وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤهلات كبيرة لاستقطاب الاستثمار السياحي بولاية مستغانم
نشر في المسار العربي يوم 04 - 09 - 2012

تزخر ولاية مستغانم بمؤهلات كبيرة في المجال السياحي بفضل المواقع الطبيعية خاصة شريطها الساحلي الخلاب وكذا المعالم التاريخية والثقافية مما يجعلها منطقة لإستقطاب الزوار وإهتمام المستثمرين لتعزيز القطاع من حيث مرافق الإستقبال والترفيه.
وتعتبر "مسك الغنائم" من المدن الساحلية لغرب الوطن التي تجلب سنويا عددا متزايدا من السواح من مختلف ربوع البلاد وخارجه لا سيما خلال فصل الصيف للإستمتاع بزرقة البحر حيث تبقى المنطقة تتوفر على شواطئ شاسعة لا تزال العديد منها على طبيعتها العذراء وسط خضرة خلابة ومناظر أخاذة جعلت لها مكانة من بين أبرز الوجهات السياحية ببلادنا.
وتمتاز الولاية بتنوع تضاريسها من سهول منخفضة غربا وهضاب وسهول بالجهة الشرقية وامتداد جبال "الظهرة" إلى جانب المنطقة الرطبة "المقطع" التي تستقبل أصناف متعددة من الطيور المهاجرة خلال فصل الشتاء ناهيك عن المنحدرات الصخرية والغابات الساحلية أين يجد الزائر السكينة والراحة.
يذكر أن مستغانم تتوفر على شريط ساحلي يمتد على طول 124 كلم انطلاقا من شاطئ "سيدي منصور" ببلدية ستيديا غربا إلى شاطئ "البحارة" ببلدية أولاد بوغالم بالشرق بمجموع 21 شاطئا مفتوح للسباحة.
يذكر أن عدد من المصطافين المتوافدين على الولاية يعرف تزايدا ملحوظا من سنة إلى أخرى حيث ارتفع من 3ر7 مليون مصطاف سنة 2007 إلى حوالي 10 ملايين في الموسم الماضي.
كما تزخر بمعالم تاريخية وأثرية وإرث إسلامي مغاربي واسع تعود إلى حقب وحضارات متعاقبة عبر الأزمنة على غرار موقع "كيزا" الروماني بسيدي بلعطار والميناء القديم المتواجد بمنطقة بحارة (بلدية أولاد بوغالم) الذي يعود لنفس الفترة ومغارات ماسرة التي تضم مجموعة من النحوت وحظيرة "العرصا" والجامع المريني ومسجد "البدر" وقصر الباي محمد الكبير بطبانة ودار القايد وضريح الباي بوشلاغم وسيدي لخضر بن خلوف وسيدي يحي.
وبالفعل يعد الموروث المادي واللامادي الذي لا يزال يفتخر به سكان المنطقة ويعملون على المحافظة عليه عاملا هاما لترقية السياحة الثقافية فضلا عن التظاهرات والأنشطة المنظمة سنويا لتثمين هذا الرصيد الثقافي والحضاري منها مهرجان سيدي لخضر بن خلوف والمهرجان الوطني للتراث العيساوي وذلك المخصص منذ عدة عقود للشعر الملحون والطرب البدوي ومسرح الهواة.
ومن جهة ثانية تتوفر الجهة على مياه معدنية باطنية تؤهلها لتطوير السياحة الحموية لأغراض علاجية مثلما هو الشأن بالنسبة للحمام المعدني لعين النويصي ومنبع مكبرتة ببلدية سيرات ومنبع سيدي بشاعة الواقع ببلدية سيدي علي غير المستغل.
وفي سياق توفير الشروط المناسبة للراغبين في الإستثمار بهذا النشاط الإقتصادي الهام تم إحصاء بساحل الولاية 16 منطقة للتوسع السياحي تتربع على مساحة إجمالية تقدر بحوالي 4339 هكتار منها 1ر 1797 هكتار مساحة قابلة للبناء بسعة 42734 سرير.
وتعد منطقة "صابلات" الساحلية التابعة لبلدية مزغران القطب السياحي الوحيد الذي تتركز فيه المشاريع السياحية منها عشرة منجزة توفر طاقة إيواء تقدر ب 884 سرير بالإضافة إلى المشاريع التي هي في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة.
كما انتهت وكالة التنمية السياحية التابعة لوزارة القطاع من دراسة مشروع تهيئة منطقتين للتوسع السياحي ويتعلق الأمر ب "رأس ايفي" و"شاطئ رمضان" على مستوى بلدية بن عبد المالك رمضان في حين لا تزال الدراسة جارية بشأن منطقتين مماثلتين ببلديتي ستيديا واوريعة بالساحل الغربي للولاية.
ومن المنتظر الإنطلاق في دراسة 12 منطقة للتوسع السياحي ببلديات ستيديا ومنطقة خروبة بمستغانم وخضرة وعشعاشة ومنطقة بحارة بأولاد بوغالم وسيدي لخضر وفق المديرية الولائية للسياحة والصناعة التقليدية.
وفيما يتعلق بهياكل الاستقبال فان ولاية مستغانم تتوفر حاليا على 21 مؤسسة فندقية منها فنادق وإقامات سياحية ونزل طريق بطاقة تعادل 1343 سرير.
وللإشارة يجري تجسيد 38 مشروعا سياحيا من شأنها توفير 6165 سرير واستحداث 867 منصب شغل مع العلم أن مديرية القطاع سجلت 41 طلب استثمار بطاقة استيعاب إجمالية تقدر ب 7369 سرير في انتظار سحب المستثمرين الخواص لدفاتر الشروط والشروع في عملية التجسيد.
كما ستتكفل مديرية السياحة والصناعة التقليدية ضمن البرنامج الخماسي الحالي بانجاز دراسة تهيئة منطقة التوسع السياحي لخروبة ودراسة المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لولاية مستغانم وكذا دراسة إنجاز مشروع مركز للتوجيه والإعلام السياحي بعاصمة الولاية.
كما تم إقتراح تسجيل عمليات دراسة تهيئة خمسة شواطئ وهي "كلوفيس" ببن عبد المالك رمضان و"الصخرة" و"الميناء الصغير" و"سيدي منصور 1 و2" و"خروبة".
يذكر أن عدد من المصطافين المتوافدين على الولاية قد عرف تزايدا ملحوظا في السنوات الأخيرة حيث ارتفع من 3ر7 مليون مصطاف سنة 2007 إلى 10 ملايين مصطاف في 2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.