وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهائي البطولة الوطنية لرياضة المعاقين
رهان على تجسيد أهداف الاستراتيجية الجديدة للاتحادية
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2014

سيشهد ملحق ميدان المركّب الرياضي محمد بوضياف بالعاصمة، أيام 3، 4 و5 من الشهر الجاري، انطلاق منافسات نهائي البطولة الوطنية لرياضة ألعاب القوى. وسيميّز نهائي هذه السنة المشاركة القوية لأزيد من 66 ناديا يمثلون مختلف الرابطات الولائية عبر الوطن، كما سيتنافس في هذه البطولة ما لا يقل عن 500 رياضي ورياضية.
وبخصوص التحضير للموعد، أوضح المدرب الوطني بن موسى الشريف، أن الاستعدادات جارية على قدم وساق لإنجاح النهائي ضمن توجيهات الاتحادية الجزائرية لرياضة المعاقين من حيث توسيع قاعدة الرياضات وإتاحة الفرص لأكبر عدد من أصحاب ذوي الإعاقة لممارسة الرياضة في تخصص ألعاب القوى ”أم الرياضات”، التي شرّفت الجزائر في المحافل الدولية، مضيفا أن ما يراهَن عليه هذه السنة في إثراء البطولة هو الجهود المبذولة للرفع من معايير تطبيق القوانين المعتمَدة دولياً ضمن مواصفات تعديل القانون الجديد، إلى جانب مشاركة خيرة رياضيّي مختلف النوادي الرياضية، الذين حققوا الحد الأدنى للمشاركة.
وأكد بن موسى في حديث خص به ”المساء”، أن مستوى ألعاب القوى في تحسن مستمر. كما سجل ارتياحه لسير التحضيرات الجارية لمختلف المنافسات الرسمية بفضل الاستراتيجية التي وضعتها الاتحادية لآفاق 2020، مبرزا دورها في مبادرات التربصات التي أقامتها في مختلف التخصصات الرياضية وفرص التكوين التي وفّرتها للفئات الشابة لضمان الاستمرارية، مؤكدا على أهمية سياسة التشبيب ضمن برنامج يمتد إلى آفاق 2020، مستدلا بالنماذج الخاصة بالاهتمام بالرياضة النسوية وفق استراتيجية واضحة المعالم لرفع التحديات، وتشجيع الفئات العمرية المختلفة على ممارسة الرياضة، مع تثمين مشروع الوصاية بشأن التكوين ودعمه والتحسيس بأهمية وجود المرأة داخل المؤسسات الرياضية، وتوسيع الشبكة الوطنية للمرأة الرياضية. وأوضح أن إسهامات الرابطات التي تنشط من خلال نواديها في مختلف التخصصات على غرار نوادي العاصمة، باتنة والخروب، تُعد مكملا أساسيا في الكشف عن المواهب وترقية رياضة المعاقين، وبروز عدة رياضيين خلال التجمعات الوطنية التي نظمتها الاتحادية طوال السنة، وعددها ستة تجمعات، على غرار رياضيّي نادي شيليا للمعاقين لولاية باتنة خلوفي الطيب وأمشي محمد نجيب، اللذين استُدعيا مؤخرا لتقمّص ألوان الفريق الوطني، والرياضية بن كرامة لامية، التي عزّزت حصة نادي أوراس التحدي للمعاقات لولاية باتنة ضمن النخبة، وهو الفريق الغني عن التعريف الذي أنجب بطلات عالميات وقاريات، على غرار صفية جلال، سامية عزو وقاسمي مونية، مضيفا أن نهائي البطولة هذه السنة يكتسي أهمية كبيرة؛ إذ من خلاله سيتم انتقاء أحسن العناصر لتمثيل الجزائر في مختلف المنافسات الدولية المقبلة، على غرار تجمّع تونس الأول من نوع بعد استحداث الجائزة الكبرى في مثل هذه المنافسات، والمزمع إجراؤه خلال الفترة من 14 إلى 18 جوان الجاري، وهو بالتالي تحفيز بادرت به الجامعة التونسية بحسب المتحدث، الذي أضاف يقول إن الجهود منكبّة لإعداد عجينة من كبار الرياضيين والرياضيات، خصوصا وأن الاتحادية وتأهبا لخوض غمار المنافسات الرسمية القارية والدولية، أعدت العدة لإنجاح الموعد. ويراهن بن موسى على الوجوه الجديدة، ومع اقتراب مواعيد المنافسات الدولية إضافة إلى تجمّع تونس، سيحضّر المنتخب الوطني للبطولة العالمية التي ستقام لأول مرة بدولة عربية ستحتضنها الدوحة القطرية شهر أكتوبر المقبل، مؤكدا أن الرياضيين استفادوا من كل المراحل الخاصة بالتحضيرات لتحقيق الحد الأدنى للمشاركة في الألعاب شبه الأولمبية بريو دي جانيرو البرازيلية صائفة 2016. ونوّه المتحدث بجهود الفنيين بالمنتخب الوطني، والتي بذلوها طوال الموسم الرياضي بعد اعتماد القوانين الجديدة لتمكين الرياضيين من التأقلم مع الوضع الجديد. يُذكر أن الاتحادية الجزائرية لرياضة المعاقين منذ تنصيب المكتب الفيدرالي الجديد تحت رئاسة السيد رشيد حداد، تمكنت من تشريف الألوان الوطنية في حيّز قصير، وتحقيق إنجازات فاقت كل التوقعات؛ حيث حصد المنتخب الوطني لكرة السلة سنة 2013، الكأس الإفريقية؛ شأنه شأن منتخب كرة الهدف. وفي أول مشاركة له قارية، تأهل منتخب كرة الطائرة جلوس للبطولة العالمية المقررة لشهر جوان الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.