توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوكالة الدولية للطاقة الذرية : اجتماع الوكالة بشأن نووي إسرائيل طغت عليه الخلافات
نشر في المواطن يوم 11 - 06 - 2010

أنهى مجلس الأمناء في الوكالة الدولية للطاقة الذرية مناقشاته حول الملف النووي الإسرائيلي، والتي جاءت بطلب من المجموعة العربية، وسط خلافات بين مؤيدي إسرائيل ومعارضيها. وفي حين طالبت دول عدم الانحياز بانضمام إسرائيل إلى معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، اعتبر الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أن توقيت النقاش ومكانه غير مناسبين.
وجاء في موقع الجزيرة أن الانتقادات لإسرائيل لم تقتصر على دول عدم الانحياز وإنما شملت للمرة الأولى عضوا في حلف شمال الأطلسي "ناتو" هو تركيا. وأوضح أن الدعم لإسرائيل اقتصر على الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة حيث اعتبرا أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية هي المكان الخاطئ لطرح الملف النووي الإسرائيلي، وأن المشكلة هي في سوريا وإيران وليست في تل أبيب. ودعت دول عربية تدعمها إيران، إسرائيل، للانضمام إلى معاهدة حظر الانتشار النووي، في حين نددت إسرائيل بهذا النداء باعتبار أنه بتشجيع من دول تشكك في حقها في الوجود. وحذرت دول غربية من أن التضييق على إسرائيل يمكن أن يجهض خطوات أشمل تستهدف حظر أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.
وقال مندوب واشنطن لدى الوكالة غلين ديفيس بأن ما تحتاج إليه المنطقة هو أن توحد صفوفها معا بطريقة تعكس التعاون والإجماع. وأضاف "وهذا لن يحدث إذا دخلت الأطراف في المنطقة في تبادل السباب وإذا وجه كل منهم أصبع الاتهام إلى الآخر". وهذه هي المرة الأولى التي يبحث فيها مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية نووي إسرائيل منذ عام 1991، وقد تزامن ذلك مع إجراءات تدقيق أوسع بعد غارتها على قافلة الحرية ومؤتمر للأمم المتحدة وضع سياستها النووية في دائرة الضوء.
وقال مبعوث السودان محمود الأمين في الاجتماع الذي ضم 35 دولة في فيينا نيابة عن الدول العربية، إن إسرائيل تواصل تحدي المجتمع الدولي من خلال رفضها الإذعان لمعاهدة حظر الانتشار النووي. وأكد أن الخطر النووي الإسرائيلي تعززه سياسات عدوانية نحو الدول العربية. ولم تنضم إسرائيل إلى معاهدة حظر الانتشار النووي التي وقعت منذ أربعين عاما، كما لم توقع على المعاهدة أيضا كل من الهند وباكستان وكوريا الشمالية. ودعت الدول الموقعة على المعاهدة -وهي تقريبا كل دول العالم- الشهر الماضي لعقد مؤتمر عام 2012 لبحث حظر أسلحة الدمار الشامل بالشرق الأوسط، وإذا تحقق هذا فإن المنطقة يمكن أن تجبر إسرائيل نهاية الأمر على الانضمام إلى المعاهدة. وانتهزت المناسبة إيران التي أغضبها فرض جولة رابعة من العقوبات عليها بشأن برنامجها النووي، لتوجه الاتهام إلى الغرب بممارسة "ازدواجية المعايير والتمييز".
وقال المندوب الإيراني لدى الوكالة علي أصغر سلطانية "يوجد خطر محتمل واحد على الأمن بالمنطقة هو قدرات الأسلحة النووية التي لدى إسرائيل". وأضاف أن تردد الغرب في بحث هذا الأمر مع إسرائيل في نفس الوقت الذي يضغط فيه على إيران "مصدر قلق بالغ لأنه يحمي أولئك الذين خارج معاهدة حظر الانتشار النووي ويمكن أن يدفع أعضاء على الانسحاب منها". وقال إن إيران ليس لديها النية لكي تفعل ذلك الآن. وكانت مناقشات الوكالة الدولية الذرية حول "القدرات النووية الإسرائيلية" في جدول الأعمال بناء على طلب من الدول العربية التي تريد من مدير الوكالة يوكيا أمانو المساعدة في تنفيذ قرار الوكالة الذي يحث إسرائيل على الانضمام لمعاهدة حظر الانتشار النووي ووضع مواقعها النووية تحت إشراف الوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.