الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تشجير واسعة بولاية الطارف لحماية الحوض المنحدر لوادي بولثان
تندرج في إطار برنامج شجرة لكل شهيد
نشر في المستقبل العربي يوم 21 - 01 - 2013

يتم بولاية الطارف القيام بحملة تشجير واسعة لحماية الحوض المنحدر لوادي بولثان ،و قد أطلقت مصالح الغابات هذه الحملة التي تندرج في إطار برنامج شجرة لكل شهيد والتي تتضمن في مرحلتها الأولى غرس 1150 هكتارا على أن تشمل العملية بلوغ غرس 11 ألف هكتار،وذكر مصدر مسؤول أن هذا الحوض سيتم تشجيره من خلال غرس مختلف أنواع الأشجار المفيدة و المثمرة و أشجار الزيتون بالإضافة إلى مختلف الأشجار التي تساعد على منع انجراف التربة و قد سمحت هذه العملية الواسعة المتواصلة منذ شهر أكتوبر المنصرم بغرس عشرة هكتارات موجهة أساسا للمحافظة على الأراضي من الانجراف و السد المرتقب إنجازه بوناموسة 2 من التوحل و سيتم إنجاز هذه المنشأة المائية بسعة 40 مليون متر مكعب على الوادي من أجل وضع حد لمشاكل الفيضانات التي تلحق أضرارا بالأراضي الفلاحية و السهول سنويا و ستتضمن أشغال الحماية غرس 75 هكتارا من المواقع و المناطق المتدهورة بالإضافة إلى حماية و تقويم الموارد الطبيعية المتواجدة كما ستسمح هذه العملية للسكان المحليين من الاستفادة بإنجاز20 نقطة مياه للماشية إضافة إلى تجسيد 13 برنامجا جواريا للتنمية الريفية المندمجة أوضح نفس المصدر أن كل مستفيد من ضمن 1700 مستفيد من هذه العملية سيتسلم مساعدات تتكون من وحدات لتربية النحل و الأغنام و الأبقار بمبلغ يقدر بأكثر من 110 مليون دج مما سيسمح أيضا باستحداث 600 منصب شغل دائم ،و أشار محافظ الغابات بالطارف بهذه المناسبة أن تنوع الأنشطة الفلاحية الجوارية لهذا الحوض المنحدر ستسمح بتقويم الموارد الطبيعية و عمليات أخرى للتربية الفردية للحيوانات.
تجديد بساتين الحمضيات بالولاية
تخضع بساتين الحمضيات بولاية الطارف على مساحة 2124 هكتار بإنتاج إجمالي يقدر ب267 ألف قنطار سنويا من جميع الأنواع منذ زمن قصير إلى عملية تجديد بهدف تحسين مردودها و قد تم بذل جهود هامة لتجديد هذه البساتين منذ ما يقارب 15 عاما حيث تم اقتلاع أشجار مسنة على أكثر من 1500 هكتار و إعادة غرسها بأصناف متنوعة مطلوبة في السوق المحلية و حتى الدولية على غرار اليوسفي الخالي من البذور و البرتقال طومسون نافيل وغيرها و أشار ذات المسؤول إلى أن تجديد هذه البساتين التي تضم ما مجموعه 13 نوعا من الحمضيات تستهدف تحسين الإنتاج الموجه للتصدير وأشار مسؤول بالمديرية إلى أن دراسة مخصصة لاستكشاف السوق الدولية جاري إنجازها حيث أثبت فعلا أن برتقال الطارف لديه قيمة على مستوى السوق الدولية ، كما شدد ذات المتحدث على أن هذه العملية ينبغي أن تسمح بغرس أنواع جديدة من الحمضيات من خلال تقديم أصناف يطول زمن نموها لبلوغ إنتاج يدوم طوال السنة وحسب ذات المسؤول فمن خلال الشروع التدريجي في الاعتماد على إنتاج البساتين المتجددة ستصبح إمكانيات التصدير خلال السنوات القادمة حقيقة ملموسة دون إغفال الطلب المحلي الذي يشهد زيادة متواصلة ،ويتم القيام بحملات تحسيسية لصالح المنتجين بغية زيادة المحصول من خلال استخدام التكنولوجيات الفلاحية الحديثة وكذا الحماية النباتية المدعومة ،للإشارة فإن آفاق مشجعة متوقعة بفضل عمليات تجديد البساتين الحمضية حسب مديرية المصالح الفلاحية التي تهدف إلى بلوغ إنتاج 50 ألف قنطار من جميع أنواع الحمضيات خلال الموسم المقبل كما ذكر المسؤول ذاته بهذه المناسبة بأن إمكانيات حقيقية تم تخصيصها لتصدير المنتجات البقولية بولاية الطارف حيث ينتظر استئناف الزراعات الصناعية وحمضيات و الفلفل والفاصوليا الخضراء و الخيار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.