وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 ألف مغترب حلّوا بالجزائر منذ جوان
900 ألف مهاجر سيقضون شهر رمضان بالوطن
نشر في المساء يوم 28 - 07 - 2008

سيحل 900 ألف مهاجر جزائري مقيم بديار الغربة بالجزائر خلال شهر سبتمبر القادم لقضاء شهر رمضان بالوطن وسط عائلاتهم وأهليهم، بالإضافة إلى العدد الهائل لأفراد الجالية المقيمة بالخارج الذين جاؤوا لقضاء فصل الصيف والذين قدر عددهم إلى حد الآن ب80 ألف مسافر منذ شهر جوان الماضي.

وقد عبّر السيد جمال ولد عباس وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج عن استعداد الحكومة لتقديم كل التسهيلات للجزائريين المقيمين بالخارج والراغبين في إقامة استثمارات منتجة بالجزائر، والتي تعود بالفائدة على الاقتصاد الوطني، حيث أضاف الوزير في تصريح للصحافة على هامش الزيارة التي قادته أمس لميناء الجزائر لاستقبال المهاجرين القادمين من مارسيليا على متن باخرة "الجزائر 2 "، أن مصالحه تعمل بالتنسيق مع وزارة الصناعة وترقية الاستثمار لبحث السبل الناجعة لتشجيع وجلب الاستثمارات من خلال فتح الأبواب وتقديم التسهيلات للمهاجرين الراغبين في إنشاء مصانع أو الاستثمار في المجالات الصناعية والخدماتية بالوطن.
وفي هذا السياق، ألحّ السيد ولد عباس على أهمية تشجيع الاستثمارات التي تخدم البلاد والتخلي عن الاستثمارات التي حققت فيها الجزائر إشباعا كالاستثمار في المواد الغذائية والمشروبات مثلما قاله رئيس الجمهورية في خطابه الأخير أمام رؤساء البلديات.
ومن جهة أخرى، ذكّر المسؤول بعزم الدولة على الاستفادة من خبرات أبنائها والتكفل بحقوق الجالية الجزائرية بالخارج من خلال التكفل بحالتهم المدنية والاجتماعية، وتحفيز الجيل الأول للمهاجرين للعودة إلى أرض الوطن. إذا علمنا أن أفراد الجالية الجزائرية المتواجدين بفرنسا حاليا بلغ عددهم مليون و536 ألف مهاجر مسجل، وقد يكون العدد الحقيقي للمهاجرين الجزائريين بفرنسا يفوق هذا الرقم بكثير إذا حسبنا المهاجرين غير المسجلين لدى المصالح الإدارية.
كما أفاد السيد قرايرية حسن الرئيس المدير العام لميناء الجزائر في تصريح ل "المساء"، أن الميناء سيشهد 346 رحلة بحرية إلى غاية نهاية شهر سبتمبر القادم من وإلى موانئ مارسيليا وألي كونت تضمنها أربع بواخر تابعة للشركة الوطنية للنقل البحري للمسافرين إلى جانب باخرة تمّ إيجارها من ايطاليا.
وأضاف السيد قرايرية أن ميناء الجزائر يسجل سفر 480 ألف مسافر ونقل 170 ألف سيارة منذ بداية السنة وإلى غاية نهاية شهر سبتمبر القادم.
ووصل أمس إلى ميناء العاصمة على متن باخرة "الجزائر 2"، 294 مسافر و264 سيارة من مدينة مارسيليا الفرنسية.
وذكر السيد زموري سليمان المدير الجهوي للجمارك على مستوى ميناء الجزائر أن الميناء يستقبل يوميا ألف مسافر خلال موسم الاصطياف الذي يعرف توافدا كبيرا للجزائريين المقيمين بالمهجر والذين يفضلون الباخرة للتنقل إلى الوطن.
وفي هذا الصدد، ذكر المتحدث باسم الجمارك الجزائرية أن المديرية العامة اتخذت قرارا بزيادة عدد الجمركيين العاملين بالميناء للسهر على تقديم أحسن الخدمات للمسافرين، حيث رفع العدد ما يقارب نسبة 30 بالمائة في شكل فرقتين إضافيتين مع تكليف فرقة للعمل داخل الباخرة، وإعطائها تعليمات لتقديم كل التسهيلات اللازمة من أجل تسهيل المرور. كما أشار السيد زموري إلى تخصيص رواق اخضر لتسهيل المرور للفئات الهشة من معوقين ومسنين.
وخصصت وزارة التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج خلال هذا الموسم ولأول مرة 25 فضاء عبر كل الموانئ بالعاصمة، سكيكدة، عنابة، وهران، الغازوات، وبجاية والمطارات بكل من العاصمة، قسنطينة، عنابة، وهران، سطيف، تلمسان، بجاية، الشلف، وبسكرة والمراكز الحدودية لاستقبال المسافرين، يسهر على راحتهم شباب متطوع لتقديم كل الإرشادات والمعلومات اللازمة مع تقديم مشروبات وبالونات هوائية للأطفال.
وسطرت الوزارة برنامجا ثريا لاستقبال المغتربين لدى نزولهم بأرض الوطن من خلال تقديم تسهيلات لدى القيام بإجراءات الدخول وإعلامهم بالخدمات الفنية، الثقافية، والسياحية، بالإضافة إلى تزويد هذه الفضاءات بأطباء وأخصائيين نفسانيين للتدخل في حالات الضرورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.