وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجمع الوطني الديمقراطي يصادق على لائحة مساندة
تعديل الدستور وعهدة ثالثة للرئيس بوتفليقة
نشر في المساء يوم 27 - 06 - 2008

صادق المؤتمر الثالث للتجمع الوطني الديمقراطي في نهاية أشغاله أمس، الجمعة، بفندق الأوراسي، على لائحة مساندة لتعديل الدستور وترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لعهدة رئاسية ثالثة، ودافع أمين عام الحزب السيد أحمد أويحيى، عن هذا الخيار وأكد أن الكشف عن وثيقة التعديل سيكون قريبا.
وذكّر المؤتمر الثالث للأرندي أن دعمه لمشروع تعديل الدستور جاء "قصد تعزيز هياكل الدولة وتحسين سير مؤسسات الجمهورية"، وفضّل المؤتمرون إسناد مهمة قراءة لائحة المساندة إلى الأمين العام لمنظمة المجاهدين السيد سعيد عبادو كدلالة واضحة على الدعم الكبير الذي يقدمه التجمع للسيد بوتفليقة في مسعاه لتعديل الدستور والترشح لعهدة رئاسية ثالثة.
وأعرب الأرندي في اللائحة عن "أمله العميق" في أن يفسح هذا التعديل "الذي سيعرضه رئيس الجمهورية كذلك المجال لترشح المجاهد عبد العزيز بوتفليقة لعهدة رئاسية ثالثة".
وأعلن صراحة عن مساندته لانتخاب رئيس الجمهورية لعهدة رئاسية جديدة بغرض "استكمال مسار التقويم الوطني".
وفسر الحزب في لائحته الغاية من هذه المساندة وأكد أن المجهودات التي بذلها الرئيس بوتفليقة منذ سنة 1999 وفي جميع المجالات بحاجة إلى دعم إضافي حتى يتم استكمالها.
وذكرت في هذا السياق بورشات الإصلاح التي تمت مباشرتها في قطاع العدالة والمنظومة الوطنية للتعليم والتكوين وفي مجال تسيير هياكل الدولة وكذا في المجال الاقتصادي.
وفي ندوة صحفية نشطها بعد اختتام أشغال المؤتمر بفندق الأوراسي بالعاصمة، دافع السيد أويحيى ب"استماتة" عن هذا الخيار وأكد انه غير مرتبط بتعيينه على رأس الحكومة الاثنين الماضي خلفا للسيد عبد العزيز بلخادم.
ورفض رفضا قاطعا الربط بين مساندته غير المشروطة لتعديل الدستور وترشح الرئيس بوتفليقة لعهدة رئاسية ثالثة وعودته لقيادة الحكومة، وقال:"إن مساندتنا نابعة من قناعة راسخة ليست وليدة اليوم ولكن تعود إلى سنة 1999، وجددنا مساندتنا له خلال 19 اجتماعا للمجلس الوطني منذ أن انتخبت على رأس الأرندي في جانفي من نفس السنة"، وأضاف "لقد ساندناه حتى في الظروف السياسية العصيبة التي مرت بها الجزائر سنة 2003 "، في إشارة إلى التحضيرات التي سبقت الانتخابات الرئاسية لسنة 2004 التي عرفت منافسة شديدة بين المرشح بوتفليقة والمرشح علي بن فليس.
وأوضح أن قرار إصدار"لائحة مساندة للرئيس بوتفليقة" تم صياغتها قبل أكثر من أسبوع من بداية المؤتمر أي قبل أن يتم تعيينه رئيسا للحكومة.
ومن جهة أخرى لمح السيد أويحيى خلال الندوة الصحفية إلى قرب تعديل الدستور ودعا مناضلي حزبه إلى التجند لهذا الموعد.
وقال "أن تعديل الدستور سيكون لأن المبادر به (الرئيس بوتفليقة) لم يتراجع عن ذلك، ونحن ننتظر فقط الإعلان عنه، وشرعنا في التحضير لذلك"، ورجح أن يتم تعديل الدستور عبر البرلمان وليس عن طريق تنظيم استفتاء شعبي.
ونفى في السياق أن يكون حزبه بادر بمقترح تعديل للدستور، معبرا عن رفضه لأي مقترح حزبي من باب أن ذلك يُعد تقليلا من قيمة التعديل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.