وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصابة عشرات الصحراويين في مدينة الداخلة المحتلة
طالب عمر يحذر من غضب الصحراويين في المدن المحتلة
نشر في المساء يوم 26 - 09 - 2011

حذر رئيس الوزراء الصحراوي عبد القادر طالب عمر أمس من غضب الشعب الصحراوي أمام حالة الانسداد التي وصلت إليها قضيتهم مع احتمال حدوث ما لا يحمد عقباه.
وأكد عبد القادر طالب عمر في ختام الندوة الدولية الثالثة للمدن المتضامنة مع الشعب الصحراوي في إيطاليا أن ''الصحراويين خاصة الشباب منهم غاضبون اليوم بسبب حالة الانسداد التي وصلت إليها تسوية قضيتهم بسبب مماطلات وتعنت المغرب''. وأشار إلى أنه ''يجب الحذر من إمكانية تسبب هذا الوضع في حدوث ما لا تحمد عقباه والتأثير سلبا على استقرار وأمن منطقة المتوسط''.
وقال إن ''المندوبين في المؤتمر المقبل لجبهة البوليزاريو قد يأخذون قرارات قاسية باستئناف الكفاح المسلح لا يريدها ولا يتمناها أحد باعتبار أن السلطات الصحراوية كانت تفضل منذ 20 سنة الوسائل السياسية لتسوية النزاع الصحراوي''.
ودعا رئيس الوزراء الصحراوي ''المجتمع الدولي خاصة الاتحاد الأوروبي إلى التدخل والضغط على المغرب للتوصل سريعا إلى حل سياسي بالتشاور بخصوص قضية الصحراء الغربية التي تمر عبر تمتع الشعب الصحراوي بحقه في تقرير مصيره''.
وفي سياق حديثه عن الندوة الثالثة للمدن المتضامنة مع الشعب الصحراوي، أكد عبد القادر طالب عمر أنها ''جد هامة من حيث عدد المنتخبين المحليين وجمعيات المجتمع المدني الذي تجاوز .''400
وأضاف أن هذا اللقاء يأتي ''في وقت يتحدث فيه الجميع عن حركات الربيع العربي في حين أن قضية الصحراء الغربية وضعت على الهامش ولهذا يعتبر انعقاد الندوة دليل على أن الشعب الصحراوي جدير بالدفاع عن مستقبله وعن حقه في تقرير مصيره.
وأكد أنه ''من واجب الجميع إنقاذ السلام في الصحراء الغربية لأن الشعب الصحراوي لا يمكنه الحصول على حقوقه المعترف بها من قبل المجتمع الدولي'' مجددا دعوته للمجتمع الدولي ''للضغط على المغرب كي يمتثل للشرعية الدولية ويتم تفادي أن تشهد منطقة المغرب العربي وحوض المتوسط ضغوطات جديدة''.
وأشاد طالب عمر بقرار المشاركين القاضي بمواصلة دعمهم لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره خاصة من خلال إخطار الهيئات الدولية كتابيا للتوصل إلى حل عادل وفقا للوائح الأمم المتحدة.
وتطرق المسؤول الصحراوي أيضا إلى النداء الذي تم إطلاقه في الندوة والقاضي باحترام حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة، مذكرا بمطلب الصحراويين الرامي إلى توسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية.
وفي سياق حديثه عن الدورة المقبلة للجنة تصفية الاستعمار بالأمم المتحدة المنتظر عقدها في بداية شهر أكتوبر المقبل أكد رئيس الوزراء الصحراوي أن الوفد الصحراوي سيعرض للنقاش هذه المطالب مع أمل الخروج من حالة الانسداد فيما يتعلق بتسوية قضية الصحراء الغربية.
وتأتي تصريحات رئيس الحكومة الصحراوية في وقت أصيب فيه عشرات الصحراويين بجروح ''متفاوتة الخطورة'' في مواجهات ''عنيفة'' وقعت أول أمس بمدينة الداخلة المحتلة بين صحراويين ومستوطنين مغاربة تدعمهم قوات من الشرطة في زي مدني. وقال شهود عيان إن المواجهات استمرت الى حدود الساعات الأولى من يوم أمس.
وأوضحت وكالة الأنباء الصحراوية أنه تمت ''مشاهدة أكثر من 17 شاحنة ناقلة للجند تتجه إلى المنطقة العازلة بين حي الوكالة والداخلة المحتلة''. وأُشير إلى أن هذه المواجهات جاءت عقب وقفة سلمية نظمت للتنديد باعتداء همجي تعرض له صحراويون بملعب الداخلة المحتلة أين كانت تقام مباراة في كرة القدم بين فريق المدينة وفريق المحمدية المغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.