ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للتكفل بالمواطن وتفادي تنقّله إلى المستشفيات لأمور بسيطة
المؤسسات الصحية الجوارية تعمل إلى غاية الثامنة مساء
نشر في المساء يوم 30 - 05 - 2014

أصبحت المؤسسات الصحية الجوارية تضمن خدمات طبية من الساعة الثامنة صباحا إلى الثامنة مساء، حسبما أكده وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السيد عبد المالك بوضياف، لتفادي تنقّل المواطن إلى المستشفيات لعلاج أمراض بسيطة.
وأوضح السيد بوضياف على هامش التوقيع على بروتوكول تعاون بين الجزائر وكوبا في المجال الصحي أول أمس، أن الوزارة تسعى من خلال هذه العملية التي تستهدف مؤسسات الصحة الجوارية والعيادات متعددة الخدمات وقاعات العلاج، لتحسين الصحة الجوارية وتقريبها من المواطن.
وشدّد الوزير على ضرورة احترام أوقات عمل هذه المؤسسات خلال فترتين؛ الفترة الصباحية التي تمتد من الساعة الثامنة صباحا إلى غاية الساعة الثانية بعد الزوال، والفترة المسائية التي تمتد من الساعة الثانية بعد الزوال إلى غاية الساعة الثامنة مساء.
وقررت الوزارة توسيع أوقات عمل المؤسسات الجوارية لتدعيم تلك التي تعمل 24سا/24سا، وتخفيف العبء عن المستشفيات الكبرى للوطن، ومساعدتها على استرجاع مهامها الرئيسة، المتمثلة في التكفل بالأمراض الثقيلة والبحث العلمي. كما تهدف هذه العملية إلى القضاء على تجوال المريض بين المستشفيات لأبسط الأمور الصحية.
أما بخصوص قرار الوزارة معاقبة عيادة تابعة للقطاع الخاص بوهران والأستاذ الذي كان يعمل بها بدون رخصة وأجرى عملية جراحية لمريض توفي على إثرها بمستشفى عمومي، أكد الوزير أن أهل المريض تقدموا بشكوى إلى العدالة، وقد اتخذت الوزارة قرار توقيف هذا الأستاذ؛ لأنها ليست المرة الأولى التي يقوم فيها بهذه الممارسة.
وبعد عملية تفتيش قامت بها الوزارة والمصالح الولائية، تم إغلاق هذه العيادة، حسب السيد بوضياف، الذي ذكّر بتشجيع العيادات التابعة للقطاع الخاص، والتي تجتهد لتقديم خدمات للمواطن في المستوى، داعيا هذا الأخير إلى عدم الخضوع لممارسات بعض الأطباء الذين يحوّلون المرضى من القطاع العمومي إلى الخاص مادامت المؤسسات العمومية تقدم خدمة مجانية.
ووصف السيد بوضياف المواطن بالمتواطئ مع هؤلاء الأطباء الذين يحوّلون المرضى من القطاع العمومي إلى الخاص، داعيا إياه إلى التفطن لهذه الممارسة، التي تجعل منه حقل تجارب.
ووقّعت الجزائر وكوبا على برتوكول اتفاق يشمل عدة مجالات للتعاون في قطاع الصحة. كما وقّع على هذا الاتفاق الأمين العام لوزارة الصحة عبد الحق سايحي وسفير كوبا بالجزائر غاوول برزاقة نفاس، بحضور وزير الصحة عبد المالك بوضياف ووفد من كوبا.
وأفاد نائب مدير التعاون بوزارة الصحة رمضان براهيتي، بأن هذا البروتوكول الذي يُعد ملحقا لإطار التعاون الموقَّع بين الجزائر وكوبا في جوان 2009، يقضي بتدعيم التعاون بين الطرفين في مجال تعزيز صحة الأم والطفل، وتوسيع نشاطات البعثة الطبية الكوبية بخمس ولايات من القطر، خاصة بالجنوب الجزائري. كما يتضمن البروتوكول في شقه الثاني، إلحاق التجهيزات الطبية الخاصة بالمؤسسات الاستشفائية المتخصصة في طب وجراحة العيون التي تعمل بها البعثات الطبية الكوبية، بالملكية الجزائرية.
وفيما يتعلق بتسيير وإدارة هذه المؤسسات التي كانت تابعة لكوبا، أكد المسؤول أن تسييرها سيعود إلى إطارات جزائرية، وذلك طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 13 /404، القاضي بتنظيم وتسيير المؤسسات الاستشفائية المتخصصة في طب وجراحة العيون.
ويُذكر أن البعثة الطبية الجديدة تتكون من 130 أخصائيا، سيتم توزيعهم على مستشفيات الهضاب العليا والجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.