إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة المالية توضح الأحكام الجديدة للضرائب في قانون المالية2021
نشر في المسار العربي يوم 17 - 03 - 2021

أوضحت المديرية العامة للضرائب، في بيان لها الضرائب المباشرة والرسوم التي حددها قانون المالية 2021.
وأوضحت المديرية العامة للضرائب في بلاغها المتعلق بفوائض القيمة الناتجة عن التنازل بمقابل للأشخاص الذين يحققون هذا النوع من المداخيل بأن قانون المالية لعام 2021 قد أدرج تغييرات على الأحكام المتعلقة بفرض الضرائب عليها .
ويوضح البيان أن فوائض القيمة الناتجة عن التنازل بمقابل عن العقارات المبنية وغير المبنية و الحقوق العينية العقارية تخضع للضريبة على الدخل الإجمالي، والأشخاص الذين يحققون، خارج نطاق النشاط المهني، فوائض قيمة بعنوان التنازل بمقابل عن العقارات أو أجزاء العقارات المبنية أو غير المبنية وكذا الحقوق العينية العقارية، كما تعتبر الهبات المقدمة للأقارب ما بعد الدرجة الثانية وكذا لغير الأقارب، تنازلات بمقابل.
تعفي، من ناحية أخرى، من الضريبة على الدخل الإجمالي، فوائض القيمة الناتجة عن التنازل عن عقار تابع لتركة، من أجل تصفية ميراث شائع .
وحسب المصدر ، يتكون فائض القيمة الخاضع للضريبة، من الفارق الايجابي بين سعر التنازل عن العقار و سعر الاقتناء أو قيمة إنشائه.
عندما يكون العقار المتنازل عنه ناتجا من هبة أو ميراث، فإن القيمة التجارية للعقار بتاريخ الهبة أو الميراث تحل محل قيمة الاقتناء، وهذا الحساب فائض القيمة الخاضعة للضريبة.
تجدر الإشارة إلى أن الدخل الخاضع للضريبة يستفيد من تخفيض مقدر ب 5 % سنويا، ابتدءا من السنة الثالثة من تاريخ حيازة العقار المتنازل عنه، وذلك في حدود 50%.
وتخضع المداخيل للضريبة على الدخل الإجمالي / صنف فائض قيمة التنازل، بمعدل 15% محررة من الضريبة.
ويلزم الأشخاص المعنيون باكتتاب تصريح يقوم مقام حافظة اشعار بالتسديد (سلسلة ج رقم 17) و بدفع الضريبة المستحقة لدى قباضة الضرائب التي يتواجد فيه العقار، خلال مدة لا تتجاوز ثلاثين يوما، ابتداء من تاريخ إستصدار عقد البيع.اذا كان المتنازل غير موطن بالجزائر فيمكنه تعيين وكيل مؤهل قانونا لإتمام هذا الواجب الجبائي.
و يخضع الأشخاص الطبيعيون، المقيمون أو الغير المقيمون، الذين يحققون، خارج نطاق النشاط المني، فوائض قيمة ناتجة عن التنازل بمقابل عن الاسهم، الحصص الاجتماعية أو السندات المماثلة ، للضريبة على الدخل الإجمالي، صنف فائض قيمة التنازل، كما تعتبر الهبات المقدمة للأقارب ما بعد الدرجة الثانية وكذا لغير الأقارب، تنازلات بمقابل.
وذكرت المديرية العامة للضرائب ، أن فائض القيمة الخاضع للضريبة، بعنوان التنازل بمقابل عن الأسهم، الحصص الإجتماعية أو السندات المماثلة، يتكون من الفارق الإيجابي بين سعر التنازل أو القيمة الحقيقية للاسهم، الحصص الإجتماعية أو السندات المماثلة و سعر الشراء أو اكتتاب الأسهم، الحصص الاجتماعية أو الأوراق المماثلة المتنازل عنها.
وسواء تعلق الأمر بشخص مقيم أو غير مقيم، فان معدل الضريبة المطبق مقدرب – % 15، محررة من الضريبة، عندما يكون المتنازل مقيم في الجزائر، و تخفض هذه النسبة إلى 5% في حالة اكتتاب تصريح يلتزم فيه بإعادة استثمار مبالغ الفوائض الناتجة %20- محررة من الضريبة، للأشخاص الطبيعيين غير المقيمين.
بالمقابل ، يتوجب على الأشخاص المحققين لهذه المداخيل، اكتتاب تصريح يقوم مقام حافظة اشعار بالتسديد (سلسلة ج رقم 17 مکرر) خلال مدة لا تتجاوز ثلاثين يوما، ابتداء من تاريخ عملية البيع، و دفع الضريبة المستحقة، حسب الحالة، لدى قباضة الضرائب التي يتبعها مقر إقامة المتنازل؛ المقر الاجتماعي للشركة التي سنداتها موضوع التنازل عندما يكون المتنازل غير موطن في الجزائر، مع الإشارة إلى أنه في هذه الحالة، يمكن تنفيذ هذا الإجراء من قبل وكيل مؤهل قانونا.
وتخضع فوائض القيمة الناتجة عن التنازل بمقابل عن الأسهم، الحصص الاجتماعية أو السندات المماثلة ، المحققة من قبل الشركات التي لا تملك مقرا مهنيا دائما بالجزائر، للضريبة على أرباح الشركات بمعدل 20%، محررة من الضريبة. ويتكون فائض القيمة الخاضع للضريبة، من الفارق الإيجابي بين سعر التنازل أو القيمة الحقيقية للأسهم، الحصص الاجتماعية أو السندات المماثلة و سعر الشراء او اكتتاب الاسهم، الحصص الاجتماعية او السندات المماثلة المتنازل عنها.
يتوجب على الشركات المعنية ، اكتتاب تصريح يقوم مقام حافظة اشعار بالتسديد (سلسلة ج رقم 17 مكرر1) خلال مدة لا تتجاوز ثلاثين يوما، ابتداء من تاريخ عملية البيع، ودفع الضريبة المستحقة، لدى قباضة الضرائب التي تتبعها الشركة التي تكون سنداتها موضوع التنازل،و يمكن أن يقوم بهذا الإجراء وكيل مؤهل قانونا.
أما بخصوص النماذج الجديدة للتصريح (سلسلة ج رقم 17، سلسلة ج رقم 17 مکرر، سلسلة ج رقم 17 مكرر1)، منشورة وقابلة للتحميل على الموقع الإلكتروني للمديرية العامة للضرائب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.