الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 12/02/2014
حفلان للأوركسترا السمفونية الوطنية
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2014

ستقدّم الأوركسترا السيمفونية الوطنية غدا الخميس بالمسرح الوطني محيي الدين باشطارزي، ويوم السبت بالمسرح الجهوي لمدينة وهران، حفلين بقيادة المايسترو الفرنسي توماس دوبيانكو، بمشاركة عازف الكمان ألان أرياس. ويأتي تنظيم هذين الحفلين تحت الرعاية السامية لوزيرة الثقافة، بالتعاون مع مديرية الثقافة والمسرح الجهوي لوهران والمسرح الوطني الجزائري، بالإضافة إلى المعهد الفرنسي بالجزائر.

الطارف تستلم 3 مراكز للردم التقني قبل أفريل

ستكون 3 مراكز جديدة للردم التقني للنفايات جاهزة بولاية الطارف، ابتداء من شهر أبريل المقبل، والتي شارفت الأشغال بها على الانتهاء.وتوجد هذه المراكز ببلديات بوثلجة والذرعان والقالة تطلبت استثمارا عموميا ب420 مليون دج. وهي تندرج في إطار التكفل بالنفايات وفق المعايير الدولية وتفادي التلوث في الوسط الطبيعي وضمان عملية إعادة تأهيل مثالية للموقع بعد الاستغلال.
كما استفادت ولاية الطارف من مشروع محرقة بمبلغ 200 مليون دج يوجد قيد الدراسة، وتم أيضا اقتناء 30 شاحنة ضامة موجهة لتعزيز عمليات جمع النفايات المنزلية.

طريق اجتنابي لتيزي وزو

سيتم خلال هذه السنة 2014 بتيزي وزو تسلم مشروع إنجاز الطريق الاجتنابي الشمالي -الجنوبي للمدينة المتشكل من ثلاثة محاور رئيسية ب22 كلم، سيتم ربطه خلال العام الجاري قصد تخفيف الضغط المروري الكبير الذي تتخبط فيه يوميا عاصمة الولاية، وقد ناهزت رخصة برنامجه 9 ملايير دج.
كما سيتم تشغيل الجسر الجديد الجاري بناؤه على وادي سيباو خلال 2014 بعد انهيار سابقه في وقت وجيز جراء النهب الوحشي للرمال.
ويتم بناء الجسر على مستوى الطريق الوطني رقم 12 الموصل للطريق السريع الرابط ما بين العاصمة وتيزي وزو بإقليم بلدية سيدي نعمان دائرة ذراع بن خدة.
كما سيتم إلى جانب ذلك تشغيل محور الطريق السريع المستحدث ما بين تالة عمارة ببلدية تيزي راشد على الطريق رقم 12 وصولا إلى قرية شعايب ببلدية مقلع على مسافة 8 كلم والذي كلف قطاع الأشغال العمومية 6 ملايير دج.

” من كشف الغمة إلى فهم الأزمة”

كشف الباحث الأكاديمي الدكتور بومدين بوزيد ل ”المساء”، أنّه سيصدر له قريبا كتاب بعنوان ”من كشف الغمة إلى فهم الأزمة”، وهو الكتاب الذي يقول الدكتور إنّه يتناول قضايا الديمقراطية والحريات في العالم العربي عموما، وفي الجزائر على وجه الخصوص.كما يقدم هذا الكتاب قراءة في قضايا الديمقراطية وقضايا السلطة من وجهة ثقافية وعلمية؛ كون المؤلف متخصصا في قضايا الأفكار. وتجري طباعة الكتاب حاليا ببيروت، وسيكون متوفّرا في الجزائر بداية مارس القادم.
الوادي تبحث عراقيل الاستثمار

تنظم الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار بالوادي، لقاء تحسيسيا حول ”رفع العراقيل البيروقراطية في مجال الاستثمار”، وهو اللقاء الجهوي الثالث من نوعه منذ بداية 2014، بعد لقاءي تبسة ووهران، ويهدف إلى تحسيس جميع الفاعلين المعنيين بالاستثمار بدور مرافقة أصحاب المشاريع وتسهيل إجراءات الاستثمار.
وسيكون اللقاء الذي يخص ولايات الجنوب فرصة لممثلي الإدارات والهيئات العمومية المعنية والمستثمرين للتشاور حول انشغالات المستثمرين والصعوبات التي يواجهونها بغية تسهيل تجسيد مشاريع جديدة.
وسيتم اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتشجيع الاستثمار في ولايات الجنوب من خلال مرافقة المستثمر عبر مختلف مراحل المشروع من الإنجاز إلى الاستغلال.

300 مؤسسة مصغّرة في الصالون الوطني للتشغيل

تشارك حوالي 300 مؤسسة مصغرة أنشئت في إطار مختلف أجهزة التشغيل، في الطبعة الرابعة للصالون الوطني للتشغيل، والتي يحتضنها قصر المعارض الصنوبر البحري بالجزائر العاصمة من 19 إلى 25 فيفري الجاري.وسيسمح هذا الصالون الذي تنظمه وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، بالتعريف بأجهزة إنشاء المؤسسات المصغرة، وإقامة علاقات بين الفاعلين والشركاء ووكالات التشغيل، وتشجيع إنشاء مشاريع نشاط. كما يهدف إلى تمكين الشباب من اكتشاف مختلف صيغ تنصيبات طالبي الشغل التي تديرها الوكالة الوطنية للتشغيل.

البليدة تعيش ”أيام المديح”

تعيش مدينة البليدة، ابتداء من اليوم، وعلى مدار ثلاثة أيام، على وقع فعاليات الطبعة الثالثة لأيام المديح، حسبما كشف عنه أمس مدير الثقافة بالولاية، السيد عياش أحمد. وستعرف هذه التظاهرة الثقافية التي تحظى بمتابعة العائلات البليدية المعروفة بحبها لمثل هذا الطابع مشاركة أسماء معروفة على غرار المنشد فارس زهير من البليدة والفنان عباس ريغي من ولاية قسنطينة والفنان حاج قاسم من ولاية تلمسان وعدة فرق إنشادية من مختلف ولايات الوطن.
وسينشط اليوم الأول لهذه التظاهرة فرقة نسمات العلى للبليدة بقيادة المنشد فارس زهير وجمعية البشطرزية من القليعة والجنادية من بوفاريك. كما سيتمتع الحضور مع الوصلات الغنائية للفنان عباس ريغي.

100 طبيب أخصائي في السرطان في دورة تكوينية

يتابع 100 طبيب أخصائي في الأورام السرطانية، قدموا من 45 ولاية، دورة تكوينية بمبادرة من مديرية النشاطات الطبية وشبه الطبية للمركز الاستشفائي الجامعي ”سعادنة عبد النور” بسطيف.وتستهدف هذه الأيام التكوينية التي ستتواصل إلى غاية 14 فبراير ”جمع بيانات وطنية ملموسة حول مرض السرطان وإحصاء العدد الإجمالي للأشخاص المصابين بهذا المرض على المستوى الوطني”.
ويشرف على تأطير هذه الدورة التكوينية المندرجة في إطار برنامج سطرته الوزارة الوصية أساتذة وخبراء إيطاليون وتونسيون، ويهدف إلى تحيين معارف الأطباء العاملين في مجال طب الأورام السرطانية، والتكفل الأفضل بالمرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.