الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الدولية للطاقة الذرية : اجتماع الوكالة بشأن نووي إسرائيل طغت عليه الخلافات
نشر في المواطن يوم 11 - 06 - 2010

أنهى مجلس الأمناء في الوكالة الدولية للطاقة الذرية مناقشاته حول الملف النووي الإسرائيلي، والتي جاءت بطلب من المجموعة العربية، وسط خلافات بين مؤيدي إسرائيل ومعارضيها. وفي حين طالبت دول عدم الانحياز بانضمام إسرائيل إلى معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، اعتبر الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أن توقيت النقاش ومكانه غير مناسبين.
وجاء في موقع الجزيرة أن الانتقادات لإسرائيل لم تقتصر على دول عدم الانحياز وإنما شملت للمرة الأولى عضوا في حلف شمال الأطلسي "ناتو" هو تركيا. وأوضح أن الدعم لإسرائيل اقتصر على الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة حيث اعتبرا أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية هي المكان الخاطئ لطرح الملف النووي الإسرائيلي، وأن المشكلة هي في سوريا وإيران وليست في تل أبيب. ودعت دول عربية تدعمها إيران، إسرائيل، للانضمام إلى معاهدة حظر الانتشار النووي، في حين نددت إسرائيل بهذا النداء باعتبار أنه بتشجيع من دول تشكك في حقها في الوجود. وحذرت دول غربية من أن التضييق على إسرائيل يمكن أن يجهض خطوات أشمل تستهدف حظر أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.
وقال مندوب واشنطن لدى الوكالة غلين ديفيس بأن ما تحتاج إليه المنطقة هو أن توحد صفوفها معا بطريقة تعكس التعاون والإجماع. وأضاف "وهذا لن يحدث إذا دخلت الأطراف في المنطقة في تبادل السباب وإذا وجه كل منهم أصبع الاتهام إلى الآخر". وهذه هي المرة الأولى التي يبحث فيها مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية نووي إسرائيل منذ عام 1991، وقد تزامن ذلك مع إجراءات تدقيق أوسع بعد غارتها على قافلة الحرية ومؤتمر للأمم المتحدة وضع سياستها النووية في دائرة الضوء.
وقال مبعوث السودان محمود الأمين في الاجتماع الذي ضم 35 دولة في فيينا نيابة عن الدول العربية، إن إسرائيل تواصل تحدي المجتمع الدولي من خلال رفضها الإذعان لمعاهدة حظر الانتشار النووي. وأكد أن الخطر النووي الإسرائيلي تعززه سياسات عدوانية نحو الدول العربية. ولم تنضم إسرائيل إلى معاهدة حظر الانتشار النووي التي وقعت منذ أربعين عاما، كما لم توقع على المعاهدة أيضا كل من الهند وباكستان وكوريا الشمالية. ودعت الدول الموقعة على المعاهدة -وهي تقريبا كل دول العالم- الشهر الماضي لعقد مؤتمر عام 2012 لبحث حظر أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط، وإذا تحقق هذا فإن المنطقة يمكن أن تجبر إسرائيل نهاية الأمر على الانضمام إلى المعاهدة. وانتهزت المناسبة إيران التي أغضبها فرض جولة رابعة من العقوبات عليها بشأن برنامجها النووي، لتوجه الاتهام إلى الغرب بممارسة "ازدواجية المعايير والتمييز".
وقال المندوب الإيراني لدى الوكالة علي أصغر سلطانية "يوجد خطر محتمل واحد على الأمن بالمنطقة هو قدرات الأسلحة النووية التي لدى إسرائيل". وأضاف أن تردد الغرب في بحث هذا الأمر مع إسرائيل في نفس الوقت الذي يضغط فيه على إيران "مصدر قلق بالغ لأنه يحمي أولئك الذين خارج معاهدة حظر الانتشار النووي ويمكن أن يدفع أعضاء على الانسحاب منها". وقال إن إيران ليس لديها النية لكي تفعل ذلك الآن. وكانت مناقشات الوكالة الدولية الذرية حول "القدرات النووية الإسرائيلية" في جدول الأعمال بناء على طلب من الدول العربية التي تريد من مدير الوكالة يوكيا أمانو المساعدة في تنفيذ قرار الوكالة الذي يحث إسرائيل على الانضمام لمعاهدة حظر الانتشار النووي ووضع مواقعها النووية تحت إشراف الوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.