تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العراق
رئيسة الكونغرس الأمريكي في بغداد في زيارة مفاجئة
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2008

حلت أمس بالعاصمة العراقية رئيسة الكونغرس الأمريكي نانسي بيلوسي في زيارة مفاجئة إلى العراق في وقت تواصل فيه القوات العراقية عمليتها العسكرية ضد مسلحي تنظيم القاعدة في مدينة الموصل عاصمة محافظة نينوى شمال البلاد.
وأجرت المسؤولة الأمريكية في ثاني زيارة لها إلى العراق منذ استلامها مهامها على رأس الكونغرس بداية العام الماضي مباحثات مع المسؤولين العسكريين الأمريكيين ونظرائهم السياسيين العراقيين.
وتعد بيلوسي من أشد قيادات الحزب الديمقراطي المعارضين للحرب في العراق وماانفكت تطالب من إدارة الرئيس جورج بوش تقليص تعداد قوات بلادها هناك وكانت شنت خلال حملة الانتخابات النيابية السابقة حربا ضد السياسة التي انتهجتها الإدارة الأمريكية ومن يعرفون ب "صقور" البنتاغون الذين خططوا للإطاحة بنظام الرئيس العراقي السابق قبل أن يجدوا أنفسهم في مستنقع صعب عليهم الخروج منه.
ورغم المواقف المعلنة التي أبدتها بيلوسي إلى حد الآن تجاه الحرب في العراق إلا أن زيارتها المفاجئة إلى هذا البلد تدفع إلى طرح التساؤل حول الدافع الحقيقي من ورائها وما إذا كان سببها حسابات انتخابية أم جاءت من أجل تقديم الدعم لقوات الاحتلال الأمريكي على غرار المسؤولين الأمريكيين الذين يأتون في كل مرة إلى العراق لتقديم الدعم المعنوي للقوات الأمريكية وحكومة نوري المالكي من منطلق أن الحزبين الجمهوري والديمقراطي هم في النهاية وجهان لعملة واحدة عندما يتعلق الأمر بالدفاع عن المصالح الأمريكية في العالم.
ويطرح هذا السؤال على اعتبار أن الورقة العراقية كانت ولا تزال تطغى على الحملة الانتخابية بين الديمقراطيين والجمهوريين والتي ستزداد حدتها شهر نوفمبر القادم مع حلول المحطة الأخيرة للانتخابات الرئاسية الأمريكية على اعتبار أن الوضع في العراق سيكون ورقة الفصل في هذا الموعد الانتخابي.
وتزامنت زيارة بيلوسي إلى العراق مع جولة الرئيس الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط والتي كانت أولى محطاتها إسرائيل حيث شارك الإسرائيليون احتفالاتهم بالذكرى الستين لقيام دولة إسرائيل على أنقاض فلسطين المحتلة وهي الذكرى الموافقة ليوم النكبة بالنسبة للشعب الفلسطيني.
كما تأتي زيارة بيلوسي إلى العراق في الوقت الذي تواصل فيه القوات العراقية عملياتها العسكرية التي بدأتها الأسبوع الماضي في مدينة الموصل عاصمة محافظة نينوى شمال البلاد والتي تستهدف مقاتلي تنظيم القاعدة في مسعى للقضاء على المقاومة العراقية.
وفي سياق هذه العملية أفادت مصادر عسكرية عراقية أن القوات العراقية اعتقلت ما لا يقل عن ألف شخص يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم القاعدة، بينهم ثلاثة ممن وصفتهم بأمراء التنظيم بينما تمكنت من حجز كميات كبيرة من الأسلحة.
وقال مسؤول عسكري عراقي أن القوات العراقية تمكنت خلال هذه العملية من حجز 171 قطعة سلاح من النوع الخفيف و263 قذيفة هاون و45 قذيفة مضادة للمدرعات إضافة إلى كميات معتبرة من المتفجرات.
وكانت الحكومة العراقية أصدرت أول أمس عفوا مشروطا عن المطلوبين في مدينة الموصل وباقي مناطق محافظة نينوى ومنحتهم مهلة عشرة أيام لتسليم أنفسهم مقابل الحصول على تعويضات مالية كبيرة.
وكشف وزير الداخلية العراقي جواد البولاني عن تشكيل لجنة تشرف على متابعة تطبيق هذا العرض وتحديد القيمة المالية للأسلحة المسترجعة وتحديد قيمة التعويضات المالية.
وتقوم القوات العراقية بشن عمليتها العسكرية ضد عناصر تنظيم القاعدة في مدينة الموصل بالتعاون مع نظيرتها الأمريكية التي تدعمها في مجال المعلومات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.