الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البروفيسور ساحل: وساطة الجزائر في حل النزاع الأوكراني يترجم الاعتراف بدور ديبلوماسيتنا في بناء السلم
نشر في المسار العربي يوم 06 - 04 - 2022

أكد الخبير في الشؤون الدولية والقضايا الجيوسياسية البروفيسور مخلوف ساحل ان تواجد الجزائر في مجموعة الاتصال العربي للمساهمة في إيجاد حل دبلوماسي للنزاع في أوكرانيا يعتبر مؤشرا إيجابيا يحسب لبلادنا وللمساعي الحميدة التي تقوم بها في العمل الدبلوماسي والعلاقات الدولية ويعبر عن مدى اعتراف الدول خاصة على المستوى العربي بالدور الهام للدبلوماسية الجزائرية في سياق بناء السلم والمساهمة في إيجاد حلول لكثير من الملفات.
وأبرز البروفيسور ساحل للقناة الاذاعية الاولى أن وجود مجموعة الاتصال العربية مهم للجامعة كمنظمة إقليمية لتكون حاضرة بقوة في هذا النوع من الملفات "فتواجد الطرف العربي في هذا النزاع مهم جدا لأنه من وجهة نظر العلاقات الدولية هو في الواقع ليس محصورا بين أوكرانيا وروسيا"
وبالحديث عن زاوية البعد الثنائي التي تجمع الجزائر بروسيا ودورها في تحقيق أثر إيجابي اكد البروفيسور ساحل أن للجزائر علاقات مهمة وذات طابع استراتيجي مع روسيا وعلاقات تاريخية وتعاون مهم على مختلف المستويات "وبالتالي بإمكان الجزائر من منطلق البعد المميز للعلاقات الجزائرية الروسة ان يكون لها أثر فعال وإيجابي من خلال تواجدها ضمن هذه المجموعة".
وشدد البروفيسور ساحل على ان المسألة تتعدى الطرف الاوكراني بل هي مرتبطة بوجود خلاف استراتيجي بين روسيا و التكتل الغربي الذي يضم الاتحاد الاوروبي من جهة بمختلف مكوناته و الولايات المتحدة الامريكية من جهة أخرى وبريطانيا واستراليا وكندا ،مؤكدا في السياق ذاته أن روسيا ترفض أي امتداد او توسع استراتيجي لحلف الناتو ومايحدث اليوم في أوكرانيا حسبه هو شبيه بما حدث في الملف الجورجي سنة 2008.
وأكد البروفيسور ساحل أن وجود الطرف العربي في هذه المساعي الرامية الى اقناع أطراف النزاع بالوصول الى الحل السياسي يعتبر نقطة مهمة خاصة ان مثل هذه الملفات الكبرى لها تداعيات على الخريطة الجيواستراتيجية العالمية منوها في السياق ذاته بتجدد الحرب الباردة بأساليب وأنماط مغايرة لما كانت عليه الاوضاع في ستينيات القرن الماضي قائلا "اليوم يتضح بأن العالم يتجه من وجهة نظر جيو استراتيجية الى عالم متعدد الأقطاب بالتالي اليوم الولايات المتحدة الامريكية لا يمكن ان تصنف لوحدها على انها القوة العظمى الوحيدة وإنما هناك أيضا روسيا كفاعل مهم استطاع ان يعود الى الساحة الدولية بشكل قوي جدا لدينا أيضا الصين الى جانب قدراتها الاقتصادية والتجارية اصبحت تمتلك القدرات الاستراتيجية التي تمكنها من ان تكون فاعلا مهما على المستوى الاستراتيجي العالمي وبالتالي من وجهة نظر جيو استراتيجية يمكن ان نقول ان التوازنات الاستراتيجية الكبرى العالمية تغيرت بشكل جذري."
وأشار الى دور الدبلوماسية الجزائرية التي أثبتت جدارتها في عديد الملفات المهمة على غرار دورها في حل أزمة تحرير الرهائن الأمريكيين وكذا الملف الإريتري الاثيوبي، حيث تم التوصل بفضلها الى اتفاق بين الطرفين وكذا الملف المالي الذي كانت ومازالت الجزائر تلعب فيه دورا مهما وهو ما يؤكد على اهمية البعد الافريقي والعربي بالنسبة للدبلوماسية الجزائرية التي ساهمت وما تزال تساهم في إرساء ثقافة السلم ولاسيما المقاربة الاساسية المتمثلة في إعطاء الأولوية للحلول السياسية لمختلف الخلافات على غرار ما حدث للملف الليبي الذي كانت فيه كل الاطراف تتجه نحو الطرح الرامي الى الحل العسكري والجزائر كانت الوحيدة التي تدعو منذ البداية في 2011 الى ضرورة تحكيم منطق العقل والتسوية السياسية.
الوسوم
البروفيسور ساحل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.