التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يؤكد أن مشاريع الجنوب لم تتأثر بأحداث الساحل
تسليم الشطر الأول للواجهة البحرية للعاصمة خلال الصائفة
نشر في المساء يوم 18 - 01 - 2013

دعا وزير الأشغال العمومية، السيد عمار غول، أول أمس، إلى تسريع أشغال إنجاز الواجهة البحرية للعاصمة على مستوى منطقة شاطئ الرمال "سابلات" لتمكين سكان المنطقة من الاستفادة منها وكذا مرافقها الترفيهية خلال الصائفة القادمة.
كما أعلن عن انطلاق عملية تهيئة الطرق الساحلية لغرب العاصمة من خلال توسيع وإنجاز عدة محاور على مستوى منطقة سيدي فرج وشاطئ النخيل لربط الساحل بالطرق السريعة.
وأبرز الوزير خلال زيارته الميدانية إلى عدد من مشاريع قطاعه بولاية الجزائر، ضرورة جعل مشروع الواجهة البحرية، التي تمتد من وادي الحراش إلى حديقة التجارب بالحامة على مسافة 4 كلم، متنفسا جديدا تستفيد منه الأسر العاصمية، من خلال إنشاء مرافق للترفيه واللعب بالنسبة للأطفال ومساحات خضراء وممرات لممارسة الرياضة وأرصفة لممارسة هواية الصيد، وطالب من مؤسسة "ميديترام" المكلفة بإنجاز المشروع، الذي تصل تكلفته إلى 19 مليار دينار، بالعمل على إنهاء أشغال الشطر الأول من هذا المشروع والمتمثل في تهيئة كل المساحة الموجودة حاليا وفتحها أمام الجمهور مع بداية الصائفة المقبلة، على أن يستمر إنجاز الشطر الثاني من المشروع فيما بعد، من خلال تهيئة مساحة جديدة داخل البحر لتوسيع المشروع بنحو 180 مترا إضافية.
كما يتضمن المشروع، الذي يعتبر امتدادا للفضاء الترفيهي الموجود في الجهة المقابلة بمنطقة الخروبة، إنجاز حظيرتين للسيارات تتسعان لنحو 1300 سيارة وكذا ممرات علوية لتأمين الموقع الذي يوجد بمحاذاة الطريق السريع الشرقي للعاصمة.
من جانب آخر، أعطى السيد غول موافقته للشروع في عمليات فك الخناق عن الطرق الساحلية لغرب العاصمة، وهي تشمل 7 عمليات أساسية لتهيئة وتوسيع محاور طرق الربط بين الطريقين الجنوبيين الأول والثاني للعاصمة والطرق الولائية بمنطقتي سيدي فرج وشاطئ النخيل، بغرض التخفيف من حدة الازدحام الذي تعرفه هذه الجهة خلال موسم الاصطياف، كما أعلن عن انطلاق إنجاز مشروع نفق كبير لضمان الربط المباشر بين ساحة أول ماي ومركب 5 جويلية، مشيرا إلى أن هذه المنشأة التي تمتد على مسافة 4 كلم، ستسمح بتخفيف الضغط عن وسط العاصمة، خاصة محور مستشفى مصطفى باشا، وتسهيل عملية الربط بالطريق الجنوبي الأول ببن عكنون.
وتفقد الوزير -بالمناسبة- مشروع الجسر الكبير الذي يربط منطقة واد أوشايح ببراقي، على طول 1 كلم والذي انطلقت أشغاله في مارس 2012 ومن المقرر تسليمه بعد 36 شهرا، معلنا عن إرفاق هذه المنشأة بمشروع طريق مزدوج جديد سيشرع في إنجازه قريبا، لضمان سيولة في حركة السير على مستوى المحور المذكور.
على صعيد آخر، أوضح وزير الأشغال العمومية أن جميع ورشات القطاع الموجودة بمناطق أقصى جنوب البلاد لا تزال مفتوحة وتعمل بشكل عادي، مؤكدا أن الوضع الأمني المتردي في منطقة الساحل لم يؤثر على مشاريع القطاع الموجودة بهذه المناطق.
وأشار الوزير -في السياق- إلى وجود تنسيق محكم بين الجزائر ودول الجوار في إطار تجسيد مشاريع مد الطرق بمناطق الصحراء وربطها بمشروع الطريق العابر للصحراء.
وكشف الوزير -في سياق متصل- أن 95 بالمائة من إجمالي مشاريع القطاع برسم البرنامج الخماسي 2010-2014 تمت مباشرتها وسيتم استكمالها في آفاق 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.