الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملتقى الجزائري - الفرنسي الأول حول البناء
تعزيز القدرات الوطنية عن طريق الشراكة
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2014

تتطلع مؤسسات البناء الفرنسية إلى إقامة شراكات دائمة مع نظيراتها الجزائرية، وفق منطق الربح المتبادل “رابح-رابح”، وعلى الرغم من تواجد ما يزيد عن 450 شركة فرنسية صغيرة ومتوسطة في السوق الجزائرية مختصة في البناء، فإن ذلك لم يعكس اللمسة الفرنسية وتواجدها الحقيقي عبر أكبر المشاريع وورشات البناء التي فتحتها بلادنا طيلة عشرية كاملة. وقد يعود السبب في ذلك إلى عدم توجيه نداء خاص وواضح للمتعاملين الفرنسيين وهو ما يؤكده وزير السكن والعمران والمدينة، الذي قال إنه آن الأوان لإيجاد تكامل اقتصادي بين الجزائر وفرنسا.
ولدى إشرافه على افتتاح الملتقى الأول الجزائري - الفرنسي للبناء والاشغال الثانوية، المنعقد أمس، بقصر الأمم بنادي الصنوبر، أكد عبد المجيد تبون أن الجزائر فتحت أبوابها أمام الفاعلين الأجانب لتحسين أدائها واكتساب المزيد من الخبرة، بالإضافة إلى تعزيز قدراتها الوطنية في مجال البناء بعد اكتسابها تجربة مهمة في المجال عبر المخططات الخماسية التي حاز فيها قطاع السكن حصة الأسد، وأشار الوزير إلى الخبرة العالية التي تتميز بها بعض دول أوربا على غرار ألمانيا، إسبانيا.. وفرنسا.
وفي هذا السياق، أوضح السيد تبون في مداخلته أمام ممثلي 45 شركة فرنسية و250 شركة وطنية أن الجزائر مقبلة على برنامج جديد وواعد في قطاع السكن والبناء يمتد بين 2015-2019 والذي سيسمح بتقليص أزمة السكن التي عرفتها الجزائر إلى يومنا هذا، إلا أن هذا البرنامج يتطلب أنظمة فعالة لتحديث القطاع والوسائل المستعملة في البناء، داعيا إلى تنسيق الجهود مع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتشجيع البحث العلمي من خلال شراكة فعالة بين الفاعلين الجزائريين والأجانب خصوصا دول البحر المتوسط.
وأضاف السيد الوزير أنه آن الأوان لإيجاد تكامل اقتصادي ملموس مع شركائنا الأوربيين وتحديدا الفرنسيين منهم، ولعل الملتقى المنعقد دليل على رغبة الطرف الجزائري في إقحام الشريك الفرنسي في مشاريع البناء والإنجاز وإنتاج مواد البناء وكذا التكوين وخلق تكامل بين مؤسسات الإنجاز ومكاتب الدراسات، داعيا إلى اتباع سياسة فعالة لتحديث الاستثمار الوطني من خلال تعزيز فرص التكوين وتحديث وسائل الإنتاج.
ورسم الوزير صورة متفائلة للجزائر من خلال قطاع السكن والبناء الذي يعكس التطور الذي بلغته والنقلة النوعية التي عرفتها بفضل السياسات المنتهجة والتي مكنت الجزائر تدريجيا من الخروج من أزماتها المتراكمة.
مضيفا أن القطاع عرف خلال العشر سنوات الأخيرة تطورا كبيرا وهو الذي أنجز أهداف المخطط الخماسي السابق بنسبة 85 بالمائة من البرنامج الذي تضمن إنجاز أزيد من مليون وحدة سكنية، بالإضافة إلى تسليم 63 بالمائة من برنامج المخطط الخماسي الحالي.من جهته، أبرز السفير الفرنسي بالجزائر، السيد اندري باران، الاهتمام الفرنسي بقطاع البناء في الجزائر، مستدلا على ذلك بالحضور القوي لشركات فرنسية عملاقة في هذا اللقاء الأول من نوعه والذي سبقته مشاركة قوية للمتعاملين الفرنسيين في صالون “باتيماك” المنعقد بوهران، بداية الشهر الجاري، وهي رسالة واضحة لرغبة فرنسا في اقتحام قطاع البناء لما يشكله من أهمية استراتيجية للجزائر، موضحا أن مساهمة الجانب الفرنسي لن تقتصر على بناء السكنات بل تتطلع إلى وضع لمستها الفنية والجمالية في المنشات الرياضية والثقافية، تهيئة الأحياء العتيقة، وتسيير المدن الجديدة.
وأبرز السفير عوامل القوة التي تؤهل فرنسا لاقتحام قطاع البناء في الجزائر وهي التي تحصي 350 ألف مؤسسة تشغل 1.5 مليون عامل وتمثل رقم أعمال سنوي يفوق ال130 مليار يورو، وهو ما يصنع قوة قطاع البناء الفرنسي الذي يتطلع الى إقامة شراكات طويلة الأمد مع الجانب الجزائري مبنية على مبدأ الربح المتبادل.
وسيشكل اللقاء الجزائري - الفرنسي حول البناء والمقاولة فرصة لأزيد من 300 مؤسسة جزائرية وفرنسية مشاركة لتطوير التعاون وتبادل الخبرات وعرض الفرص المتاحة للمشاركة في البرامج السكنية المختلفة لتنمية الاستثمار، ويهدف اللقاء الذي يدوم يومين إلى إحداث منظومة تكوينية في قطاع البناء في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وترقية الشراكة الجزائرية - الفرنسية من خلال تطوير سبل التعاون المشترك.
وينظم هذا الموعد الاقتصادي بالاشتراك بين الغرفة الجزائرية - الفرنسية للتجارة والصناعة ووزارة السكن بمشاركة أبرز المؤسسات الجزائرية على غرار مجمع كوسيدار وسيدار وباتيجاك ومجمع سفيتال ومجمع حداد والهيئة الوطنية للمراقبة التقنية للبناء.
وسيعرف اللقاء تنظيم أربع ورشات متخصصة تهتم الأولى بتحسين نوعية البناء والتكوين في مهن البناء، أما الثانية فستركز على سبل تحسين نوعية الهندسة في مجال العمران والتقنيات الحديثة في البناء، فيما تتعلق الورشة الثالثة بإعادة تهيئة البناءات القديمة والأمن في العمران، أما الورشة الرابعة فستخصص لعقلنة تسيير الورشات لأعمال أكثر جودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.