تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتفادي أخطاء مواسم الحج الماضية
إجراءات وترتيبات جديدة لحج هذا العام
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2011

تراهن وزارة الشؤون الدينية والأوقاف من خلال الإجراءات التي تعتزم وضعها خلال موسم الحج لهذه السنة على تدارك أخطاء المواسم الماضية والتي كانت محل شكاوى من طرف الحجاج، لاسيما بخصوص الإيواء والنقل وسوء التنظيم، الأمر الذي استدعى تدخل أعلى السلطات من أجل ضمان سير أفضل لهذه الشعيرة الدينية من خلال إدخال بعض التعديلات في وسائل التأطير باستحداث ديوان وطني للحج والعمرة بدل اللجنة الوطنية للحج والعمرة، ليتبين أنه رغم كل ذلك بقيت المشاكل نفسها مما يستدعي إجراءات إضافية.
وعلى هذا الأساس انكب اللقاء الذي نظمته وزارة الشؤون الدينية والأوقاف مساء أول أمس بدار الإمام حول موسم الحج لهذه السنة على إعداد ترتيبات جديدة لإنجاحه ومعالجة أخطاء المواسم الماضية بالاستفادة من تجارب الحج في بعض الدول الإسلامية، مثلما هو الشأن للتجربة الأندونيسية، حيث قدم ممثلو هذا البلد بالتفصيل الترتيبات والهياكل التنظيمية لعمليات الإسكان في مكة المكرمة والمدينة المنورة وكيفية التعامل مع وكالات السياحة والأسفار خدمة للحجاج الميامين.
وقد كان هذا اللقاء الذي حضره السيد بوعبد الله غلام الله، وزير الشؤون الدينية والأوقاف والمدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة السيد الشيخ بربارة وكذا أعضاء البعثة الوطنية للحج المكلفين بعملية إسكان الحجاج بالبقاع المقدسة والوكالات السياحة والأسفار العمومية والخاصة والحماية المدنية وممثلي بعض الوزارات، فرصة للتقييم الحقيقي وإعطاء التوجيهات اللازمة التي سيتم العمل بها في موسم الحج القادم.
وظهر الحرص على انجاح حج هذا العام في كلمة غلام الله الذي حث أعضاء البعثة لهذا الموسم على الانضباط والتنسيق والتعاون والتكامل فيما بينهم وتبادل المعلومات والنصائح خدمة للحجاج الميامين وتشريفا للجزائر، معلنا في هذا الصدد عن تخصيص حافلات جديدة مجهزة وملائمة تساهم في التخفيف من عناء الحجاج وتلازمهم في كل تنقلاتهم من مكة المكرمة إلى المدينة المنورة وإلى كل الأمكنة التي تدخل ضمن مناسك الحج.
وبلا شك، فإن إنجاح الترتيبات التنظيمية لن يتأتى إلا بمرافقة ذلك بحملة توعية لفائدة الحجاج من خلال الانطلاق في تقديم دروس في فقه الحج بالتنسيق مع الجهات المعنية ووسائل الاعلام المختلفة الوطنية والمحلية.
ومن جهته، ذكر الشيخ بربارة رئيس بعثة الحج بالترتيبات المتخذة لإنجاح موسم الحج القادم وتمكين ال36 ألف حاج جزائري من أداء هذه الشعيرة الدينية في أحسن الظروف إلى جانب تطرقه إلى مسؤولية البعثة في عملية الارتقاء بعملها تجاه الحجاج الجزائريين من خلال توفير كل الشروط المادية والبشرية الضرورية، مؤكدا على أن البعثة الجزائرية التي يصل تعدادها إلى 700 عضو ستسهر على راحة الحجاج إلى جانب تحسين الإيواء والنقل باستئجار حافلات جديدة وحديثة وذلك لتفادي المشاكل التي واجهوها السنة الفارطة.
ومن بين الإجراءات التنظيمية -أيضا- توحيد لباس أعضاء البعثة الجزائرية للحج، حيث لا يتوجب نزعه، خاصة خلال أداء المشاعر الدينية حتى لا يتنصل أحد من واجباته تجاه الحجاج وتم في هذا الصدد تنصيب لجنة للتقييم والمتابعة.
وتبقى المشاكل التي تواجه الحجاج تكرر نفسها كل سنة بعد أن ساد الاعتقاد بان الخلل هيكلي في حين أنه تنظيمي بالدرجة الأولى، استمر حتى باستحداث ديوان الحج الذي أنشئ بعد التقارير المرفوعة إلى رئيس الجمهورية بخصوص الأخطاء التي تلازم سير الركن الخامس من الإسلام، الأمر الذي استدعى تدخل الدولة في كل مرة وصلت إلى حد الدعوة إلى فتح تحقيقات لتحديد المسؤوليات.
وكانت اللجنة الوزارية لتقييم ملفات الوكالات السياحية المشاركة في موسم الحج القادم قد اختارت -منذ أشهر- 26 وكالة سياحية من بين 108 وكالة شاركت بملفاتها من مختلف المناطق (الوسط، الغرب، الشرق والجنوب)، يضاف إليها النادي السياحي الجزائري والديوان الجزائري للسياحة.
وستتكفل بعض الوكالات ب500 حاج، فيما سيتكفل البعض الآخر ب250 حاج، فيما عرض على النادي السياحي الجزائري التكفل ب3 آلاف حاج، أما الديوان الجزائري للسياحة فسيتكفل ب1000 حاج، بعدما كانا يتكفلان ب14 ألف حاج مناصفة الموسم الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.