جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أكد أردوغان أن إقامة الدولة الفلسطينية ضرورة وليس خيارا
واشنطن تهدد مجددا برفع ورقة النقض
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2011

مع اقتراب موعد تقديم الفلسطينيين لطلب العضوية الكاملة لدولتهم المستقلة على مستوى الأمم المتحدة في 20 من الشهر الجاري، تتكاثف الجهود العربية والإسلامية الرامية لتحقيق هذا الهدف رغم تصاعد حدة التهديدات الأمريكية باستخدام حق النقض لإفشال تمرير المطلب الفلسطيني داخل مجلس الأمن الدولي.
وفي هذا السياق عقدت جامعة الدول العربية، أمس، اجتماعا بالقاهرة، حضره رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الذي ركز على أهمية دعم المطلب الفلسطيني في نيل الاعتراف الدولي بدولة مستقلة وذات سيادة.
وبينما أكد نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية أن ''المشاورات والاتصالات ستتواصل لبلوغ هذا الهدف في انضمام دولة فلسطين إلى الأمم المتحدة. دعا رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان كل الدول التي تساند القضايا الإنسانية بضرورة العمل جاهدة لمشاهدة ''العلم الفلسطيني قريبا يرفرف فوق مباني الأمم المتحدة رمزا للسلام في الشرق الأوسط''. معتبرا انضمام فلسطين للمنظمة الدولية ''ضرورة'' ليعم السلام بالمنطقة وليس ''خيارا''.
وقال اردوغان في مداخلة ألقاها خلال أشغال الدورة العادية 136 لمجلس الجامعة العربية بالقاهرة ''إن استمرار الوضع في فلسطين عن طريق الظلم لا بد أن يتوقف ويعلن الفلسطينيون دولتهم''.
وكان صائب عريقات المفاوض الفلسطيني أعلن أن مجموعة من الدول بقيادة قطر وتضم مصر والأردن تقود مساع حثيثة لكسب دعم المجموعة الدولية، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن أي اعتراف أممي بدولة فلسطين لا يمنع من العودة إلى طاولة التفاوض مع إسرائيل.
وتزامن هذا الاجتماع مع تهديد واشنطن مجددا برفع ورقة الفيتو داخل مجلس الأمن لمنع تمرير هذا المطلب، حيث ذهب الرئيس الأمريكي باراك اوباما إلى الزعم أن مطلب الاعتراف بدولة فلسطين سيعد ''انحرافا'' عن مسار عملية السلام و''لن يحل المشكلة''. التي اعتبر أنها لن تحل ''إلا إذا توصل الإسرائيليون والفلسطينيون إلى اتفاق''.
ولكن أي اتفاق يتحدث عنه الرئيس الأمريكي وهو الذي كان وعد عند توليه كرسي الرئاسة في البيت الأبيض بالعمل على إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة لكنه عاد ونقض كل تلك الوعود حتى لا يغضب حليفته المدللة إسرائيل التي سعت دائما إلى تقويض كل فرص تفعيل مفاوضات السلام مع الطرف الفلسطيني.
وبينما تمسكت السلطة الفلسطينية بموقفها في التوجه إلى الأمم المتحدة لطلب الاعتراف بدولة فلسطين تناقضت مواقف المجموعة الدولية بين رافض على غرار الولايات المتحدة ومؤيد مثل روسيا والصين اللتين أعربتا عن دعمهما للمسعى الفلسطيني في حين اختلفت مواقف دول الاتحاد الأوروبي الذي لم يفصل في موقفه النهائي بخصوص هذه القضية.
وفي هذا السياق ذهبت فرنسا إلى اعتبار أن فرصة صغيرة لا تزال قائمة من أجل تفادي حدوث مواجهة في الأمم المتحدة. وقال وزير خارجيتها ألان جوبي ''نحن نعمل الآن على مشروع قرار يحظى بقبول عدد كبير من الدول'' لتفادي حدوث هذه المواجهة. وأشار إلى أن العمل على هذا المشروع يتم بالتنسيق مع جامعة الدول العربية والفلسطينيين والبريطانيين ورئيسة الدبلوماسية في الاتحاد الأوروبي كاترين اشتون''.
لكن جوبي، الذي لم يكشف عن نص مشروع القرار الذي هو في طور الإعداد، أكد أن الاتحاد الأوروبي سيبني موقفه وفقا للتطورات القادمة بخصوص هذه المسألة. وقال ''نأخذ مسؤولياتنا عندما يحين الوقت''.
وفي انتظار موقف الاتحاد الأوروبي تتواصل المساعي المؤيدة للمطلب الفلسطيني في نيل العضوية في الأمم المتحدة، حيث كشفت منظمة التعاون الإسلامي أن أمينها العام أكمل الدين إحسان أوغلي كثف خلال الأيام الماضية اتصالاته مع عدة أطراف أوروبية ودولية لحشد الدعم ل''حق فلسطين'' في نيل الاعتراف الدولي وعضوية الأمم المتحدة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وجاء في بيان للمنظمة أن أوغلي بعث رسائل إلى وزراء خارجية عدد من الدول ومسؤولين دوليين يحثهم فيها على تقديم ''الدعم اللازم لجهود فلسطين'' في نيل الاعتراف الدولي كدولة حرة ومستقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.