الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفقة بقيمة 650 مليار سنتيم لتحديث حظائر "الجزائرية للمياه" و"سيال"
ارتياح لجودة ونوعية المنتوج الوطني
نشر في المساء يوم 17 - 02 - 2014

وقعت وزارة الموارد المائية صفقة مع كل من المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية والمؤسسة الوطنية لعتاد الأشغال العمومية، بقيمة 650 مليار سنتيم لاقتناء التجهيزات على غرار الشاحنات والصهاريج، بالإضافة إلى عتاد الأشغال العمومية لدعم حظائر كل من الجزائرية للمياه وشركة إنتاج وتطهير المياه للجزائر العاصمة "سيال". وحسب وزير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار، السيد عمارة بن يونس، سترتفع قيمة الصفقة قبل نهاية السنة إلى 900 مليار سنيتم، بعد تقديم طلبيات جديدة. من جهته، أكد وزير الموارد المائية، السيد حسين نسيب، أن عتاد الشركتين معروف "بالجودة والنوعية "وعليه وجب تشجيع الإنتاج الوطني لتحسين الخدمة العمومية .
تماشيا وتوجيهات الوزير الأول، السيد عبدالمالك سلال، قررت وزارة الموارد المائية تجديد حظائر الجزائرية للمياه بعتاد منتج محليا من طرف المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية التي وقعت معها منذ فترة صفقة لاقتناء 164 منتوجا لصالح الجزائرية للمياه بقيمة 1,149 مليار دج، وصفقة ثانية تضم 21 منتوجا لصالح شركة "سيال" بقيمة 1,094 مليار دج، في حين ستتكفل المؤسسة الوطنية لعتاد الأشغال العمومية بتوفير 364 منتوجا بقيمة 1,200 مليار دج على أن تتم المصادقة من طرف لجنة الصفقات على طلبية جديدة لصالح المؤسسة بقيمة 2,300 مليار دج.
وقد قام وفد وزاري، أمس، متكون من وزير الموارد المائية حسين نسيب، التنمية الصناعية وترقية الاستثمار، عمارة بن يونس، التجارة مصطفي بن بادة، بتفقد الشاحنات والصهاريج والعتاد الخاص بخدمات الأشغال العمومية بمقر المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية ببلدية الرويبة. وبالمناسبة، كشف عمارة بن يونس عن تنظيم لقاءات مع مصالح وزارة التجارة لتحديد طلبيات السوق المحلية لتغطيتها بمنتوج محلي، مشيرا إلى أنه " لا يعقل أن تخصص الدولة أكثر من 10 ملايير دج لإنقاذ المؤسسات الوطنية من الإفلاس في الوقت الذي يتم فيه استيراد منتجات من الخارج يمكن تصنيعها محليا، وعليه سيتم وضع قائمة وطنية لتحديد البضائع الممنوعة من الاستيراد".
من جهته، أكد السيد نسيب أن العتاد الجديد سيساهم في الرفع من قدرات الجزائرية للمياه لتحسين الخدمة العمومية وتسريع وتيرة ترميم شبكات توزيع المياه، خاصة وأن الرهان المحدد بالنسبة للمخطط الخماسي المقبل "2015/2019" يخص صيانة 30 ألف كيلومتر من شبكات توزيع المياه بمعدل 5 آلاف كيلومتر في السنة، موضحا أن إمكانيات تجديد الشبكات اليوم لا تتعدي 3 آلاف كيلومتر في السنة.
وردا على أسئلة الصحافة بخصوص رفع نسبة التموين بمياه الشرب 24 ساعة على 24 ساعة، أكد ممثل الحكومة أن الأمر مستحيل في الفترة الراهنة بسبب وضعية شبكات توزيع المياه المهترئة وعدم وجود عدد كبير من الخزانات، وعليه تطمح الوزارة خلال المخطط الخماسي المقبل إلى الرفع من قدرات التخزين وتحسين نوعية شبكات التوزيع لتعميم التموين اليومي بمياه الشرب، بالمقابل أكد السيد نسيب أنه سيتم خلال شهر أفريل المقبل التوقيع على عقود النجاعة مع 42 مديرا جهويا للجزائرية للمياه بغرض تحديد الأهداف المنتظرة من كل وحدة والحد من نسبة تسرب المياه.
ويذكر أن وزير الموارد المائية قد أشرف، صباح أمس، رفقة الوزير المكلف بالخدمة العمومية، السيد محمد الغازي، على افتتاح يوم دراسي حول "إصلاح الخدمة العمومية في مجال المياه بالجزائر"، حيث تم التأكيد على ضرورة الرفع من قدرات التكوين وتأهيل العمال تماشيا وطلبات السوق،
والمواطنين، ويتوقع أن يخرج المجتمعون الذين ناقشوا عبر 5 ورشات العديد من الملفات، تخص تشخيص واقع الخدمة العمومية في مجال المياه والصرف الصحي، بمجوعة من التوصيات سيتم تنفيذها على أرض الواقع لتكون رهانا جديدا سترفعه الوزارة بعد أن كسبت معركة تجنيد المياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.