مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة حقوق الإنسان الصحراوية تحمّل المغرب المسؤولية
وفاة المعتقل السياسي الصحراوي محمد الأيوبي
نشر في المساء يوم 24 - 02 - 2018

حمّلت اللجنة الوطنية الصحراوية لحقوق الإنسان، المغرب المسؤولية الكاملة في وفاة المناضل الصحراوي المعتقل السياسي ضمن مجموعة «أكديم إزيك» محمد الأيوبي.
وأكدت اللجنة في بيان لها أمس، أن أسباب الوفاة تعود إلى الممارسات المشينة والحاطة من الكرامة الإنسانية التي ارتكبتها سلطات الاحتلال المغربية في حقه. مشيرة إلى أن هذه الممارسات لا تزال مستمرة إلى اليوم إنتقاما من جميع المعتقلين السياسيين الصحراويين خصوصا مجموعة أكديم إزيك ومجموعة الصف الطلابي والأب أمبارك الداودي، ومحمد الحافظ إعزة وغيرهم بسبب مواقفهم السياسية الرافضة للإحتلال المغربي.
وتوفي المعتقل السياسي الصحراوي عضو مجموعة «أكديم أزيك» محمد الأيوبي، بعد صراع طويل مع المرض نتيجة التعذيب الذي مورس عليه من قبل الاحتلال المغربي، بينما يعيش معتقلون آخرون ضمن المجموعة ظروفا صحية متدهورة في سجون الاحتلال.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية أن الأيوبي الذي حكم عليه من طرف محكمة الاستئناف المغربية بالرباط ب20 سنة سجنا نافذا توفي مساء الأربعاء، بمستشفى في العيون المحتلّة بعد صراع طويل مع المرض الناتج أساسا عن التعذيب الخطير الذي مورس عليه من طرف قوات الاحتلال المغربي خلال فترات الاعتقال والتحقيق والسجن.
كما حذّر البيان من مغبة ما ينجر وسينجر عن تمادي المغرب في ممارسته المشينة الذي تعتبره اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان عملا ممنهجا وجرائم قتل متعمدة مع سبق الإصرار والترصد وتواصلا لسياسية الإبادة الجماعية التي لازالت مقابرها الجماعية شاهدة على فظاعتها.
واعتبرت اللجنة أن ما تقوم به الدولة المغربية وخصوصا منذ مقتل لخليفي أب الشيخ، مرورا بسعيد دمبر وحسنه الوالي وانتهاء بمحمد الأيوبي خرقا للحق في الحياة المنصوص عليه في الفقرة الأولى من المادة 6 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، وهو الحق المقدس الذي كرسته أيضا المادة 3 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وحذّرت اللجنة المؤسسات الدولية ذات الصلة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، ومجلس حقوق الإنسان الأممي من أن مصداقيتهم أمام معاناة المعتقلين السياسيين الصحراويين باتت على المحك، وطالبتها بضرورة التحرك العاجل من أجل الإفراج عنهم بدون قيد ولا شرط.
كما حذرت كل الهيئات المعنية بحقوق الإنسان والشعوب من ضياع هيبة الاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الإنسان التي صادق عليها المغرب واستخفافه بها وتجاهل المؤسسات الأممية لخروقات المغرب المتكررة لنصوصها رغم تواجد بعثة الأمم المتحدة بالصحراء الغربية «المينورسو».
وفي سياق آخر تدهورت الظروف الصحية لمعتقلين سياسيين ضمن مجموعة أكديم أزيك، حيث شرع عدد منهم في إضراب عن الطعام احتجاجا على مصادرة حقوقهم الأساسية من طرف إدارة سجون الاحتلال.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية أن المعتقلين السياسيين محمد لمين هدي والنعمة الأسفاري، دخلا في إضراب عن الطعام في كل من سجن «تيفلت 2» بمدينة لخميسات المغربية وسجن «العرجات1» بمدينة سلا المغربية تنديدا بالمعاملة التي يتعرضان لها من قبل إدارة السجنين وحرمانهما من حقوقهما الأساسية كزيارة الأهل إلى جانب ظروف الاعتقال السيئة والسجن الانفرادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.