جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب اللجان الولائية لمراقبة الانتخابات
ضمان الشفافية والتصدي للتزوير
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2012

جرى تنصيب اللجان الولائية لمراقبة الانتخابات التشريعية القادمة للأغواط، البيض، النعامة، الوادي، بسكرة، بومرداس، وبرج بوعريريج أول أمس، تحت إشراف أعضاء من اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات التشريعية.
وقد انتخب السيد بلخير جوبر من الجبهة الوطنية الجزائرية بالاقتراع السري رئيسا للجنة الولائية بالأغواط وخمسة أعضاء من بينهم امرأة من قبل ممثلي 27 حزبا سياسيا معتمدا.
كما انتخب السيد محمد جبار من الجبهة الوطنية الجزائرية على رأس اللجنة الولائية للبيض وخمسة أعضاء نوابا للرئيس من طرف ممثلي 26 حزبا سياسيا معتمدا.
وبولاية النعامة انتخب السيد ميلود حميدي من حركة مجتمع السلم رئيسا للجنة الولائية لمراقبة التشريعيات وخمسة نواب للرئيس من طرف ممثلي 22 تشكيلة سياسية.
كما انتخب السيد سعد لعمامرة من حزب الفجر الجديد رئيسا للجنة الولائية للوادي وخمسة أعضاء وذلك من قبل 21 حزبا سياسيا.
وخلال حفل تنصيب هذه اللجان استعرض أعضاء اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات السادة عبد الرحمان عكيف ورشيد شناف ورضوان بن عطا الله المهام المنوطة بهذه الهيئات وشروط ممارستها بما يضمن السهر على شفافية مسار الاقتراع ليوم 10 ماي المقبل.
وجرت مراسم تنصيب هذه اللجان بحضور السلطات المحلية وممثلي الأحزاب السياسية.
كما تم تنصيب اللجنة الولائية لمراقبة الانتخابات التشريعية لبسكرة تحت إشراف عضو اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات التشريعية السيد عبد الكريم واري.
وجرى حفل التنصيب، أول أمس، بحضور والي الولاية السيد مسعود جاري وممثلي تشكيلات سياسية معتمدة. وتم انتخاب السيد عبد الرزاق جلالي من حزب التجديد الجزائري رئيسا للجنة الولائية لمراقبة الانتخابات التشريعية إلى جانب 5 نواب له.
وبالمناسبة، ذكر عضو اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات التشريعية أن اللجنة الولائية تتولى مساعدة اللجنة الوطنية على ضمان شفافية ونزاهة الانتخابات التي تطلع بأن تكون ''عرسا وطنيا''.
ومن جهته، أكد والي الولاية أن الإدارة ''بصفتها شريكا في العملية الانتخابية'' على أتم الاستعداد للتعامل مع هذه الآلية ''طبقا لما ينص عليه القانون''.
كما نصبت اللجنة الولائية لمراقبة الانتخابات ببومرداس اللجان المحلية على مستوى 32 بلدية ضمانا لنزاهة الاستحقاق ومراقبة كافة أطوار العملية من الحملة الانتخابية إلى غاية عملية فرز الأصوات.
وبالمناسبة أكد السيد بن يوسف طواهرية عضو اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات على هامش تنصيبه للجنة الولائية أن هذه الأخيرة المؤلفة من منسق و5 أعضاء يشكلون طاقم الهيئة وسيشرعون هذا الأسبوع في تنصيب كافة اللجان المحلية على مستوى بلديات بومرداس وذلك تماشيا مع عملية الاستعداد الكاملة لخوض التجربة الانتخابية التي تجري في أحسن الظروف سواء من حيث الإمكانيات المادية والبشرية المسخرة من قبل الإدارة المحلية أو من حيث الاستعداد من قبل الأحزاب السياسية المشاركة لتحديد قائمة الترشيحات ومتصدري القوائم لتسليمها قبل تاريخ 20 مارس الجاري تحضيرا لبدء الحملة الانتخابية شهر أفريل من السنة الجارية.
كما انتخب السيد بورحلي الحاج مبارك، ممثل حركة الانفتاح رئيسا للجنة الفرعية الولائية لمراقبة التشريعيات ببرج بوعريريج، في لقاء احتضنته قاعة المركب الثقافي عائشة حداد، وقد أشرف على العملية نائب رئيس اللجنة الوطنية موساوي علي، بحضور ممثلي 23 حزبا من أصل ,34 بعد أن بلغ عدد الملفات المسحوبة من مديرية التنظيم 39 ملفا من بينها 22 قائمة حرة، ستجتمع لتنتخب ممثلها بعد تقديم ملفات الترشيح.
وذكر والي برج بوعريريج، السيد عز الدين مشري ممثلي الأحزاب بالتوجيهات الصارمة لرئيس الجمهورية، بالتزام الإدارة الحياد الكامل، ومعاقبة كل من ثبت تورطه في أي تزوير، مستشهدا بنشر قوائم المشرفين على العملية، مع منح المترشحين وممثليهم حق الطعن في أي مؤطر سخر للعملية كما ذكر الحاضرين بأن مصالحه سجلت 385 ألف ناخب عبر 302 مركز يضم 707 مكتب.
وانتقد بالمناسبة المشككين في نزاهة الانتخابات، وكل من يتبنى خطاب النتائج المحسومة مسبقا لدفع الشباب إلى العزوف عن الانتخابات، داعيا في نفس الوقت الأحزاب إلى غرس الثقة بين مناضليهم بتثمين الإجراءات المتخذة من طرف الدولة لضمان نزاهة وشفافية التشريعيات وقيامهم بدورهم في عملية التوعية والتحسيس من أجل المشاركة الفعالة في اختيار من يمثلهم في استحقاقات 10 ماي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.