ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤهلات كبيرة لاستقطاب الاستثمار السياحي بولاية مستغانم
نشر في المسار العربي يوم 04 - 09 - 2012

تزخر ولاية مستغانم بمؤهلات كبيرة في المجال السياحي بفضل المواقع الطبيعية خاصة شريطها الساحلي الخلاب وكذا المعالم التاريخية والثقافية مما يجعلها منطقة لإستقطاب الزوار وإهتمام المستثمرين لتعزيز القطاع من حيث مرافق الإستقبال والترفيه.
وتعتبر "مسك الغنائم" من المدن الساحلية لغرب الوطن التي تجلب سنويا عددا متزايدا من السواح من مختلف ربوع البلاد وخارجه لا سيما خلال فصل الصيف للإستمتاع بزرقة البحر حيث تبقى المنطقة تتوفر على شواطئ شاسعة لا تزال العديد منها على طبيعتها العذراء وسط خضرة خلابة ومناظر أخاذة جعلت لها مكانة من بين أبرز الوجهات السياحية ببلادنا.
وتمتاز الولاية بتنوع تضاريسها من سهول منخفضة غربا وهضاب وسهول بالجهة الشرقية وامتداد جبال "الظهرة" إلى جانب المنطقة الرطبة "المقطع" التي تستقبل أصناف متعددة من الطيور المهاجرة خلال فصل الشتاء ناهيك عن المنحدرات الصخرية والغابات الساحلية أين يجد الزائر السكينة والراحة.
يذكر أن مستغانم تتوفر على شريط ساحلي يمتد على طول 124 كلم انطلاقا من شاطئ "سيدي منصور" ببلدية ستيديا غربا إلى شاطئ "البحارة" ببلدية أولاد بوغالم بالشرق بمجموع 21 شاطئا مفتوح للسباحة.
يذكر أن عدد من المصطافين المتوافدين على الولاية يعرف تزايدا ملحوظا من سنة إلى أخرى حيث ارتفع من 3ر7 مليون مصطاف سنة 2007 إلى حوالي 10 ملايين في الموسم الماضي.
كما تزخر بمعالم تاريخية وأثرية وإرث إسلامي مغاربي واسع تعود إلى حقب وحضارات متعاقبة عبر الأزمنة على غرار موقع "كيزا" الروماني بسيدي بلعطار والميناء القديم المتواجد بمنطقة بحارة (بلدية أولاد بوغالم) الذي يعود لنفس الفترة ومغارات ماسرة التي تضم مجموعة من النحوت وحظيرة "العرصا" والجامع المريني ومسجد "البدر" وقصر الباي محمد الكبير بطبانة ودار القايد وضريح الباي بوشلاغم وسيدي لخضر بن خلوف وسيدي يحي.
وبالفعل يعد الموروث المادي واللامادي الذي لا يزال يفتخر به سكان المنطقة ويعملون على المحافظة عليه عاملا هاما لترقية السياحة الثقافية فضلا عن التظاهرات والأنشطة المنظمة سنويا لتثمين هذا الرصيد الثقافي والحضاري منها مهرجان سيدي لخضر بن خلوف والمهرجان الوطني للتراث العيساوي وذلك المخصص منذ عدة عقود للشعر الملحون والطرب البدوي ومسرح الهواة.
ومن جهة ثانية تتوفر الجهة على مياه معدنية باطنية تؤهلها لتطوير السياحة الحموية لأغراض علاجية مثلما هو الشأن بالنسبة للحمام المعدني لعين النويصي ومنبع مكبرتة ببلدية سيرات ومنبع سيدي بشاعة الواقع ببلدية سيدي علي غير المستغل.
وفي سياق توفير الشروط المناسبة للراغبين في الإستثمار بهذا النشاط الإقتصادي الهام تم إحصاء بساحل الولاية 16 منطقة للتوسع السياحي تتربع على مساحة إجمالية تقدر بحوالي 4339 هكتار منها 1ر 1797 هكتار مساحة قابلة للبناء بسعة 42734 سرير.
وتعد منطقة "صابلات" الساحلية التابعة لبلدية مزغران القطب السياحي الوحيد الذي تتركز فيه المشاريع السياحية منها عشرة منجزة توفر طاقة إيواء تقدر ب 884 سرير بالإضافة إلى المشاريع التي هي في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة.
كما انتهت وكالة التنمية السياحية التابعة لوزارة القطاع من دراسة مشروع تهيئة منطقتين للتوسع السياحي ويتعلق الأمر ب "رأس ايفي" و"شاطئ رمضان" على مستوى بلدية بن عبد المالك رمضان في حين لا تزال الدراسة جارية بشأن منطقتين مماثلتين ببلديتي ستيديا واوريعة بالساحل الغربي للولاية.
ومن المنتظر الإنطلاق في دراسة 12 منطقة للتوسع السياحي ببلديات ستيديا ومنطقة خروبة بمستغانم وخضرة وعشعاشة ومنطقة بحارة بأولاد بوغالم وسيدي لخضر وفق المديرية الولائية للسياحة والصناعة التقليدية.
وفيما يتعلق بهياكل الاستقبال فان ولاية مستغانم تتوفر حاليا على 21 مؤسسة فندقية منها فنادق وإقامات سياحية ونزل طريق بطاقة تعادل 1343 سرير.
وللإشارة يجري تجسيد 38 مشروعا سياحيا من شأنها توفير 6165 سرير واستحداث 867 منصب شغل مع العلم أن مديرية القطاع سجلت 41 طلب استثمار بطاقة استيعاب إجمالية تقدر ب 7369 سرير في انتظار سحب المستثمرين الخواص لدفاتر الشروط والشروع في عملية التجسيد.
كما ستتكفل مديرية السياحة والصناعة التقليدية ضمن البرنامج الخماسي الحالي بانجاز دراسة تهيئة منطقة التوسع السياحي لخروبة ودراسة المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية لولاية مستغانم وكذا دراسة إنجاز مشروع مركز للتوجيه والإعلام السياحي بعاصمة الولاية.
كما تم إقتراح تسجيل عمليات دراسة تهيئة خمسة شواطئ وهي "كلوفيس" ببن عبد المالك رمضان و"الصخرة" و"الميناء الصغير" و"سيدي منصور 1 و2" و"خروبة".
يذكر أن عدد من المصطافين المتوافدين على الولاية قد عرف تزايدا ملحوظا في السنوات الأخيرة حيث ارتفع من 3ر7 مليون مصطاف سنة 2007 إلى 10 ملايين مصطاف في 2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.