تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية الجزائر الوسطى تسنّ قانوناً لهذا الغرض
رفع الردوم من داخل المساكن مقابل مبلغٍ رمزيٍّ
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2013

كشف رئيس بلدية الجزائر الوسطى السيد عبد الحكيم بطاش، أن المجلس الجديد المنتخَب منذ سبعة أشهر، سيسنّ قانوناً جديداً، يمكّن السلطات المحلية من التدخل لتخليص المواطن من الردوم ومخلّفات الأشغال التي يقوم بها داخل بيته، وذلك مقابل دفعه مبلغاً رمزيّاً عوض رميها بطريقة عشوائية تشوّه المحيط.
وفي هذا الصدد، أوضح السيد بطاش ل «المساء»، أن المجلس الجديد فضّل تسهيل مهمةٍ تخلّص المواطن الذي يقوم بأشغال داخل بيته من الردوم؛ من خلال الاتصال بالبلدية، التي تتكفل مصالحها برفعها مقابل مبلغ مالي رمزي يدفعه المعنيّ بدل التخلص منها عشوائيا وتركها بمدخل العمارة أو فوق الرصيف، وذلك لتحقيق مدينة نظيفة قبل نهاية السنة الجارية.
وفي سياق متصل، ذكر المتحدث أن المنتخبين قرروا إطلاق حملة أخرى للنظافة بعد انقضاء شهر رمضان، للقضاء نهائيا على مظاهر تجميع الخردة أمام العمارات وفوق الأرصفة، مؤكدا على اتخاذ إجراءات صارمة ضد من يرمي أكياس الردوم ومخلّفات البناء بطريقة عشوائية؛ من خلال متابعتهم قضائيا.
وفي هذا الإطار أشار إلى أن حملة النظافة التي قامت بها البلدية في شهر جوان الماضي، سمحت بجمع 1650 طنا من اللوازم غير الصالحة والردوم خلال عشرة أيام، منها لوازم كانت مخبَّأة منذ 30 سنة؛ حيث تم تحرير المستودعات، الأسطح والشرفات من تلك المخلّفات.
وبخصوص وضعية الأرصفة ببعض الشوارع الرئيسة كشارع العربي بن مهيدي، أكد السيد بطاش أنه تم تبليغ كل الشركات المعنية منها سونلغاز و«سيال»، بضرورة إتمام أشغالها قبل الشروع في إعادة تهيئة الأرصفة، التي ستنطلق قريبا بشارعي العربي بن مهيدي وديدوش مراد، مؤكدا أنه سيتابع قضائيّا كل من يمس بالرصيف بدون رخصة.
من جهة أخرى، أوضح مصدرنا أن مكتب الصحة للبلدية سيكثف خرجاته خلال شهر رمضان لمحاربة التقليد والغش في السلع التي يتزايد الإقبال عليها خلال هذه الفترة، وكذا مراقبة المحلات خاصة الجزارين، الذين يضع بعضهم مصباحاً لونه أحمر لتضليل الزبون وإظهار اللحم على أنه جديد وذو نوعية جيدة، حيث سيُمنع وضع هذا النوع من المصابيح؛ تفادياً للغش. كما يُمنع تقطيع اللحم قبل بيعه للزبون، مثلما ينص عليه القانون في هذا المجال؛ حيث ستُتخذ إجراءات صارمة ضد المخالفين.
بدورها، ستوضع مطاعم الرحمة وعابري السبيل هي الأخرى تحت المجهر من قبل المصالح المتخصصة لبلدية الجزائر الوسطى، من أجل احترام الشروط المفروضة خاصة منها النظافة، حيث ستتم مراقبتها قبل وبعد إعداد الوجبات من طرف مكتب الصحة والنظافة للجزائر الوسطى.
على صعيد آخر، ذكر المسؤول الأول عن بلدية الجزائر الوسطى، أن البرنامج الثقافي والرياضي المكثف الذي برمجته مصالحه والذي انطلق في 21 جوان الماضي، يمتد إلى غاية 10 سبتمبر المقبل، حيث تحتضنه عدة أماكن وقاعات وحدائق، منها حديقة تيفريتي، بيروت، الحرية، صوفيا، خميستي وساحة البريد المركزي ومساحات ذبيح شريف وبليلي، التي تشهد تظاهرات ثقافية ومعارض للصناعات التقليدية وحفلات ونشاطات رياضية تنظَّم من الثامنة ليلا إلى الواحدة صباحا. كما تشهد قاعات السينما تظاهرات مختلفة بسينما دبيسي وكازينو، التي تبقى مفتوحة إلى غاية الواحدة صباحا طيلة أيام السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.