تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يتم تنصيب مركزية مخاطر القروض قبل نهاية العام
إنشاء جهاز لتطوير وتعميم أنظمة الدفع الإلكتروني
نشر في المساء يوم 03 - 06 - 2014

تدعم القطاع المالي والمصرفي في الجزائر بجهاز لضبط عمليات الدفع النقدي، تم إنشاؤه أول أمس، من الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية "أباف"، ليتولى مهام وضع استراتيجية تطوير استعمال وسائل الدفع الإلكتروني، في انتظار استكمال مشروع مركزية تسيير مخاطر القروض التي سيتم تنصيبها قبل نهاية العام الجاري، لمرافقة عملية إطلاق القروض الاستهلاكية الموجهة لاقتناء المنتوجات الوطنية.
وطبقا لبيان "الأباف" التي عقدت جمعيتها العامة أول أمس، بإقامة الميثاق بالجزائر، فقد تم استحداث مجموعة منفعة اقتصادية خاصة بالنظام النقدي، وعقد جمعيتها العامة التأسيسية بحضور وزير المالية السيد محمد جلاب، الذي استحسن هذه الخطوة العملية، التي تسمح بتشكيل جهاز تشارك فيه كافة المؤسسات المالية والمصرفية التي تنشط في الجزائر، ليتولى الإشراف على استراتيجية تطوير النظام النقدي، وبالتالي تعميم استعمال وسائل الدفع العصرية من بينها بطاقة الدفع والدفع الإلكتروني.
كما اطلع الوزير بالمناسبة على إسهام بنك الجزائر في تجسيد هذا المشروع، ودوره في عملية تسيير هذا الجهاز والسهر على أمن النظام النقدي، وذلك بصفته عضوا في مجلس إدارته، إلى جانب ممثلين عن كل البنوك الأخرى.
واغتنم السيد جلاب، فرصة إشرافه على إطلاق هذا الجهاز الجديد، ليجدد دعوته إلى مواصلة جهود عصرنة الخدمات والمنتوجات المصرفية، حيث داعا في هذا الصدد البنوك العمومية والخاصة إلى الابتكار في مجال المنتوجات والخدمات، مشددا في السياق نفسه على أهمية مواكبتها لبرنامج التنمية الذي باشرته الحكومة، عبر الإسهام بالتمويلات المهيكلة.
كما جدد الوزير الذي أبرز أهمية التركيز على تحسين التسيير وتكوين الإطارات العاملة في القطاع المصرفي، حرص الحكومة على مرافقة كافة النشاطات المرتبطة بتوسيع استعمال وسائل الدفع الكتابية، ولا سيما من خلال وضع الترتيبات الملائمة لذلك، ودعا القطاع المصرفي إلى مضاعفة الجهود وتطوير مرافقته للاستثمار في الجزائر بشكل يسمح بتحقيق أهداف النمو المسطرة في برنامج الحكومة، وتلبية احتياجات تمويل الاقتصاد الوطني في أحسن الآجال والظروف.
ويأتي إنشاء جهاز ضبط القطاع النقدي في الجزائر، والذي يندرج في إطار برنامج الإصلاح المالي والمصرفي، كواحدة من الخطوات العملية التي سجلها بنك الجزائر ضمن المشاريع الأساسية المقرر تنفيذها خلال العام الجاري، حيث سبق لمحافظ البنك المركزي محمد لكصاسي، في هذا الإطار أن أعلن عن برمجة سلسلة من الإجراءات الجديدة في 2014، تتضمن على وجه الخصوص إعادة تنظيم الإطار التشريعي من خلال إقرار مجلس النقد والقرض لثلاثة نصوص جديدة لإعادة بناء وتقويم النظام المصرفي، وجعله أكثر مواءمة ومرونة في مجال تمويل الاقتصاد. فضلا عن المشروع الضخم المتمثل في بعث مركزية تسيير مخاطر القروض البنكية، والذي يواصل البنك عملية التحضير له، من كافة الجوانب التنظيمية والقانونية والتقنية، حيث يرتقب أن يتم التنصيب الفعلي لهذه الهيئة المالية الجديدة خلال شهر أكتوبر القادم، طبقا لما أعلن عنه محافظ بنك الجزائر.
للإشارة فإن مركزية تسيير مخاطر القروض التي ستتولى متابعة وتأطير عمليات منح القروض البنكية من قبل المؤسسات المالية والمصرفية، وتسيير مخاطرها التي قد تترتب عن التأخر في تسديدها من قبل المستفيدين منها، وذلك في إطار مرافقتها للإجراء الحكومي المرتقب في قانون المالية المقبل (2015)، والمتعلق بإعادة بعث القروض الاستهلاكية، التي سيتم حصرها هذه المرة في اقتناء المنتوجات الوطنية، لا تعتبر هيئة جديدة، وإنما هي جهاز موجود على مستوى بنك الجزائر، ومكرس في إحدى مديرياته الأربع تحت تسمية "مديرية مخاطر القروض والصكوك غير المدفوعة"، والتي يجري حاليا ترقية دورها على المستويين التقني والتنظيمي، لتكون جاهزة قبل نهاية العام الجاري، وهي نفس الآجال التي تم منحها للبنوك والمؤسسات المالية التي تعمل في الوقت الحالي على التكيّف مع أنظمة الدفع العصرية، وكذا نظام تأمين مخاطر القروض التي سيتولى تغطيتها هذا الجهاز المركزي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.