مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بفضل مخطط تنموي خصص له 150 مليار دينار‏
إنتاج 20 مليون طن من الإسمنت في حدود 2015
نشر في المساء يوم 03 - 07 - 2011

من المرتقب أن تنتج الجزائر حوالي 20 مليون طن من الإسمنت في حدود الخمس سنوات المقبلة بفضل مخطط تنموي خصص له غلاف مالي يفوق 150 مليار، حيث أفاد مسؤول بالمجمع الصناعي لإسمنت الجزائر ''جيكا'' أن البرنامج الخماسي -2010 -2015 المحدد وفقا لتوجيهات السلطات العمومية يأتي استجابة لانشغال الدولة المتمثل في ضمان وفرة المواد الاستراتيجية بكميات كافية كونها ضرورية لإنجاز كبرى مشاريع المنشآت الاقتصادية والاجتماعية على غرار الطرقات والطرقات السيارة والسدود والسكنات.
وأضاف أن مخطط ''جيكا'' للاستثمار يتمحور سيما حول توسيع قدرات إنتاج الإسمنت من خلال إنجاز خطوط جديدة بمواقع خمس مصانع للإسمنت قيد الاستغلال ويتعلق الأمر بشركة إسمنت بني صاف (عين تيموشنت) وشركة زهانة (معسكر) وشركة مفتاح (البليدة) وشركة عين الكبيرة (سطيف) وشركة واد سلي (الشلف) من أجل تحقيق إنتاج إضافي يناهز 8,5 مليون طن من الإسمنت سنويا.
وحسب هذا المسير فإنه من شأن هذه العملية أن تسمح برفع إنتاج القطاع العام من 11,3 مليون طن سنويا حاليا إلى حوالي 20 مليون طن في حدود 2015 .
وأضاف ذات المسؤول أن مجمع ''جيكا'' قد ''اختار الشركاء لتحقيق هذه العملية ولم يبقى حاليا سوى استكمال العقود، مضيفا بقوله انه علاوة على إنتاج الإسمنت فإن مخطط تطوير المجمع يتضمن توسيع نشاطه لإنتاج مواد الملاط والخرسانة الجاهزة للاستعمال، كما يتضمن أيضا إنجاز 9 وحدات تفتيت بقوة إجمالية تقدر ب7 ملايين طن من مواد الملاط، 60 بالمائة من الرمل المفتت و40 بالمائة من الحصى، وسيوزع هذا الإنتاج بين منطقة الشرق ب3 ملايين طن والوسط ب2 مليون طن والغرب ب1 مليون طن.
وتوجه استثمارات إنتاج الخرسانة الجاهزة للاستعمال إلى تطوير نشاطات (مدمجة من خلال إنجاز في مرحلة أولى ثلاث وحدات إنتاج بالشرق والغرب والوسط).
ولدى تطرقه إلى عملية استيراد 1,5 مليون طن من الإسمنت التي أطلقت في ماي 2010 أوضح نفس المسؤول أنها ''لم تطبق لأن الأمر لم يتطلب ذلك'' موضحا أنه سيتم اللجوء إلى ذلك ''إذا اقتضت الضرورة ذلك.
للإشارة فإن الشركات الأربع التابعة للمجمع ألا وهي سودماك بمنطقة الغرب وسوديسماك بالجزائر العاصمة وعين الكبيرة وحامة بوزيان بقسنطينة لمنطقة الشرق، مستعدة للتحرك في أقرب الآجال إذا اقتضى الأمر ذلك وبإنتاج يفوق 11 مليون طن سنويا يغطي قطاع الإسمنت ب65 بالمائة من الإنتاج الوطني في حين يضمن القطاع الخاص الباقي.
للتذكير فإن المجمع الصناعي العمومي المتخصص في إنتاج الإسمنت ومواد بناء أخرى أنشئ في نوفمبر 2009 ليحل محل شركة تسيير مساهمات الدولة في إطار تطبيق الإستراتيجية الصناعية الوطنية الجديدة. وتتمثل شركات الإسمنت ال12 التي يسيرها هذا المجمع في شركة الحجار سود بعنابة، عين الكبيرة بسطيف، حامة بوزيان بقسنطينة وتبسة وعين التوتة بباتنة وسور الغزلان بالبويرة ومفتاح والبليدة بالمتيجة والجزائر العاصمة وزهانة بمعسكر، بني صاف عين تيموشنت، سعيدة وواد سلي بالشلف.
وأنتجت مصالح الإسمنت هذه من الفاتح جانفي إلى نهاية شهر ماي الفارط 522,4 مليون طن مقابل 4,423 مليون طن خلال نفس الفترة من سنة 2010 مسجلة بذلك ارتفاعا قدره 3 بالمائة. وخلال سنة 2010 بلغ الإنتاج 11.219مليون طن مقابل 11.513 مليون طن خلال سنة 2009 مسجلا تراجعا قدره 3 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.