ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماية الطفل من كل أشكال المخاطر موضوع منتدى الأمن الوطني
80 بالمائة من حالات الاعتداء يكون فيها المتهم من الأقارب
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2013

كشفت السيدة دوريا مرابطين، ممثلة مكتب الأمم المتحدة للطفولة، بالجزائر أمس، أن تعامل الصحافة الجزائرية مع ظاهرة الاختطاف المسجلة خلال الفترة الأخيرة، أثرت كثيرا على الحالة النفسية للأطفال، مركزة على ضرورة تنسيق العمل ما بين الهيئات الرسمية والجمعيات المدنية لحماية الطفل من مختلف أنواع المخاطر. من جهتها تطرقت عميد أول للشرطة خيرة مسعودان، إلى مناقشات مع وزارة العدل بغرض إصدار قانون يسمح باللجوء إلى عملية تصوير مجريات التحقيق مع الطفل لتحول إلى قاضي الأحداث كدليل إثبات للفصل في القضية، كما أكدت السيدة مسعودان أن 80 بالمائة من حالات الاعتداء واختطاف الأطفال يكون المتهم من أقارب العائلة.
وبمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للطفولة، المصادف للفاتح جوان من كل سنة، نظم منتدى الأمن الوطني لقاء إعلاميا بالمدرسة العليا للشرطة على تونسي، بحضور ممثلة مكتب الأمم المتحدة للطفولة ”يونيسيف” السيدة دوريا مرابطين، و عميد أول للشرطة، السيدة خيرة مسعودان رئيسة مكتب حماية الطفولة بالمديرية العامة للأمن الوطني، للحديث عن المخاطر التي تهدد الأطفال عامة والآليات المتخذة لحماية هذه الفئة.
وبمناسبة اللقاء، حملت ممثلة ”يونيسيف” العائلة مسؤولية حماية الطفل من مختلف أشكال العنف كان جسديا أو معنويا، مع ضرورة فتح المجال للاستماع لانشغالاته وتوفير كل الوسائل لحماية حقوقه، كما تطرقت السيدة مرابطين إلى طريقة التعامل مع جنوح الأحداث، مشيرة إلى أن معاملة القصر مثلهم مثل أي متهم وتحويل ملفاتهم للسلطات القضائية يعتبر أمر خاطأ، حسب ”يونيسيف”، ويقترح في هذا الشأن، تحويل المتهمين القصر إلى مصحات اجتماعية للتكفل بهم بطريقة علمية تسمح بإعادة إدماجهم في المجتمع .
من جهتها، أشارت عميدة أول للشرطة، خيرة مسعودان، إلى أن 80 بالمائة من حالات الاعتداء على القصر يكون فيها المتهم أحد أقارب العائلة، داعية بالمناسبة العائلات إلى أخذ الحيطة والحذر وتحمل مسؤوليتها لتوفير الحماية اللازمة للطفل، مشيرة إلى أنه ”من غير المعقول إرسال طفل لا يتجاوز أربع سنوات لاقتناء بعض المشتريات في ساعة متأخرة من الليل”، خاصة وأن المعتدي على الأطفال ليست له مواصفات من ناحية تصرفاته اليومية.
ولدى تطرق السيدة مسعودان إلى ظاهرة الاعتداء الجنسي على الأطفال من كلا الجنسين، أشارت إلى أنها تعد من بين أعقد القضايا التي تعالجها فرق حماية الأحداث عبر التراب الوطني، وذلك بالنظر إلى الحالة النفسية للطفل وعدم إدراكه لخطورة ما وقع له، ناهيك عن رفض العائلات الكشف عن الواقعة عندما يتعلق الأمر بزنى المحارم، ليتم اكتشاف خيوط الجريمة بعد حصول مضاعفات صحية للضحية، لذلك تعمل مديرية الأمن بالتنسيق مع المدرسة العليا للقضاء لدراسة إمكانية تقنين فكرة تصوير تصريحات الضحية عبر شريط فيديو يعرض بعد ذلك على قاضي الأحداث كدليل إثبات للحكم في القضية، وذلك حتى لا يتم التأثير على الحالة النفسية للطفل سواء كان ضحية أو متهما.

626 اعتداء جنسيا على أطفال خلال أربعة أشهر الأولي من 2013
وأشارت آخر الأرقام، مكتب حماية الطفولة بالمديرية العامة للأمن الوطني، إلى معالجة مصالح الأمن خلال الأربع أشهر الأولي من السنة الجارية ل2073 قضية، كان فيها الأطفال ضحايا، منها 1123 قضية تخص الضرب والجرح العمدي، 626 قضية تخص الاعتداء الجنسي و208 قضية تخص سوء المعاملة من طرف أحد أفراد العائلة، مع تسجيل 109 حالات اختطاف، أما فيما يخص القتل العمدي فقد سجل 6ضحايا، مع تسجيل حالة وفاة واحدة ناتج عن الضرب والجرح العمدي .
بالمقابل، سجل سنة 2012 معالجة 5921 قضية، منها 3463 قضية تخص الضرب والجرح العمدي،1737 حالة اعتداء جنسي على القصر، اختطاف 204 طفل، مع تسجيل 470 حالة سوء معاملة للأطفال و 28 حالة وفاة نتيجة الضرب والجرح العمدي و 19 قضية قتل عمدي لأطفال .
وبخصوص جنوح الأحداث، أشار التقرير إلى تسجيل 2438 قضية خلال الأشهر الأربعة الأولي من السنة الجارية، مع تورط 8 قصر في قضايا القتل العمدي. وبالمناسبة تعرضت السيد مسعودان، إلى ظاهرة تشغيل الأطفال في السوق الموازية، وتنصل العائلة من مسؤوليتها مما يعرض الطفل لكل ظواهر الانحراف، مشيرة إلى تسجيل حالات لحرق الأطفال لأنفسهم، وهو ما يجعل السلطات الأمنية تدق ناقوس الخطر للتدخل ونشر ثقافة الوقاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.