الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 100 مليار دينار على مدى خمس سنوات لتحديث المنشأت البحرية
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 14 - 03 - 2011

كشفت وزارة الأشغال العمومية عن تخصيص نحو 100 مليار دينار لتمويل نحو 60 مشروعا لانجاز و تهيئة المنشات البحرية في الفترة 2010-2014 ،و أوضح مدير المنشات البحرية بالوزارة السيد عبد القادر خيطة ان برنامج التنمية يتضمن انجاز و توسيع الموانئ و ملاجئ الصيد و كذا تعزيز و ترميم عدة موانئ مضيفا انه يرتقب إنشاء نحو 18000 منصب شغل منها نحو 3000 منصب شغل مباشر بفضل هذه المشاريع.و أشار خيطة ان انجاز هذه المشاريع أوكلت بالدرجة الأولى للمؤسسات الوطنية لاسيما المؤسسة الوطنية للأشغال البحرية ميديترام و الشركة الوطنية للأشغال البحرية لمنطقة الشرق سوترام است،فيما يتكفل المخبر الوطني للدراسات البحرية بمراقبة و متابعة الأشغال .
هذا بالإضافة إلى جانب انجاز أربعة موانئ صيد واستجمام بسيدنا يوشة في تلمسان و بني كسيلة في بجاية و واد زهور في سكيكدة و مداغ في عين تموشنت من المقرر جرف بعض الموانئ و حمايتها من تراكم الرمال بالأحواض المرفئية.
و قال المسؤول إلى انه علاوة على ذلك سيتم توسيع موانئ الصيد رايس حميدو بالعاصمة الجزائرية و شرشال بتيبازة و حنين في تلمسان و ميناء القالة القديم و الجديد الذي سيصبح عمليا خلال السداسي الأول من سنة 2011.
و تخص عمليات إعادة التأهيل تعزيز الأرصفة (الرئيسية و الثانوية) لنهائي الحاويات بميناء وهران و موانئ التجارة بتنس و سكيكدة و عنابة و شطايبي و ارزيو بوهران،كما تقرر تعزيز أرصفة مستغانم و بجاية و ترميمها.
و سيتم مباشرة عملية حماية السواحل بالواجهة البحرية لميناء بجاية و بتيشي و اوقاس في بجاية و المنطقة الساحلية لازفون في تيزي وزو و بموقع ليدو ببرج الكيفان بالعاصمة الجزائرية و مدينة العربي بن مهيدي بسكيكدة و ميناء سيدي مجوب بمستغانم و منطقة القالة و بريحان في الطارف و الواجهة البحرية لبوسماعيل .
و في إطار هذا البرنامج الخماسي ستتم عمليات جرف على مستوى ميناء النفط لسكيكدة و موانئ التجارة لكل من عنابة و تنس في الشلف، كما ستتم عمليات مماثلة بموانئ الصيد لكل من بني حوة (الشلف) و بوزجار و بني صاف (عين تيموشنت) و سيدي لخضر (مستغانم) و كاب جنات (بومرداس).كما ستستفيد موانئ الصيد لكل من سيدي لخضر و كاب جنات و تيغزيرت بتيزي وزو من عمليات حماية ضد تراكم الرمال.و كان وزير الأشغال العمومية السيد عمار غول قد أكد عدة مرات أن الدولة ستعطي الأولوية للمؤسسات العمومية في إنجاز المشاريع المدرجة في البرنامج الخماسي 2010-2014.
و دعا مؤخرا مؤسسات القطاع و مكاتب الدراسة المتخصصة إلى اللجوء إلى الكفاءات الوطنية لإنجاز المشاريع و التزود بتجهيزات حديثة للاضطلاع بمهامهم على أحسن وجه.
و فيما يتعلق بالآثار الإيجابية لهذا البرنامج أوضح مدير المنشآت البحرية أنه"سيمكن أساسا من الحفاظ على الثروة الموجودة و توسيع طاقة استيعاب الموانئ و رفع إنتاج الصيد"،و ذكر بأنه تم تسليم حوالي 50 مشروع في مجال المنشآت البحرية خلال البرنامج الخماسي 2005-2009 بقيمة تقارب 85 مليار دينار.
و تزخر الجزائر بشريط ساحلي يمتد على 1.280 كلم و تتوفر على 45 ميناء يشتغل و 11 ميناء تجارة مختلطة (تجارة و صيد و محروقات) و مينائين اثنين مخصص للمحروقات واحد بسكيكدة-شرق و آخر بطيوة (وهران) و 31 ميناء و ملجأ صيد و ميناء سياحي واحد بسيدي فرج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.