مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال التربية يحتجون في يوم العلم
للضغط على الوزارة الوصية
نشر في المسار العربي يوم 15 - 04 - 2013

يحتج اليوم موظفو قطاع التربية المنضوون تحت لواء النقابة الوطنية لعمال التربية – الاسانتيو – بشل القطاع موازاة مع يوم العلم للضغط على السلطات المعنية للاستجابة لمطالب العمال.
تنظم اليوم نقابة عمال التربية بالتنسيق مع التنسيقيات المنضوية تحت لوائها يوم احتجاجي انذاري يتمثل في اضراب جميع الفئات في يوم العلم المصادف ل 16 افريل الجاري مرفوقا بوقفة احتجاجية وطنية في نفس اليوم امام ملحقة وزارة التربية بويسو ابتداء من الساعة العاشرة صباحا.
و تطالب الاسانتيو بضرورة اعادة النظر في مضمون القانون الاساسي لاسيما فيما يتعلق بتصنيف بعض فئات القطاع لاسيما اساتذة التعليم الاساسي ومعلمي المدرسة الابتدائية معتبرة أن التفاوت الموجود في تصنيف أساتذة يمارسون نفس المهمة في مؤسسة واحدة بمثابة "خطأ "قانوني" ينبغي تصحيحه مشددة في السياق ذاته على ضرورة تسليم نسخة من المحضر المتفق عليه مع الوزارة الوصية حول تصنيف المساعدين التربويين الى جانب إعادة تصنيف الاسلاك المشتركة التي وصفها بوجناح بالفئة "المحرومة" كونها --كما قال-- تتلقى راتبا لا يتجاوز 13 ألف دج.
و اكدت تنسيقية اساتذة التعليم الاساسي و معلكي المدرسة الابتدائية المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية لعمال التربية في بيان لها ان قضيتهم لن تتوقف إلا باسترجاع ما سلب ليشعر كل مَنْ كان القانون مجحفا في حقه انه أنصف مؤكدة في السياق ذاته برفض كل حل ترقيعي او رخص استثنائية او مسابقات شكلية في اشارة لاستعمال كل السبل لاسترداد حقوقهم المهضومة.
و اضافت التنسيقية ان الكرة في مرمى الوزارة لإعلان النية علانية في معالجة الاختلالات وبأي طريقة مشيرة الى ان النقابة متفتحة دائما على كل المساهمات الجدية التي تخدم القضية مهما كان مصدرها محذرة في سياق ذي صلة ممن يريد استعمالهم لتحقيق مطالب لا علاقة لهم بها،فالمطالبة بفتح القانون لا تكفي يجب أن تكون المطالب واضحة تبدأ بإعلان رسمي يدعو لمقاطعة التكوين أو أي شرط للإدماج في رتب هي حق لنا منذ جانفي 2008 حسبها .
و يطالب هؤلاء بالإدماج في الرتبة القاعدية ابتداءً من جانفي 2008 وفي الرتب المستحدثة رئيسي ومكون ابتداءً من جوان 2012 ، تقليص مدة إدماج الأساتذة المجازين سابقا كأساتذة مكونين كما عُومل الأساتذة المهندسون في التعليم الثانوي ليتقارب التصنيف لحاملي نفس الشهادة ، اعتماد الترقية اللآلية مستقبلا لرتبتي أستاذ رئيسي وأستاذ مكون لتحفيز المتفوقين للالتحاق بالتّعليم ، وضع آلية للمشاركة في المسابقات للترقية لرتبتي مدير ومفتش.
و في السياق ذاته اكدت التنسيقية الولائية للأساتذة المتعاقدين المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية لعمال التربية – الاسانتيو - مشاركتها في الاحتجاج الذي دعت له الاسانتيو اليوم اضافة الى اعتصام وزارة التربية للفت انتباه وزير التربية لإعطاء الأولوية في التوظيف وكذا التثبيت للخبرة المهنية وإعادة النظر في أي مرسوم لم يعط هذه الفئة المهمشة مكانتها اللائقة دون الرجوع إلى (ماستر،ليسانس).
ودعت التنسيقية ذاتها -استنادا للبيان نفسه- إلى تفعيل القوائم الاحتياطية لتمكين هذه الفئة من الحصول على مناصب في مراحل التعليم الثلاث، داعين وزير التربية الوطنية إلى الإسراع في تسوية وضعية المتعاقدين بصفة قانونية ونهائية، ومؤكدين على ضرورة الالتفاف حول هذا المولود الجديد والتقدم به قدما إلى غاية تلبية كل مطالب هذه الشريحة الفاعلة والمؤثرة في قطاع التربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.