الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



19 منظمة اسبانية غير حكومية تطالب مجلس الامن توسيع صلاحيات بعثة المينورسو في الصحراء الغربية
نشر في المسار العربي يوم 14 - 04 - 2014

طالبت 19 منظمة اسبانية غير حكومية سياسية و ثقافية، مجلس الامن باتخاذ اجراءات ازاء مسؤولياته لحفظ الامن و السلام الدوليين طبقا لاهداف الامم المتحدة، داعية اياه الى التصويت على توسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الانسان في الصحراء الغربية.
و دعت المنظمات مجلس الامن الى انتهاز الفرصة التاريخية لتوسيع صلاحيات المينورسو لتشمل مهامها مراقبة حقوق الانسان في الصحراء الغربية.
و عبرت المنظمات في رسالة الى رئيس مجلس الامن و الدول الاعضاء بالهيئة الاممية التي تتدارس اليوم تقرير الامين العام، عن قلقها ازاء تدهور حقوق الانسان على ضوء تقارير منظمات دولية مثل المقرر الاممي الخاص بالتعذيب خوان مانديث، هيومن رايت وواتش، العفو الدولية، مركز روبيرت كندي للعدالة و حقوق الانسان.
و حملت الرسالة توقيع جمعيات مثل جمعية الصداقة مع الشعب الصحراوي بكنتا بريا، الجمعية الكنارية للتضامن مع الشعب الصحراوي، جمعية الصداقة مع الشعب الصحراوي بسيفيا، التنسيقية الاسبانية للجمعيات المتضامنة مع الصحراء، مؤسسة موندوبات و مؤسسة الصحراء الغربية، جمعية الخيمة للتضامن مع الجمهورية الصحراوية، تنسيقية التضامن بلاريوخا، منتدى الشعراء من اجل الصحراء حرة، شبكة التضامن النسائية بالاندلس، و المقاومة الصحراوية.
كما وجهت امس الاربعاء، مئة و خمسة عشر جمعية و منظمة متضامنة مع الشعب الصحراوي عبر 21 بلدا رسائل في ذات السياق الى رئيس مجلس الامن و بقية الاعضاء.
كما سبق و ان وجهت شخصيات دولية رسائل في الموضوع منها رسالة من نائب الممثل الخاص الاسبق فرانك رودي، و الممثل الاممي الخاص الاسبق في الصحراء الغربية بيتر فالسوم، الى الرئيس الفرنسي يحثانه على اهمية ان تكف فرنسا عن استعمال الفيتو في مواجهة احترام حقوق الانسان و توسيع صلاحيات المنورسو في الصحراء الغربية.
و كان الامين العام للامم المتحدة قد اوصى مجلس الامن في تقريره المقدم اليوم الخميس الى ضرورة مراقبة دائمة و مستقلة و حيادية لحقوق الانسان في الصحراء الغربية، و العمل من اجل ان يكون استغلال و استكشاف الثروات الطبيعية في الاقليم طبقا لما يقره ميثاق الامم المتحدة.

77 برلمانيا اوروبيا يطالبون الامم المتحدة بتوسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل حقوق الانسان

طالب 77 برلمانيا اوروبيا برئاسة النائب روبيرت نويسر، رئيس المجموعة البرلمانية حول الصحراء الغربية ، من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون، و سفراء الدول بمجلس الامن بضرورة توسيع صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الانسان في الصحراء الغربية.
و طالبت المجموعة البرلمانية في رسالة توصلت "واص" بنسخة منها، بأن تكون من مهام البعثة الاممية في الصحراء الغربية مراقبة محايدة و مستقلة لحقوق الانسان، بحسب المعايير الدولية لضمان اجواء سياسية و الحد من القمع المتواصل ضد الصحراويين، مبرزة انها لا تتقاسم نفس الرؤية مع المغرب الذي لا يريد للمينورسو اهلية في مراقبة حقوق الانسان.
و قالت الرسالة ان ذلك من شأنه تحسين الاجواء و المناخ السياسي في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.