علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترتيبات لضمان المنتجات في رمضان
هاجس الأسعار يؤرق الجزائريين قبيل الشهر الفضيل
نشر في المسار العربي يوم 08 - 05 - 2018

أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري، عبد القادر بوعزغي، أمس الثلاثاء بالجزائر، انه تم اتخاذ كل الترتيبات لتموين السوق الوطنية بالمنتجات الضرورية خلال شهر رمضان و الحرص على توفرها بالكميات الكافية ، في حين شهدت أسعار السلع الغذائية مؤخرا ارتفاعاً حاداً، ما فاقم مخاوف العائلات الجزائرية مع اقتراب الشهر الفضيل.
و قال بوعزغي، لدى افتتاحه للقاء مع مختلف إطارات الوزارة و مدراء القطاع خصص لمتابعة تطبيق توصيات الجلسات الوطنية للفلاحة، أنه و بمعية مصالح وزارة التجارة " تم إتخاذ كامل الترتيبات لتموين السوق الوطنية بالمنتجات الضرورية، مع الحرص على توفيرها بالكميات المناسبة، قصد تمكين المواطن من تمضية الشهر الفضيل في طمأنينة".
من جهته، اكد مدير التنظيم و تطوير الإنتاج الزراعي بوزارة الفلاحة، شريف عوماري، على هامش هذا اللقاء أنه و تحضيرا لشهر رمضان الكريم، "اتخذت الحكومة جميع الإجراءات اللازمة لتوفير جميع المواد الأساسية خصوصا الفلاحية منها و الغذائية كالحبوب و الحليب و الخضر و الفواكه و اللحوم البيضاء و الحمراء".
كما شدد المسؤول على اتخاذ كل التدابير لتوفير هذه المواد "بوفرة و بأسعار معقولة " و هذا بتجنيد نقاط البيع التابعة للقطاع و كذا نظام التوزيع بالتنسيق مع وزارة التجارة التي ستجند الأسواق الجوارية لتحسين توزيع المواد الأساسية خلال شهر رمضان .
و اضاف السيد عوماري أن نظام الظبط سمح للدواوين التابعة للقطاع كالديوان الوطني للحبوب و الديوان الوطني للحليب بضخ كميات إضافية من هذه المواد في السوق لضمان وفرتها خلال شهر رمضان و تنظيم أحسن من حيث الاسعار و التوزيع في الأسواق.
و بخصوص اللحوم، اكد المسؤول ان الجزائر تنتج كميات معتبرة من اللحوم تبلغ 10 ملايين قنطار منها 5 ملايين قنطار من اللحوم الحمراء و 5 ملايين قنطار من اللحوم البيضاء، مضيفا انه خلال شهر رمضان يتم إتخاذ تدابير خاصة من قبل دواوين اللحوم بدعم السوق و ضخ كميات إضافية مستوردة في نقاط التوزيع، لتخفيف ضغط الطلب على المنتوج المحلي.
و بخصوص كميات اللحوم المستوردة قال السيد عوماري أنها تناهز 40.000 طن تساهم في "ضبط استقرار السوق أكثر و بالتالي جعل اللحوم في متناول الجميع"، مؤكدا ان هذه تعتبر من تدابير الحكومة الرامية الى اضفاء الاستقرار في السوق.
و تابع السيد عوماري يقول أن وزارة الفلاحة تعمل على رفع الإنتاج الوطني و التخلي في المستقبل عن الاستيراد و ضمان تموين السوق الوطنية بالمنتوج المحلي الذي يغطي حاليا نسبة 70 بالمائة من الاحتياجات.
و بخصوص تطور الإنتاج الفلاحي في الموسم الحالي، قال السيد عوماري، أن الظروف المناخية ساعدت على ضمان موسم "جيد" و ان التنبؤات توحي بوفرة أكبر في المنتوج الزراعي و الحبوب.
إستيراد 40 ألف طن من اللحوم الحمراء
قال مدير التنظيم وتطوير الإنتاج الزراعي بوزارة الفلاحة، شريف عوماري، إنّ كميات اللحوم التي تستوردها الجزائر تناهز ال 40 ألف طن.
وقال عوماري، أمس الثلاثاء، على هامش اللقاء الذي جمع بين وزير الفلاحة وإطارات الوزارة، إنّ الجزائر تنتج كميات معتبرة من اللحوم تبلغ 10 ملايين قنطار منها 5 ملايين قنطار من اللحوم الحمراء، و5 ملايين قنطار من اللحوم البيضاء.
مضيفا أنه خلال شهر رمضان يتم إتخاذ تدابير خاصة من قبل دواوين اللحوم بدعم السوق وضخّ كميات إضافية مستوردة في نقاط التوزيع، لتخفيف ضغط الطلب على المنتوج المحلي.
وأشار إلى أنّ وزارة الفلاحة تعمل على رفع الإنتاج الوطني، والتخلي في المستقبل عن الإستيراد وضمان تموين السوق الوطنية بالمنتوج المحلي الذي يغطي حاليا نسبة 70 بالمائة من الاحتياجات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.