توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الشؤون الدينية والأوقاف تحتفل بالمولد النبوي بسطيف
تنظيم ملتقى حول الشيخ العربي التباني
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2013

تحتفل وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بالمولد النبوي الشريف بالمسجد الكبير في سطيف بعد غد بين صلاتي المغرب والعشاء، حيث سيتم في حفل ينقل مباشرة على التلفزيون، عرض كلمة الوزير ومن ثم تقديم درس بالمناسبة يليه تقديم أناشيد دينية ثم توزيع الجوائز على حفظة القرآن الكريم.
بالمقابل، تنظم الوزارة المعنية ملتقى علميا دوليا حول الشيخ العربي التباني هو الأول من نوعه الذي يتناول ”الاجتهاد في الإسلام” وسينظم هذه المرة بدار الثقافة أيام 23، 24 و25 جانفي الجاري ومن ثم سينظم كل سنتين بولاية عين الفوارة.
لم يُسلط الضوء كثيرا على الشيخ العربي التباني السطيفي الذي عُرف بإخلاصه لبلده الجزائر ولمغاربيته، كما ناظر الوهابيين في مواضيع يعتقدونها بدعة وخروجا عن الشرع مثل قراءة القرآن على الأموات، علاوة على دخوله في معارك مع الخضري في مسائل خلافية حول التاريخ الإسلامي خصوصا في العهد الإسلامي الأول، وللشيخ مساهمات مهمة وعديدة في مجال تراجم الشخصيات التاريخية ومحاولة تصحيح بعض الحقائق التاريخية.
ولد الشيخ محمد العربي بن التباني بن الحسين بن عبد الرحمن بن يحي السطيفي الجزائري المكيّ المدرّس بالحرم الشريف بقرية تبانة بولاية سطيف (الجزائر) حوالي سنة 1898، وتلقى الشيخ العلوم الأولى من حفظ المتون ومتقني القراءات من مشايخ في المنطقة التي ينحدر منها ومن بينهم عبد الله بن القاضي اليعلاوي، ثم انتقل إلى تونس فالمدينة المنوّرة، حيث صاحب علماء مشهورين مثل أحمد بن محمد خيرات الشنقيطي وقرأ عليه ”شرح الدردير على مختصر خليل”، كما تبحر في علوم اللغة وحفظ المعلقات وشعر العرب والتقى بالشيخ حمدان الونيسي فقرأ عليه تفسير الجلالين وألفية ابن مالك بشرح ابن عقيل.
ومن مشايخ الشيخ أيضاعبد العزيز التونسي، الذي قرأ عليه الموطأ كما لازم اللغوي الشهير محمد محمود الشنقيطي ثم سافر إلى دمشق فلازم المكتبة الظاهرية واستفاد منها، وعين بعدها مدرسا بمدرسة الفلاح بمكة المكرمة ونظرا لتفوقه ونبوغه، اشتغل بالتدريس في أروقة الحرم المكي الشريف، باب الزيادة ثم بحصوة باب العمرة ”بين بابي الباسطية والزيادة” وله أيضا مشاركات في الحديث والتفسير والأصول والبلاغة والتاريخ الإسلامي.
وختم الطلاب عند الشيخ كثيرا من الكتب منها الصحيحان وموطأ الإمام مالك، والجامع الصغير للسيوطي، وتفسير البيضاوي والنسفي وابن كثير وجمع الجوامع وسيرة ابن هشام، وعقود الجمان، والإتقان في علوم القرآن،ومن تلامذته الذين صاروا مرجعا في العلم، الشيخ علوي بن عباس المالكي ومحمد نور سيف بن هلال ومحمد أمين كتبي والدكتور محمد علوي مالكي.
كما ترك الشيخ العديد من المؤلفات منها ”تحذير العبقري من محاضرات الخضري”، ”خلاصة الكلام فيما هو المراد بالمسجد الحرام”، ”إسعاف المسلمين والمسلمات بجواز القراءة ووصول ثوابها إلى الأموات”، ”حلبة الميدان ونزهة الفتيان في تراجم الفتاك والجشعان” و«إدراك الغاية من تعقب ابن كثير في البداية” وتوفي الشيخ في صفر 1390ه الموافق لأفريل 1970م بمكة المكرمة.
وستكون افتتاحية الملتقى بتقديم الدكتور إبراهيم بن مهيه للمحة تاريخية حول مدينة سطيف، يليها تقديم المحور الأول بعنوان ”الأشعرية في المغرب العربي تاريخها وآفاقها”، أما المحور الثاني فسيكون حول حياة العربي تباني وآثاره، أما المحور الثالث فسيكون تحت عنوان ”العربي التباني فقيها”، بينما عنوان المحور الرابع:«العربي تباني مكلما” والمحور الخامس ”العربي التباني مؤرخا” والمحور السادس ”العربي التباني مجددا”.
ومن المشاركين في الملتقى الدولي، من الجزائر: موسى اسماعيل، خير الدين شترة، محفوظ صغير، عمار طالبي، من تونس: عبد المجيد التجار ومن المغرب: لحسن تاوشيخت وحسن صادقي، من السعودية: طارق بن محمد سردار.
بالمقابل، فالمدعوون لإلقاء الدروس بين صلاتي المغرب والعشاء والجمعة بمسجد ”أبي بكر الصديق” (سطيف) هم الشيخ محمد الشريف قاهر، الشيخ التواتي بن تواتي، الشيخ جعفر أولفقي، الشيخ سي الطيب الحاج محند، الدكتور كمال بوزيدي، الأستاذ عبد الحليم قابلة، الأستاذ سعيد بويزري، الأستاذ اسماعيل موسى والأستاذ عماد بن عامر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.