ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرساء آليات جديدة لتكثيف المبادلات التجارية
الجزائر-الغابون:
نشر في المواطن يوم 13 - 11 - 2019

أكد وزير التجارة سعيد جلاب بليبروفيل أن الجزائر تعتزم وضع آليات جديدة لتكثيف مبادلاتها التجارية مع الغابون.و خلال لقاء أعمال جزائري-غابوني على هامش المعرض الخاص بالمنتجات الجزائرية الذي يعقد بليبروفيل من 12 الى 17 نوفمبر، صرح جلاب يقول أنه "من أجل تعزيز أكثر للتعاون الاقتصادي و التجاري بين البلدين بما يكفل جعله نموذجا للاندماج الاقتصادي الافريقي، نعتزم عن قريب وضع عدد معين من الاليات التي من شأنها تكثيف هذه العلاقة".
و يتعلق الأمر، في المقام الأول، بتنصيب مجلس رجال أعمال جزائري- غابوني سيكون بمثابة "الآلية المفضلة" لتعزيز العلاقات الاقتصادية و التجارية بين رجال الاعمال من البلدين، و هذا من خلال التبادل الدائم للزيارات و تحديد فرص الاعمال و كذا تبادل الخبرة و التجربة في مجال السياسة التجارية. و أوضاف الوزير أنه سيتم منح أهمية خاصة لإعادة تنشيط الدبلوماسية الاقتصادية التي ستكون لها مهمة ترقية علامة "صنع في الجزائر"، من خلال لا سيما مضاعفة التظاهرات الاقتصادية و المعارض و توفير الشروط الضرورية لبروز و تطوير الشبكات التجارية.كما أبرز ضرورة وضع اطار ملائم للمتابعة و التقييم و الاقتراحات لأجل هذا التعاون الجزائري-الغابوني.و استطرد جلاب يقول " من الواضح أن المبادلات التجارية بين البلدين لا تعكس جودة العلاقات السياسية، غير أن الارادة التي أبدتها السلطات العليا للبلدين و الاهتمام المتبادل الذي أبداه رجال الاعمال يعطيان لنا اليوم الأمل في مستقبل واعد".و استرسل جلاب يقول "من هذا المنظور و بالنظر الى المؤهلات التي يستفيد منها بلدانا و الحفاظ على المصالح المتبادلة، يمكن للجزائر أن تشكل أرضية للمنتجات الغابونية نحو أوروبا، كما أن الغابون بوسعه كبلد محوري في وسط افريقيا يمكن أن يشكل بالنسبة لنا بوابة دخول إلى المنطقة".
و أشار الوزير يقول " هذا البرنامج (المعارض الدولية) يترجم بشكل واضح و صريح المقاربة الافريقية الي نتعزم إبرازها و نشرها لارساء بشكل نهائي لبنات نسيج اجتماعي و تجاري يسمح لنا بتسطير مشوار التنمية الاقتصادية الشاملة".و ترتكز هذه المقاربة الافريقية على بعض "الشروط المسبقة" لمنطقة التبادل الحر القارية الافريقية و التي ترمي الى ترقية تنمية الامكانات الاقتصادية الافريقية و المساهمة في تكثيف التجارة البينية الافريقية و تنمية اقتصاداتها لتحسين ازدهار الشعوب الافريقية.و أضاف الوزير يقول أن "الامكانيات متوفرة و هي معتبرة و الرهان بالنسبة لنا جميعا هو حشد مواردنا و وسائلنا للاستفادة من هذا الوضع و ترقيته نحو وضع يتجسد في اندماج اقتصادي و في منطقة تبادل حر افريقية".و بعد أن ذكر بأن طبعة 2018 لمعرض المنتجات الجزائرية بالغابون قد تم تتويجها بإبرام 20 عقد شراكة، أشاد جلاب بالمشاركة "الفعالة" للمؤسسات الجزائرية لهذه الطبعة الجديدة و التي تمثل "عينة جد واسعة و متنوعة لمختلف قطاعات نشاطات الاقتصاد الجزائري من القطاعين العام و الخاص".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.