الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يعد واجهة حقيقية لخليج العاصمة
مشروع منتزه “الصابلات” يسير بوتيرة سريعة
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2013

ستكون العاصمة خلال الأيام القليلة القادمة، على موعد مع استلام الشطر الأول من مشروع منتزه “الصابلات”، بعد تسليم أغلبية أشغال التهيئة، لاسيما تلك المتعلقة بمشاريع قطاع الري والأشغال العمومية التي تجسد جزء كبير منها، حيث لم يبق سوى أشغال التهيئة الخارجية الخاصة بالمساحات الخضراء، وتثبيت مخادع موقف المسافرين بالجهة الغربية للمشروع التي استفادت من عملية التزفيت، لاستعمالها كحظيرة لركن مركبات الزوار ومواقف الحافلات.
تشرف كل الأشغال الخاصة بالشطر الأول من مشروع منتزه “الصابلات” على الانتهاء، ويتعلق الأمر ب 2.5 كلم من المساحة الإجمالية للمشروع المقدرة ب 4.5 كلم، حيث خصصت له ميزانية إجمالية قاربت 20 مليار سنتيم، مع تحديد 48 شهرا لتسليم المنتزه المحاذي لوادي الحراش وشاطئ “الصابلات”.
وكشفت الجولة الميدانية التي قادت “المساء” إلى ورشات المشروع الضخم، عن التقدم المعتبر الذي تشهده الأشغال المندرجة ضمن تهيئة خليج العاصمة الممتد من “كاب ماتيفو” ببلدية برج البحري غرب العاصمة، إلى غاية “كاب كاكسين” ببلدية الحمامات غرب العاصمة، رغم التأخر النسبي الذي عرفته الأشغال خلال الفترات الأولى، لأسباب تتعلق بطبيعة أرضية المشروع التي استغرقت وقتا أكبر لتهيئتها من جديد وتحويلها إلى مساحة خضراء بمقاييس جمالية جد عالية.
وأشار بعض المهندسين بالمؤسسة الكورية في حديثهم ل”المساء”، أن عدد العمال الذين كانوا يشتغلون بالورشات انخفض خلال شهر رمضان بنسبة 80 عاملا، الأمر الذي انعكس بالسلب على نسبة تقدم الأشغال، حيث شكل هذا الأمر عائقا، إضافة إلى وجود مشاكل تقنية في العتاد، بسبب تعطل بعض الأجهزة، وهو ما حال دون التقدم في المشروع.
انتهاء الأشغال بمشاريع قطاع الري
استكملت المؤسسة الكورية المكلفة بأشغال الري كل الأشغال على مستوى الشطر الأول من المنتزه، حيث قامت بتهيئة شاملة لحواف الوادي وكذا الشاطئ، مع تثبيت نظام لري المساحات الخضراء وفق مخططات مضبوطة، كما قامت المؤسسة بغرس أزيد من 106 شجرة نخيل بالمساحات الخضراء، على مساحة تقدر ب 220 مترا مربعا، بالتنسيق مع المؤسسة الولائية لتسيير وتهيئة المساحات الخضراء “أوديفال” قصد غرس أنواع كثيرة من النباتات والأشجار التزينية، بعد أن أفردت المؤسسة الولائية نفس الطابع التجاري والصناعي مشتلة خاصة للعملية، أرفقتها المؤسسة الكورية بنظام للسقي يضمن اخضرار المساحات المزروعة على مدار السنة، في حين أنجزت المؤسسة الأجنبية نظاما لتصريف المياه على جوانب المنتزه.
ويتربع المشروع الخاص بمديرية الري لولاية الجزائر على مساحة مقدرة ب 18 كم، حيث تم استغلال 40 ألف متر مربع من المساحة، في حين سيتم استغلال 8 هكتارات أخرى من أجل إنجاز 3 مسابح ومساحات خضراء، إضافة إلى المساحة المتبقية المتواجدة ببن طلحة في الضفة الأخرى من وادي الحراش، ستنطلق الأشغال فيها عند الانتهاء من الشطر الأول.
ألعاب مائية وموقف ل 2000 سيارة
وستتزود المنطقة بأكشاك صغيرة ذات أشكال مميزة، متمثلة في مطاعم ومراحيض توفر خدمات عمومية لزوار المنتزه، إضافة إلى تنصيب ألعاب مائية لفائدة الأطفال ستسمح بخلق فضاءات جمالية بالمنتزه، إلى جانب اقتناء كراس للجلوس داخل المساحات الخضراء، كما سيتوفر متنزه “الصابلات” على مضمار خاص بالدراجين لتمكينهم من ممارسة الرياضة.
وينتظر تجسيد ممر خاص بالراجلين يؤدي مباشرة من محطة “كبار معطوبي حرب التحرير” بالخروبة إلى شاطئ “صابلات”، مع تشكيل أرصفة خاصة للحفاظ على سلامة وأمن الراجلين، في انتظار إنجاز ممر علوي لمستعملي الطريق من الراجلين، ستنطلق أشغاله الشهر الجاري، على أن يسلم في آجال قريبة لتمكين المسافرين القادمين عبر المحطة البرية من زيارة المنطقة بكل راحة، بعيدا عن الخطر الذي يشكله الطريق السريع.
ومن أجل تسهيل عملية ركن السيارات، تم تجهيز المنتزه بموقف يتربع على مساحة 3 هكتارات، وسعة استيعاب مقدرة ب 2000 مركبة، سيسمح بركن جميع السيارات المتوجهة إلى المنتزه دون الدخول في دوامة البحث عن مكان للركن.
وبرمجت المديرية الوصية أجنحة خاصة تشرف عليها المؤسسة الولائية “فنون وثقافة”، من أجل توفير فضاءات تثقيفية للمتوافدين وإنجاز منصة كبيرة لاحتضان الحفلات والسهرات طيلة فترة الصيف، بالتنسيق مع المؤسسة الولائية “فنون وثقافة”، في انتظار استكمال أشغال الجزء الثاني والأخير من المشروع.
ثلاثة خطوط نقل جديدة باتجاه المنتزه
ولتسهيل الوصول إلى هذا المكان، أوضح مدير الأشغال العمومية بالعاصمة، محمد رابحي عبد النور، أنه سيتم استحداث ثلاثة خطوط نقل جديدة باتجاه منتزه “الصابلات”، تمتد من ساحة “أودان” إلى المرملة، باب الزوار والقبة، حيث توجد مواقف فرعية في كل من باش جراح ووادي أوشايح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.