كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بفضل مخطط تنموي خصص له 150 مليار دينار‏
إنتاج 20 مليون طن من الإسمنت في حدود 2015
نشر في المساء يوم 03 - 07 - 2011

من المرتقب أن تنتج الجزائر حوالي 20 مليون طن من الإسمنت في حدود الخمس سنوات المقبلة بفضل مخطط تنموي خصص له غلاف مالي يفوق 150 مليار، حيث أفاد مسؤول بالمجمع الصناعي لإسمنت الجزائر ''جيكا'' أن البرنامج الخماسي -2010 -2015 المحدد وفقا لتوجيهات السلطات العمومية يأتي استجابة لانشغال الدولة المتمثل في ضمان وفرة المواد الاستراتيجية بكميات كافية كونها ضرورية لإنجاز كبرى مشاريع المنشآت الاقتصادية والاجتماعية على غرار الطرقات والطرقات السيارة والسدود والسكنات.
وأضاف أن مخطط ''جيكا'' للاستثمار يتمحور سيما حول توسيع قدرات إنتاج الإسمنت من خلال إنجاز خطوط جديدة بمواقع خمس مصانع للإسمنت قيد الاستغلال ويتعلق الأمر بشركة إسمنت بني صاف (عين تيموشنت) وشركة زهانة (معسكر) وشركة مفتاح (البليدة) وشركة عين الكبيرة (سطيف) وشركة واد سلي (الشلف) من أجل تحقيق إنتاج إضافي يناهز 8,5 مليون طن من الإسمنت سنويا.
وحسب هذا المسير فإنه من شأن هذه العملية أن تسمح برفع إنتاج القطاع العام من 11,3 مليون طن سنويا حاليا إلى حوالي 20 مليون طن في حدود 2015 .
وأضاف ذات المسؤول أن مجمع ''جيكا'' قد ''اختار الشركاء لتحقيق هذه العملية ولم يبقى حاليا سوى استكمال العقود، مضيفا بقوله انه علاوة على إنتاج الإسمنت فإن مخطط تطوير المجمع يتضمن توسيع نشاطه لإنتاج مواد الملاط والخرسانة الجاهزة للاستعمال، كما يتضمن أيضا إنجاز 9 وحدات تفتيت بقوة إجمالية تقدر ب7 ملايين طن من مواد الملاط، 60 بالمائة من الرمل المفتت و40 بالمائة من الحصى، وسيوزع هذا الإنتاج بين منطقة الشرق ب3 ملايين طن والوسط ب2 مليون طن والغرب ب1 مليون طن.
وتوجه استثمارات إنتاج الخرسانة الجاهزة للاستعمال إلى تطوير نشاطات (مدمجة من خلال إنجاز في مرحلة أولى ثلاث وحدات إنتاج بالشرق والغرب والوسط).
ولدى تطرقه إلى عملية استيراد 1,5 مليون طن من الإسمنت التي أطلقت في ماي 2010 أوضح نفس المسؤول أنها ''لم تطبق لأن الأمر لم يتطلب ذلك'' موضحا أنه سيتم اللجوء إلى ذلك ''إذا اقتضت الضرورة ذلك.
للإشارة فإن الشركات الأربع التابعة للمجمع ألا وهي سودماك بمنطقة الغرب وسوديسماك بالجزائر العاصمة وعين الكبيرة وحامة بوزيان بقسنطينة لمنطقة الشرق، مستعدة للتحرك في أقرب الآجال إذا اقتضى الأمر ذلك وبإنتاج يفوق 11 مليون طن سنويا يغطي قطاع الإسمنت ب65 بالمائة من الإنتاج الوطني في حين يضمن القطاع الخاص الباقي.
للتذكير فإن المجمع الصناعي العمومي المتخصص في إنتاج الإسمنت ومواد بناء أخرى أنشئ في نوفمبر 2009 ليحل محل شركة تسيير مساهمات الدولة في إطار تطبيق الإستراتيجية الصناعية الوطنية الجديدة. وتتمثل شركات الإسمنت ال12 التي يسيرها هذا المجمع في شركة الحجار سود بعنابة، عين الكبيرة بسطيف، حامة بوزيان بقسنطينة وتبسة وعين التوتة بباتنة وسور الغزلان بالبويرة ومفتاح والبليدة بالمتيجة والجزائر العاصمة وزهانة بمعسكر، بني صاف عين تيموشنت، سعيدة وواد سلي بالشلف.
وأنتجت مصالح الإسمنت هذه من الفاتح جانفي إلى نهاية شهر ماي الفارط 522,4 مليون طن مقابل 4,423 مليون طن خلال نفس الفترة من سنة 2010 مسجلة بذلك ارتفاعا قدره 3 بالمائة. وخلال سنة 2010 بلغ الإنتاج 11.219مليون طن مقابل 11.513 مليون طن خلال سنة 2009 مسجلا تراجعا قدره 3 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.