وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدهور الطرق قاسم مشترك بغرب العاصمة
البلديات تبرر وتعد بانطلاق مشاريع
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2013

لا تزال عدة بلديات بغرب العاصمة، تسجل عدة نقائص أثرت على الإطار المعيشي للسكان، خاصة ما يتعلق بتهيئة وصيانة الطرق المتهرئة، حيث أكدت لنا الجولة الاستطلاعية نحو بعض الأحياء، لثلاث بلديات أن اهتراء الطرق أصبح نقطة سوداء بمعظم هذه الأحياء، وهو الأمر الذي جعل المواطنين يطالبون السلطات المعنية بضرورة الإسراع في تطبيق مشاريع تخص تعبيد مختلف الطرق المهترئة.
وقد وقفت «المساء» خلال زيارتها لبعض البلديات بغرب العاصمة على غرار الحمامات، عين البنيان وبولوغين، على وضعية الطرق التي تشهد حالة اهتراء، حيث اشتكى السكان في العديد من الأحياء من الطرق المتهرئة والمتآكلة، معرقلة بذلك حركة المرور، في غياب مشاريع الصيانة.

ورشات الأشغال المفتوحة تؤرق سكان بلدية عين البنيان
الزائر هذه البلدية يلاحظ أن معظم الطرقات بها متهرئة ناهيك عن كثرة الحفر والمطبات، مما جعل أصحاب المركبات يجدون صعوبة كبيرة في التنقل عبّرها، فضلا عن الحوادث المتفاوتة الخطورة التي يتعرض لها أصحاب السيارات، على غرار طرقات حي بلاطو والطريق الوطني رقم 11 الذي يشهد حركة كبيرة للسيارات، مما جعل السكان ينتقدون وضعية طرقها التي شهدت حالة جدّ متدهورة خاصة في الفترة الأخيرة.
ومن جهة أخرى، اعرب بعض المواطنين عن تخوفهم على سلامة حياتهم وحياة أولادهم من تصرفات بعض سائقي السيارات، الذين يعبرون الطرق بسرعة فائقة، مما دفع بعض قاطني أحياء البلدية إلى وضع عدة ممهلات أمام منازلهم، لتفادي مخاطر الطرق.
وفي هذا الصدد، أوضح نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي المكلف بالبناء والتعمير السيد كمال عزو، ل «المساء»، أن هيئته عبدت عدة طرق بالبلدية، مشيرا إلى بعض الأحياء التي مستها أشغال الصيانة مؤخرا، على غرار طرق حي ناصر بوعلام بالواجهة البحرية وحي 11 ديسمبر، أما بالنسبة للطريق الوطني رقم 11 فيوضح السيد عزو، أن مشاريع تهيئة الطرق الرئيسية هي من صلاحية مصالح الأشغال العمومية.
في حين، كشف نفس المسؤول عن بعض المشاريع المبرمجة لتزفيت الطرق ببعض الأحياء على غرار طريق حوش لحمر بحي بلاطو فضلا عن حي باستور، التي ستشهد عملية صيانة في أقرب الآجال، «لتي خصصنا لها ميزانية معتبرة».
وفي سياق متصل، أرجع محدثنا سبب عدم التمكن من الحفاظ على الطرق الحضرية إلى مجموعة الأشغال التي تقام في كل مرة من طرف مؤسسات «سيال»، «أسروت» و «سونلغاز» مثل إعادة تهيئة قنوات الصرف الصحي وصيانة شبكة المياه المستعملة، الأمر الذي يتطلب وقتا لإعادة إصلاح الطرق بعد انتهاء الأشغال، وما يزيد من تعطيل الأشغال تساقط الأمطار، حيث يصعب تبليط الأرصفة في فصل الشتاء، وهو ما يستوجب الانتظار.
أما فيما يخص الممهلات التي وضعت بشكل عشوائي من طرف السكان، فقد أضاف السيد عزو قائلا: «استنادا إلى تقرير لجنة المرور فإنه سيتم عن قريب نزع كل الممهلات التي وضعت عشوائيا في كل مكان، وحسب الدراسات المنجزة فإنه سيتم إعادة وضع الممهلات من جديد، لكن فقط في الأماكن المناسبة لها».

5 ملايير سنتيم لتهيئة طرق عدة أحياء ببولوغين
كما اشتكى سكان عدة أحياء من وضعية الطرق المتدهورة وبالأخص طرقات حي «الطاحونتين» وحي «جاييس»، معبرين عن انتقادهم لهذا المشكل الذي بات يعرقل تنقلهم ويعيق سير مركباتهم، ناهيك عن الحفر المملوءة بالمياه مشكلة بذلك بركا موحلة كلما تساقطت الأمطار.
ومن جهته، كشف السيد توفيق لوكال نائب المجلس الشعبي لبلدية بولوغين ل «المساء» عن مجموعة مشاريع لتزفيت الطرقات المتهرئة بالبلدية والتي ستنطلق عن قريب كتلك الموجودة بشارع عبد الرحمان ميرا، حي الطاحونتان، شارع محمد أوغيل وغيرها من المسالك الأخرى التي تشهد حالة متدهورة، حيث خصّصت بلدية بولوغين ميزانية تقدر ب 5 ملايير سنتيم لإصلاحها، تجاوبا مع انشغالات السكان وسعيا لتحسين إطارهم المعيشي.
أما بالنسبة للممهلات التي وضعها السكان بصفة عشوائية، فأوضح محدثنا أن مصالح البلدية تقدمت باقتراحات إلى لجنة المرور بالدائرة وهي بدورها ستقرر النقاط التي يتم بها وضع هذه الممهلات، مشيرا إلى أن إنجاز الممهلات من طرف السكان ممنوع.

سكان بلدية الحمامات يشتكون من اهتراء الطرق
كما لاحظنا خلال زيارتنا لبلدية الحمامات، أن معظم الطرق ببعض الأحياء على غرار حيي 240 مسكنا و600 مسكن، أن عبارة عن حفر ومطبات، لاسيما الطريق الرئيسي مما جعل السكان يطالبون السلطات المحلية بضرورة التدخل العاجل، قصد إصلاح الأعطاب التي لحقت بشبكة الطرق وشهدت تدهورا ملحوظا، خاصة خلال الفترة الأخيرة، إذ تتحول الطرق بمجرد تساقط كميات قليلة من الأمطار إلى برك ومستنقعات وأوحال، تعرقل حركة الراجلين والمركبات.
ومن جهة أخرى، شدد سكان المنطقة على ضرورة تدخل السلطات المعنية لوضع ممهلات على طول الطريق الرئيسي، من أجل إرغام سائقي المركبات على تخفيف السرعة، حيث أبدى هؤلاء تخوفهم من الحوادث المحتملة، خاصة وأن الطريق يشهد حركة مرورية مكثفة، وأضافوا أن العديد من قاطني حي 240 مسكنا، يضطرون إلى اصطحاب أطفالهم بشكل يومي إلى مدارسهم خشية تعرضهم لحوادث الطرق، وبالأخص أمام مدرسة الإمام علي، التي تقع على مستوى الطريق الرئيسي.
كما حمّل السكان؛ مسؤولية التدهور الذي تعرفه الطرق لمصالح البلدية التي تماطلت في تسجيل المشاريع وإعادة صيانتها، منتقدين العمليات الترقيعية التي تقوم بها البلدية في كل مرة، وللاستفسار أكثر عن الوضعية التي أضحت مصدر قلق المواطنين بالبلدية، اتصلنا بمصالح بلدية الحمامات غير أنها لم ترّد على مكالمتنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.