إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شكاوى ضد المغرب بسبب التعذيب
ضحاياه مواطنون صحراويون ومنظمات حقوقية تدق ناقوس الخطر
نشر في المسار العربي يوم 10 - 06 - 2022

أودعت منظمات حقوقية دولية أربع شكاوى ضد المغرب أمام لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة، تتعلق بأعمال التعذيب وسوء المعاملة لثلاثة معتقلين ضمن مجموعتي "أكديم إزيك" و"رفاق الشهيد الولي".
وذكرت الوكالة، نقلا عن بيان للمنظمات الحقوقية، أن الشكاوى المقدمة ضد المملكة المغربية، أمام اللجنة الأممية، أتت على خلفية ما يتعرض له ثلاثة معتقلين في سجون الاحتلال، ويتعلق الأمر بكل من حسن الداه محمد باني ومحمد لمين هدي المعتقلين ضمن مجموعة "اكديم ازيك"، الى جانب الطالب عبد المولى الحافظي المعتقل ضمن مجموعة "رفاق الشهيد الولي".
وشارك في الشكاوى المرفوعة للجنة، كل من "المصلحة الدولية من أجل حقوق الانسان" و"الحركة من أجل إلغاء التعذيب" إضافة إلى فريق عمل يضم المحاميين جوزيف بريهام وجولي بالينو ولورنس كريك، و"رابطة حماية السجناء الصحراويين بالسجون المغربية".
وأوضح البيان الصادر عن المنظمات الحقوقية الدولية، أنه وفي أعقاب العديد من اللقاءات مع أسر المعتقلين، دامت قرابة العام، نظمتها ونسقتها رابطة حماية السجناء الصحراويين بالسجون المغربية، تم خلالها الوقوف على ما يتعرضون له من تعذيب وتجاوزات يتم خلاله انتهاك القانون الدولي، تقرر رفع أربع شكاوى ضد الاحتلال المغربي.
وأتى في البيان أن أسر المعتقلين الذين تمت اللقاءات معهم، تعرضوا لمضايقات مستمرة، ومراقبة ورقابة من قبل السلطات المغربية، كما كشفت عنه قضية "بيغاسوس"، مؤخرا.
وأوردت المنظمات الحقوقية في بيانها، أن "الضحايا المتقدمين يتعرضون للإحتجاز من ست إلى إثني عشر عاما، على أساس اعترافات تم الحصول عليها تحت التعذيب، في انتهاك للقانون الدولي"، لافتة الى أن الشكاوى التي رفعت "تمثل أملا أخيرا للاعتراف بأن المعاملة التي عانى منها مقدمو الطلبات تنتهك التزامات المغرب الدولية، بعد رفض محكمة النقض المغربية استئنافهم".
واستنكرت المنظمات لعب المملكة المغربية على الحبلين، بالقول:"بينما يعتبر المغرب نفسه مناصرا لحقوق الإنسان، وأحد سفراء مبادرة اتفاقية مناهضة التعذيب التي تهدف إلى دعم الدول في التصديق على اتفاقية مناهضة التعذيب وتطبيقها، لا تزال أعمال التعذيب تستخدم بشكل منهجي، ولا سيما ضد الصحراويين، النشطاء والمدافعين عن حقوق الإنسان".
وفي السياق، توقفت عند ظروف احتجاز الصحراويين في السجون المغربية، مؤكدة أنهم "لا يزالون عرضة لأعمال التعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة، لاسيما عندما يضربون عن الطعام، على غرار حالة محمد لمين هدي الذي ظل في الحبس الانفرادي، لمدة خمس سنوات حتى الآن".
وذكرت المنظمات الحقوقية الدولية بحالة المدافع عن حقوق الإنسان وأحد قادة مخيم "أكديم إزيك" النعمة اسفاري، مشيرة إلى أنه سبق للجنة مناهضة التعذيب أن أدانت في قرار سابق لها، اعتقال المغرب له وتعذيبه، وعددت قرارات أخرى أقرت بأن المغرب قد انتهك التزاماته من خلال استخدام التعذيب ضد المعتقلين الصحراويين.
وطالبت المنظمات، الاحتلال المغربي، باحترام قرارات لجنة مناهضة التعذيب، والإفراج عن جميع السجناء المحكومين على أساس الاعترافات المنتزعة تحت التعذيب وضمان حقهم في التعويضات.
الوسوم
التعذيب المغرب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.