وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار استرجاع سوق الرسائل والطرود
ميلاد مؤسسة البريد السريع
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2011

دعا وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال السيد موسى بن حمادي مسؤولي مؤسسة البريد السريع إلى تطوير كل الإمكانيات للعودة بقوة إلى سوق نقل الرسائل والطرود من خلال فتح وكالات عبر جميع محطات النقل البرية، مع ضمان الأمن والسرعة لاستعادة السوق الوطنية في هذا المجال وتوفير مداخيل مالية جديدة لعصرنة الخدمات التي يجب أن تتماشى والمقاييس الدولية المعتمدة من طرف المنظمة العالمية للبريد، مشيرا إلى أن خدمات مؤسسة بريد الجزائر ستتحسن مستقبلا بعد إطلاق فروع كل من البريد الهجين وبنك البريد سنة 2012 بما يسمح بتطوير نوعية الخدمات المقدمة وتوقع ارتفاع عدد المكاتب البريدية إلى 4 آلاف مكتب مع حلول سنة .2014
واستغل الوزير فرصة تدشين أول وكالة تجارية لمؤسسة البريد السريع للتأكيد على أهمية إنشاء المؤسسة بغرض استرجاع سوق البريد السريع
والطرود، حيث سيتم الاتفاق مع عدد من المؤسسات الاقتصادية وبعض المنافسين للعمل على تسهيل عملية توزيع ونقل الرسائل السريعة بالإضافة إلى فتح عدد إضافي من الوكالات التجارية عبر جميع المحطات البرية لنقل المسافرين لاستقطاب الزبائن وتسهيل وسائل النقل، وعليه أكد مدير عام المؤسسة السيد بوفنارة نور الدين فتح وكالتين بكل من سطيف والشلف، قبل نهاية السنة، بعد تخصيص السلطات المحلية لمحلات جديدة للمؤسسة، مشيرا، من جهة أخرى، إلى المشاكل التي تعيق المؤسسة حيال إيجاد مباني بالجزائر العاصمة والعديد من المدن الكبرى، وهو الانشغال الذي رد عليه الوزير بضرورة البحث عن مواقع جديدة للإيجار.
كما دعا الوزير إطارات المؤسسة إلى التقرب من مختلف وسائل النقل البري والسكة الحديدية في إطار وضع شبكة نقل سريعة لنقل الرسائل والطرود، مع تنسيق العمل مع مكاتب البريد عبر التراب الوطني، بشرط أن تستغل جميع التكنولوجيات الحديثة المتاحة للسماح للزبائن بتتبع مسار طرودهم ورسائلهم وتاريخ وصولها إلى أصحابها، مع ضمان السرية والأمن وسلامة الطرود خلال فترة تنقلها من المرسل إلى أصحابها وذلك من خلال استعمال نظام معلوماتي جديد تدعمت به شبكة المؤسسة من أجل السماح للزبائن بمتابعة مسار الرسائل، وهو النظام الذي أصبح عمليا ابتداء من أمس.
ولدى شرح الوزير للخطوط العريضة لمهام مؤسسة البريد السريع طالب المسؤولين بضرورة الإسراع لدخول السوق الوطنية والتركيز على الرسائل الخاصة والطرود التي تكون ثمرة عملية تسوق عبر شبكة الانترنت، مشيرا إلى التجربة الفتية لمؤسسة حديثة تنشط عبر شبكة الانترنت لعرض خدمات بيع مختلف أنواع الكتب، حيث تم التوقيع على اتفاقية تعاون بين البريد السريع وصاحب المؤسسة لنقل جميع طلبياته إلى أي نقطة من التراب الوطني وحتى في الخارج، وفي هذا الصدد، ألح ممثل الحكومة على ضرورة المغامرة والخروج إلى الخارج من خلال التوقيع على اتفاقيات تعاون مع منافسين ومختصين أجانب في مجال نقل الرسائل والطرود من وإلى الجزائر.
من جهة أخرى، اقترح الوزير على الهيئات والجمعيات التي ترعى نشاط الحرفيين إنشاء مواقع إلكترونية على الشبكة العنكبوتية لتسويق المنتجات وهو ما سيحل إشكالية البحث عن نقاط تجارية ومحلات قد تكون مكلفة بالنسبة للحرفي، بالمقابل تتعهد الوزارة بضمان نقل الطلبيات إلى أصحابها بطريقة سهلة وقياسية مع ضمان سلامة وصول المنتجات لأصحابها.
وبخصوص نشاط مؤسسة بريد الجزائر والفروع الجديدة المستقبلية أشار ممثل الحكومة إلى أن الخدمات التي تقترحها المكاتب البريدية أصبحت متنوعة وتمثل عبئا على كاهل الإدارة التي تطمح دوما للعصرنة والنوعية في الخدمات، لذلك تقرر اليوم إطلاق أول فرع لخدمات البريد السريع وفي المستقبل القريب سيتم إطلاق فرع البريد الهجين، ثم الإعلان عن بنك البريد الذي تنوي الوزارة من خلاله تحسين خدمات مصلحة الصكوك البريدية التي تحصي اليوم أكثر من 13 مليون حساب بريدي جار، وتتوقع ارتفاعها إلى أكثر من 15 مليون في المستقبل القريب، وعليه وجب علينا التفكير في زبائن المؤسسة الذين هم مصنفون من ضمن المدخرين الصغار والسماح لهم بالاستفادة من الخدمات المالية الجديدة مثل القروض.
وعلى هامش عملية تدشين الوكالة أشرف وزير القطاع على التوقيع على اتفاقيتين، الأولى مع شركة ''موبيليس'' للتكفل بالبريد الخاص بها، والثانية مع المتعامل الدولي للبريد السريع ''فيداكس'' وهي الاتفاقية التي تسمح بمعالجة البريد والطرود الخاصة بالمتعامل الدولي عبر كامل التراب الوطني مقابل الاستفادة من خدمات على المستوى الدولي في مجال توزيع البريد.
ويذكر أن وكالة الجزائر هي الأولى من أصل 17 وكالة مقترحة بكل من سكيكدة، الشلف، البليدة، تيزي وزو، سطيف وغرداية إلخ ، وتهتم الوكالات بجمع وتوزيع الرسائل والطرود المستعجلة عبر كافة التراب الوطني وحتى خارج الوطن في إطار الإرساليات المتبادلة مع كل البلدان التي تنتمي إلى تعاونية البريد السريع الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.