سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز أول مصنع لمجمع سانوفي افانتيس بالجزائر لإنتاج الأدوية
التعاون الاقتصادي الجزائري الفرنسي يتعزز بالتوقيع على عدة إتفاقيات التوقيع على مشروع رونو بعد سنة ونصف من المفاوضات
نشر في المستقبل العربي يوم 22 - 12 - 2012

تعزز التعاون الاقتصادي الجزائري الفرنسي خلال زيارة الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند للجزائر بالتوقيع على 8 اتفاقات ويتعلق الأمر على وجه الخصوص بإنشاء شركات مختلطة بين المؤسسات الجزائرية ونظيرتها الفرنسية لانجاز مشاريع استثمارات حسب قاعدة 49/51 المسيرة للاستثمارات الأجنبية في الجزائر، وقد تصدر هذه الإتفاقيات اتفاق حول إنشاء شركة مختلطة لانجاز مصنع للسيارات رونو بوهران وذلك بعد سنة ونصف من المفاوضات المتواصلة بين الطرفين.
كما توجت الزيارة إضافة إلى الاتفاق المنارة المتعلق بإنجاز مصنع سيارات رونو الجزائر باتفاقية شراكة وتعاون في مجال الفلاحة والتنمية الريفية والصناعة الغذائية ومذكرة حول التعاون المالي وكذا بتصريح حول الشراكة الصناعية والإنتاجية، ويضاف إلى هذا التوقيع أيضا أربع اتفاقيات شراكة من شانها أن تعزز التعاون بين الشركات الجزائرية والفرنسية تعلقت بمجالات الصناعة الصيدلانية والتجهيزات الطبية وكذا بالصناعة الغذائية.
التوقيع على مشروع رونو بعد سنة ونصف من المفاوضات
وقد تم التوقيع بالأحرف الاولى على وثائق هذا العقد المبرم المتعلق بإنشاء مصنع للسيارات بالجزائر للمجمع الفرنسي رونو، بعد سنة ونصف من المفاوضات المتواصلة وهو اتفاق يحصل بموجبه المصنع الفرنسي على امتياز حصري لمدة ثلاث سنوات، يتم بموجبه امتناع الحكومة الجزائرية عن إبرام اتفاقات مع علامات أخرى.
كما يقضي الاتفاق الموقع والخاص بإنشاء مصنع لمجمع رونو في الجزائر إدماجا تدريجيا للإنتاج المحلي ليبلغ 42 بالمائة على المدى المتوسط حسبما أكده بيان لوزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، وأوضحت الوزارة أن هذا الإدماج سيتم التوصل إليه بفضل الاستثمارات المشتركة بين الجانبين الجزائري ورونو التي سيتم تحقيقها داخل المصنع من خلال صفائح السيارات، تلحيم الأجزاء والطلاء، وكذا خارج المصنع من خلال إنشاء وتطوير شبكة من المؤسسات الصغيرة
والمتوسطة.
كما أكد البيان ذاته، أن مسار تحديث وتأهيل المؤسسات الجزائرية الذي سيقوم به خبراء رونو بدعم من الوزارة على مستوى المناولين الرئيسيين المحليين سيتواصل ويمتد على عدة سنوات، وفي هذا السياق اعتبرت الوزارة أن التكوين الذي سيتم بواسطة مهارات وتكنولوجية رونو سيكون عاملا محوريا في نجاح هذا المشروع، وأضاف ذات المصدر أن فرقا مشتركة بين الجانبين تعمل منذ عدة أشهر لتحديد برامج تكوينية واستعمال وتطوير مركز التكوين بتليلات بوهران المخصص بشكل أساسي لمهن السيارات.
للتذكير فقد كان وزير الصناعة شريف رحماني قد اوضح الاربعاء الماضي، أن نسبة الادماج الوطني ستبقى مرهونة بتنافسية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية، كما أن عقد المساهمين الموقع بين الشركة الوطنية للسيارات الصناعية والصندوق الوطني للاستثمار والمجمع الفرنسي يتوقع تصنيع 25000 وحدة سنويا ما يعادل 7 سيارات في الساعة ابتداء من سنة 2014 قبل أن يبلغ في آخر المطاف 75000 سيارة أي صنع 15 سيارة في الساعة، بحسب توضيحات الوزير رحماني.
للإشارة تمتلك الدولة الجزائرية نسبة 51 بالمائة من هذه الوحدة الجديدة فيما يمتلك الجانب الفرنسي نسبة 49 بالمائة المتبقية، وسيتم اقامة مصنع رونو على مستوى منطقة النشاط بوادي تليلات بوهران وقد بررت الوزارة اختيار هذا الموقع لميزاته بالنسبة للمشروع سيما اليد العاملة المؤهلة وقربه من ميناء وهران ومنشاته الصناعية واللوجيستية فضلا عن شبكة الطرق والسكة الحديدية وتكنولوجيات الاعلام والاتصال.، كما أشار رحماني في هذا الخصوص إلى أن صانع السيارات الفرنسي رونو سيكون له الامتياز الحصري في السوق الجزائرية لمدة ثلاث سنوات.
وقد تم التوقيع بالأحرف الاولى على وثائق هذا العقد المبرم بعد سنة ونصف من المفاوضات المتواصلة بمناسبة زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى الجزائر
إنجاز أول مصنع لمجمع سانوفي افانتيس بالجزائر لإنتاج الأدوية
أعلن مدير سانوفي افانتيس-الجزائر، بيير لابي، أن المجمع الصيدلاني سينجز في الجزائر، أول مصنع كبير له لإنتاج الأدوية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، موضحا أن هذا المركب الذي سيقام بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله بالقرب من الجزائر العاصمة سيكلف المخبر الفرنسي حوالي 70 مليون أورو وسينتج 100 مليون علبة أدوية سنويا في النوعين الجاف والسائل مضيفا أنه سيتم انجاز جزء من إنتاج المركب الصيدلاني هذا بالشراكة مع المجمع الصيدلاني العمومي صيدال من خلال الشركة المختلطة -جي في وينثروب فارما صيدال- القائمة بين الشركتين.
وقد تم التوقيع على هذا الإتفاق بين صيدال وسانوفي افانتيس- الجزائر، أمس الأول، خلال منتدى رجال الأعمال الجزائري- الفرنسي الذي إنعقد على هامش زيارة الدولة التي يقوم بها الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى الجزائر، وللإشارة مجمع سانوفي افانتيس الفرنسي حاضر في الجزائر من خلال مصنع لإنتاج الأدوية بعين البنيان الذي ينتج 12 مليون وحدة ومصنع آخر بالشراكة مع مجمع صيدال -جي في- و-ينثروب فارما-
كما تم توقيع اتفاق شراكة آخر بين ميداسيس الجزائر وميداسيس فرنسا لانجاز مشروع صناعة وتطوير حلول الرعاية الصحية في المستشفيات والعيادات ومخابر الصور الطبية، كما تم إنشاء شركة جديدة ذات رؤوس أموال –سوتورال- بموجب اتفاق ابرم بهذه المناسبة بين المؤسستين الجزائرية فيكراليس والفرنسية بيتر سورجيكال، وتتولى هذه الشركة المختلطة التي تم إنشاؤها حسب قاعدة 49/51 المسيرة للاستثمارات الأجنبية في الجزائر صناعة خيوط الجراحة الطبية.
وفي مجال الصناعة الغذائية اتفقت بيفروي الجزائر وبيوجو الفرنسية على انجاز مشروع مصنع لإنتاج المربى وهو مشروع تحويل للتكنولوجيا بالنسبة للشريك الجزائري، وجرى التوقيع على هذه الاتفاقات بحضور وزراء كل من التجارة مصطفى بن بادة والسكن والعمران عبد المجيد تبون والموارد المائية حسين نسيب.
وردا على سؤال للصحافة عقب التوقيع على اتفاقات الشراكة بين المتعاملين الجزائريين و الفرنسيين صرح رضا حمياني رئيس منتدى رؤساء المؤسسات أن هذه العقود تعكس الفرص والقدرات التي يتمتع بها الاقتصاد الجزائري و الفرنسي، وقال حمياني أن منتدى الأعمال السنوي يتسم بخصوصية رسم أفاق الشراكات بين الشركات الكبرى والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة للبلدين، وأضاف حمياني أن الجزائر يجب أن لا تعتبر كسوق ولكن شريك بحاجة للمرافقة في مجال التكنولوجيا والمهارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.