مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح دورة لجنة التشاور السياسي الجزائرية السعودية
لعمامرة يتباحث سبل تعزيز العلاقات بين البلدين
نشر في المساء يوم 15 - 04 - 2014

انطلقت أمس أشغال الدورة الثانية للجنة التشاور السياسي الجزائرية السعودية بالرياض، برئاسة وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة ونظيره السعودي الأمير سعود الفيصل. وتحادث خلال هذا اللقاء السيد لعمامرة مع مسؤولين سعوديين حول العديد من القضايا الدولية، والعلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيز التعاون.
وعقد الوزيران بهذه المناسبة لقاء على انفراد، قبل أن يوسَّع ليشمل أعضاء وفدي البلدين، بحضور الأمير عبد العزيز بن عبد الله نائب وزير الخارجية، والسيد نزار عبيد مدني وزير الدولة للشؤون الخارجية، والأمير تركي بن محمد بن سعود الكبير وكيل الوزارة عن الجانب السعودي.
وتناولت المحادثات العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تدعيمها خاصة في المجالات الاقتصادية، وفتح المزيد من آفاق التعاون المشترك؛ تمهيدا لاجتماعي لجنة المتابعة المقرر عقدهما في شهر جوان المقبل، والدورة المقبلة للّجنة المشتركة للتعاون، المزمع عقدها في ديسمبر القادم.
كما بحث الجانبان خلال اللقاء القضايا العربية والإقليمية، خاصة مستجدات القضية الفلسطينية وتطورات الأزمة السورية؛ حيث جدّد الطرفان فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، دعمهما للقرار الأخير لمجلس جامعة الدول العربية فيما يخص مسار مفاوضات السلام، مع التركيز على ضرورة الالتزام بمرجعيات السلام والشرعية الدولية.
وبشأن الوضع في سوريا أكد الطرفان على ضرورة تنسيق العمل لإيجاد حل سلمي سريع للأزمة، مشيرين إلى أن محاولات حسم الصراع عسكريا، لن تزيد الوضع إلا تعقيدا.
وفي هذا الصدد، ألح الطرفان على ضرورة تكثيف التنسيق بين البلدين لمواصلة الجهود؛ بغية وضع حد لمعاناة الشعب السوري وتحقيق تطلعاته. كما تطرقا لملف إصلاح منظومة الجامعة العربية، واتفقا على مواصلة التنسيق الثنائي بين البلدين لتطوير العمل العربي المشترك، لمواكبة التغيرات الدولية وتحقيق طموحات الشعوب العربية. كما تم استعراض العلاقات العربية الإفريقية وسبل تعزيزها.
وفي مجال مكافحة الإرهاب تم التأكيد مجددا على أهمية تكثيف الجهود لمحاربة هذه الآفة، التي لا تمتّ بصلة للدين الإسلامي الحنيف وقيمنا الحضارية والروحية. كما أعربا في ذات الوقت، عن التزامهما بالتصدي لكل أشكال التحريض والتطرف، والعمل على تجفيف منابع تمويل الإرهاب، كالتجارة بالمخدرات والأسلحة.
وفي ختام الاجتماع، عقد السيد لعمامرة ونظيره السعودي مؤتمرا صحفيا مشتركا، استعرضا فيه حصيلة المشاورات بين البلدين.
وقد التقى السيد رمطان لعمامرة خلال هذه الزيارة أمير منطقة الرياض الأمير خالد بن بندر بن عبد العزيز؛ حيث تناول اللقاء العلاقات الثنائية بين الجزائر والمملكة العربية السعودية وسبل دعمها وتعزيزها، خاصة في مجال التهيئة العمرانية وتنمية المدن وترقية التعاون في هذا المجال، ليشمل تبادل التجارب والخبرات وإرساء المشاريع التنموية.
كما استُقبل السيد لعمامرة من قبل الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية؛ حيث سلّم السيد لعمامرة لولي العهد السعودي خلال هذا اللقاء الذي حضره الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية، رسالة خطية من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز.
وحمّل ولي العهد السعودي من جهته السيد لعمامرة رسالة أخوية وتقديرية، إلى رئيس الجمهورية وإلى الشعب الجزائري، مشيدا بالعلاقات الأخوية المتميزة القائمة بين قيادتي البلدين والشعبين الشقيقين. كما أعرب عن تمنياته للشعب الجزائري بالتقدم والازدهار في كنف الأمن والاستقرار، معبرا عن ارتياحه العميق لمستوى التشاور والتنسيق بين البلدين، ومنوّها بمكانة الجزائر ودورها المحوري في العالم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.