها مديريات التربية الثلاث (وسط، شرق، غرب) لضمان السير الحسن لهذه الامتحانات، على أن تعلن النتائج يوم 28 جوان الجاري.
ويتوزع المترشحون على مديرية التربية لشرق الجزائر العاصمة 17394 تلميذ متمدرس و227 حر وعلى مديرية الوسط 10713 متمدرس و145 بصفتهم مترشحون أحرار، فيما بلغ عدد المتمدرسين المسجلين بمديرية التربية لمنطقة غرب العاصمة 15410 مترشح و1719 من المدارس الخاصة.
وقد لمست ''المساء'' تفائلا واصرارا كبيرين لدى التلاميذ المترشحين في تحقيق نتائج مرضية تسمح لهم بالانتقال الى صفوف السنة الأولى ثانوي، لاسيما مع الظروف المادية والبشرية التي تم تسخيرها من قبل الجهات المعنية.
ويرى المشرفون على العملية أن كافة الإجراءات قد تم اتخاذها لإنجاح الامتحانات وضمان سيرها الحسن طيلة الأيام الثلاثة، حيث تم تنسيق الجهود بين مديرات التربية المذكورة والسلطات المحلية بولاية الجزائر العاصمة لتوفير كل ما يحتاج إليه المترشحون داخل المراكز بما في ذلك توفير الظروف الأمنية والصحية اللازمة لسلامة التلاميذ.
ويذكر أن وزارة التربية الوطنية استحدثت هذه السنة ولأول مرة مراكز للتجميع خاصة بامتحانات التعليم المتوسط قصد إعطاء مصداقية أكثر لهذا الامتحان، حيث يبلغ عددها 10 للتصحيح وإعلان النتائج. كما قدرت نسبة النجاح السنة الماضية على المستوى الوطني ب35,66 بالمائة.
ومن جهة أخرى، شرع 3913 محبوس منهم 30 امرأة عبر التراب الوطني في اجتياز امتحانات شهادة التعليم المتوسط للموسم الدراسي 2010-,2011 يتوزعون على مستوى 35 مركز امتحان معتمد رسميا بالمؤسسات العقابية.
وأوضح المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج السيد مختار فليون الذي اشرف على انطلاق العملية بمؤسسة إعادة التربية بالحراش أن عدد المترشحين بالمؤسسات العقابية المختلفة هذه السنة شهد ارتفاعا ملحوظا مقارنة بالعام الماضي الذي عرف تسجيل 3500 مترشح. مضيفا أن سجن ببار بخنشلة يشهد اكبر عدد من المترشحين لهذه الامتحانات حيث بلغ عددهم 459 سجين.
ويجتاز هذا الامتحان بمركز الحراش -يقول السيد فليون- 184 مترشح كلهم ذكور، مشيدا في ذات الوقت بالتنظيم المحكم لهذه الامتحانات حيث وفرت وزارة العدل كل الوسائل اللازمة لكي تتم الامتحانات في أحسن الظروف. وبلغ عدد الأساتذة المشرفين على تقديم دروس الدعم للمحبوسين 456 أستاذ موظف في إطار عقود ما قبل التشغيل هذا الموسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.