جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألعاب ترفيهية، حملات تحسيسية ونشاطات فنية
شاطىء ”الصابلات” يبهج الأطفال في عطلتهم الربيعية
نشر في المساء يوم 02 - 04 - 2014

عرف شاطىء ”الصابلات” خلال العطلة الربيعية إقبالا كبيرا للعائلات، مما شجع القائمين عليه على جعل أبوابه مفتوحة طيلة أيام الأسبوع، خاصة بعد تعزيزه بمجموعة من الألعاب الترفيهية، الأمر الذي استحسنه الزوار بالنظر إلى افتقار العاصمة إلى فضاءات ترفيهية جديدة.
على طول امتداد شاطىء ”الصابلات”، عملت ”المساء” على الاحتكاك بالعائلات التي كانت متواجدة بعين المكان للنزهة والاستجمام، حيث ظهرت عليها علامات الارتياح والرضا لنظافة المكان واحتوائه على مجموعة من الألعاب التي وجد بها الأطفال ضالتهم. وبالنظر إلى اتساع المكان، اختار بعض الأطفال ممارسة رياضتهم المفضلة ”التزلج” باستخدام الأحذية الخاصة، فيما اختار البعض الآخر اللعب بالطائرات الهوائية التي امتلأت بها السماء وتزينت بألوانها وأشكالها المختلفة، بينما فضل آخرون اللعب على الدراجة الهوائية، في حين اختار بعض الأطفال ركوب الأحصنة للقيام برحلة قصيرة على الشاطىء، أما بعض العائلات فاختارت أن تفترش المساحات الخضراء لتبادل أطراف الحديث وارتشاف كؤوس الشاي مع تناول الحلويات.
”الصابلات” فضاء جميل رغم النقائص
في دردشتنا مع رمضان زغدود من بلدية الدرارية، الذي كان يراقب ابنه وهو يلعب لعبة السيارات المتحركة التي نصبت هناك، قال بأنه يزور شاطىء ”الصابلات” لأول مرة وأعجبه كثيرا من حيث اتساعه ونظافته وتوفر الأمن، غير أنه يعيب على القائمين عليه افتقاره لبعض المرافق الضرورية مثل المصلى، وكذا المرافق الخاصة بالأكل بحكم أن الموجودة لا تلبي احتياجات الأعداد الكبيرة من الوافدين على الشاطىء، كما أن خدماتها مقتصرة على تقديم بعض المشروبات أو الحلويات. وهو ذات الانطباع الذي لمسناه عند مسعود عبيدات من ولاية تبسة الذي جاء في زيارة إلى العاصمة وأبى إلا أن يمكن أبناءه من اللعب في الشاطىء، وأعرب عن استحسانه للفضاء الترفيهي خاصة بعد أن تم تعزيزه بعدد لا بأس به من الألعاب الميكانيكية المختلفة التي تظل حسب محدثنا قليلة بالنظر إلى اتساع المكان من جهة، وكثرة الأطفال الذين يضطرون إلى الوقوف في طوابير لوقت طويل، يقول: ”حبذا لو أن الجهات المعنية تنصب عددا آخر من الألعاب حتى يستفيد كل الوافدين على الشاطىء”.
من جهته، أعرب زبير عميرات الذي قدم من ولاية المسيلة، عن إعجابه الكبير بالشاطىء كفضاء ترفيهي، حيث قال: ”حقيقة يعتبر المكان فضاء جميلا للنزهة والترفيه، لا سيما أنه يطل على البحر، إلا أنني أعتقد أنه لا يزال بحاجة إلى الكثير من الاهتمام كونه يفتقر إلى العديد من المرافق الموجهة لتسلية الأطفال، خاصة أن الموجودة منها لا تلبي أذواق كل الوافدين، فحبذا لو يتم تعزيزه بمجموعة من مرافق التسلية لتكون للأطفال حرية الاختيار”.
فضاء تربوي وتحسيسي
الإقبال الكبير على شاطىء ”الصابلات” دفع ببعض الهيئات إلى برمجة بعض الأنشطة التحسيسية، على غرار ما قامت به مصالح أمن ولاية الجزائر التي بادرت بتنصيب حظيرة مرورية تربوية بغرض نشر الثقافة المرورية، وهو ما حدثتنا عنه ملازم أول للشرطة، راضية عقون، مكلفة بالإعلام والاتصال للمقاطعة الإدارية بحسين داي، التي كانت منهمكة في تقديم بعض المطويات للأطفال، حيث قالت: ”تزامنا مع العطلة الربيعية، نظم أمن ولاية الجزائر حملة تحسيسية بثلاث مقاطعات يقصدها الأطفال وهي؛ رياض الفتح، حديقة التسلية بابن عكنون وشاطىء ”الصابلات”، لاعتبارها أماكن يزداد إقبال الأطفال عليها خلال العطلة، ويتمثل نشاطنا في نشر الثقافة المرورية عن طريق توزيع المطويات وتعليمهم المقصود من إشارات المرور عن طريق الحظائر”.
وحول مدى تجاوب الأطفال مع تعلم قانون المرور، أكدت راضية بأن ”كل زوار الشاطىء من الأطفال أبوا إلا أن يزوروا جناحنا ويأخذوا بعض المطويات ويشاركوا في قيادة المركبات الصغيرة للتعرف على إشارات المرور”، موضحة أن الوعي بقانون المرور يعرف تحسنا لدى الأطفال، خاصة بعد أن تم إدراجه بالمنظومة التربوية.
إلى جانب مصلحة الأمن، كانت مؤسسة فنون وثقافة حاضرة بقوة لإدخال جو من المرح والفرح على زوار الشاطىء. وبعد ركن المهرج الذي أبهج الأطفال في الفترة الصباحية، يقول منتوري صالح، منشط ثقافي، بأنه تم تخصيص الفترة المسائية لبعض الأنشطة الفنية.
وعملت مؤسسة فنون وثقافة على تزويد الشاطىء بمهرجين (بايدو وبطوط) اللذين أعربا عن سعادتهما بتنشيط أمسيات بالشاطيء، مؤكدين أنهما يسعيان إلى إبهاج الأطفال وتلقينهم بعض الرسائل التربوية من منطلق أن المهرج مرب قبل كل شيء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.