إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحادية الجزائرية للرياضة المدرسية تتفق مع خمس فيدراليات وطنية رياضية
نشر في المواطن يوم 18 - 04 - 2019

أبرمت الاتحادية الجزائرية للرياضة المدرسية, يوم الخميس بالجزائر, خمس اتفاقيات تعاون مع خمس فيدراليات رياضية وطنية, من أجل "دفع عجلة" الرياضة على مستوى المؤسسات التربوية, خاصة الابتدائيات, لاكتشاف مواهب شبانية و"أبطال مستقبليين". وأكد رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضة المدرسية, عبد الحفيظ إيزم, خلال كلمته الافتتاحية, أن "هذه الاتفاقية تهدف الى دعم الرياضة في المدارس التي تضم عددا كبيرا من الرياضات والاختصاصات في فئات عمرية ينتظر منها أن تكون مستقبل الرياضة الجزائرية وهي فئات الشبان الصغار".
وتم التعاقد مع إتحاديات : الكاراتي دو, الشطرنج, المصارعة المشتركة, السباحة و تنس الطاولة, بمقر اللجنة الأولمبية و الرياضية الجزائرية ببن عكنون (الجزائر العاصمة), بحضور رؤساء الاتحاديات المعنية وكذا رئيس اللجنة الاولمبية الجزائرية, مصطفى براف, الذي يشغل أيضا منصب رئيس اللجان الوطنية الاولمبية الافريقية. وأضاف إيزم "تسمح هذه الاتفاقيات بتنظيم بطولات مدرسية في المستوى المطلوب من خلال امتزاج الرياضيين المتمدرسين بنظرائهم المنخرطين في الأندية الوطنية, ويكمن الهدف منها في قطف المواهب وصقلها لاسيما لدى الفئة العمرية المتراوحة ما بين 7 و 12 سنة لاكتشاف أبطال المستقبل مما يؤكد أننا لدينا مشروعا بعيد المدى". من جهته, شدد مصطفى براف على ضرورة أن "تستعيد الرياضة المدرسية مكانتها في اكتشاف المواهب الشبانية ونتمنى أن تكون هذه الاتفاقيات هي التجديد الفعلي للرياضة عموما والمدرسية خصوصا. ورؤساء الاتحاديات واعون بضرورة إعادة الرياضة المدرسية الى سابق عهدها, وأنا على يقين أن الاتفاقيات ستتجسد في الواقع". وقال أيضا "حتى أنا خريج الرياضة المدرسية رفقة الرياضيين الحاليين والسابقين بما فيهم الذين رفعوا الراية الوطنية عاليا. أنا مسرور بهذه الاتفاقية التي يجب ان يتبعها العمل على أرضية الميدان بمساعدة جميع التقنيين والمسؤولين. ويتطلب هذا التجسيد عمل بيداغوجي عميق. كما نوه رؤساء الفيدراليات المعنية, بهذه الاتفاقية التي, حسبهم, تخدم ليسفقط الرياضة المدرسية بل حتى الرياضة بشكل عام. وأوضح رئيس الاتحادية الجزائرية للكاراتي دو, سليمان مسدوي أن "الاتفاقية تصب في مصلحة الرياضيين, لقد انطلقنا في العمل قبل أيام بإجراء بطولة وطنية مدنية ومدرسية مشتركة للكاراتي دو, التي عرفت تنافسا قويا. وستتم مرافقة اتحادية الرياضة المدرسية لتنظيم بطولة مدرسية يومي 26 و 27 ابريل الجاري بمدينة سطيف. ومثل هذه المنافسات ستعطي دفعا قويا وإضافيا للمواهب الشابة". وأضاف "سندعم الرياضة المدرسية في هذه البطولة بإشراك رياضيين تابعين للأندية مع توفير الحكام والمدربين وكذا تسخير الظروف المواتية لتنظيم منافسة جيدة". وأفاد رئيس الاتحادية الجزائرية للمصارعة, رابح شباح, أن "هذه الخطوة ستعود بالفائدة على الاتحاديتين, كونها تدخل ضمن استراتيجية الوزارة في دعم مختلف الرياضات بما فيها المدرسية في تعزيز وتكوين منتخباتها الوطنية قصد تشريف الجزائر في المحافل الكبرى". وقال شريف درقاوي, رئيس الاتحادية الجزائرية لتنس الطاولة, ان هيئته ستقوم ب"تحضير الفرق الوطنية المدرسية للمحافل الدولية . وتكوين إطارات لفائدة الاتحادية المدرسية في مجال تنس الطاولة. ومساعدتها في تنظيم البطولات في هذا الاختصاص". واعتبر أن "الرياضة المدرسية خزان لكل الرياضات بما فيها تنس الطاولة, كون الرياضي يدخل هذا الاختصاص في سن مبكر وسنعمل على أن تعود هذه الاتفاقية بالفائدة على الاتحاديتين والرياضة بشكل عام". وتتضمن هذه الاتفاقية تعاونا من الجانب الفني واللوجستيكي من خلال توفير تقنيين من الاتحادات المختصة, وتكوين مؤطرين من اساتذة في التربية البدنية, مدربين وحكام شباب, اضافة الى تسخير الوسائل البيداغوجية ذات الاختصاص. كما عرفت عملية الابرام حضور كل من رئيس الاتحادية الجزائرية للشطرنج ابراهيم جلول, ورئيس الاتحادية الجزائرية للسباحة, حكيم بوغادو, بالإضافة الى مدراء فنيين, على غرار ادريس حواس, المدير الفني الوطني للمصارعة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.