وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الخامس لإبداعات المرأة
طبعة بذوق الكسكسي
نشر في المساء يوم 03 - 06 - 2014

يعود المهرجان الوطني لإبداعات المرأة في طبعته الخامسة، وفي جعبته موضوع لذيذ "حبوب ذهبية.. تراث، فنون وأذواق"، وفي برنامجه كذلك العديد من الأطباق الترفيهية والعلمية كلّها تدور حول مادة غذائية تتّصل بالجزائريين منذ ميلادهم إلى غاية وفاتهم، وفي أفراحهم كما في أحزانهم، ويتناولها الفقير والغنيّ على السواء هي الكسكسي.
ينطلق المهرجان الخامس لإبداعات المرأة بداية من يوم غد الخميس، بقصر "رياس البحر" بالجزائر العاصمة، حيث يتجدّد الموعد مع صنعة أخرى تجيدها النساء الجزائريات وتشكّل علامة مميزة لهن، واختار المهرجان هذا الموضوع لتثمين هذا الإرث الثقافي الضاربة جذوره لفترات بعيدة تعود لعهد دولة نوميديا، إذ ترى محافظة المهرجان حميدة أقسوس، أنّ مادة الكسكسي جزائرية رغم أنّ دولا مغاربية تشاركنا فيها، وأوعزت كلامها بحقيقة أنّ الجزائر تزخر بالعديد من الأشكال. وتختلف فيه الوصفات والنكهات من منطقة إلى أخرى، بل وتتعدّد في المنطقة الواحدة، عكس ما هو موجود في المغرب مثلا التي تحوز على خمسة أو ستة أنواع فقط، ونفس الشيء بالنسبة لتونس وأقل في ليبيا.
وأسهبت حميدة أقسوس، محافظة المهرجان أمس، في ندوة صحفية، عقدتها بالمعهد العالي للموسيقى، في الحديث عن الكسكسي والموضوع العام للتظاهرة المقترن بالقمح والشعير، وإبداع النساء في استخلاص أنواع وأذواق كثيرة منهما، وكشفت بالمناسبة عن الخطوط العريضة للبرنامج المصاحب للحدث، فالدورة الخامسة ستشهد مشاركة 50 امرأة مبدعة في مجال القمع والشعير، ويحوي المهرجان ثلاث مسابقات موجهة للمشاركين وللطباخات وللصحفيين لاختيار أحسن مقال يتناول موضوع الطبعة.
وضبط المهرجان برنامجه على أربع محاضرات هي "المرجعيات التاريخية والأثرية للكسكسي"، تنشطها حورية شريد، محافظة ومديرة المتحف الوطني للآثار القديمة، ومحاضرة ثانية عنوانها "طبق التقاسم" تنشطها الصحفية والكاتبة ليلى بوكلي حسان تاني، ومحاضرة حول "اكتشاف طبق الكسكسي المطبوخ في مدينة صقلية"، تقدّمها المشاركة من إيطاليا ماريللو تيراسي، وهي صاحبة مطعم بمنطقتها، والمحاضرة الأخيرة يقدّمها سيد علي لحلو، صاحب مطعم ومتخصّص في الكسكسي التقليدي المفتول باليد، عنوانها "من الكسكسي التقليدي تراث وطني إلى التحوّل الصناعي".
وفي البرنامج كذلك تنظيم مائدة للتذوّق ستكون بمثابة رحلة سفر طويلة بين 20 طبقا تمثّل مختلف مناطق البلاد، وسيقيم المهرجان جلسة "تويزة" أو التضامن في جوّ المرح، حيث تجتمع النسوة في جوّ من والتلاحم لإعداد الكسكسي وسط غناء جماعي يعكس تراث وتقاليد المجتمع الجزائري، وينتظر أن تقام التويزة في الساحة الحمراء بقصر رياس البحر، وتعرض عملية الفتل مباشرة لحبات الشعير والقمح.
وفي ختام التظاهرة ستحيي المطربة حورية عايشي، سهرة فنية بقاعة "ابن زيدون"، حيث ستكرّم أيقونات الأغنية الجزائرية خلالها من أمثال مريم فكاي، فضيلة دزيرية، الشيخة طيطمة وعائشة لبقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.