الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باعتباره المورد المالي الرئيسي لشراء التنظيمات الإرهابية السلاح
نشر في الأمة العربية يوم 21 - 04 - 2012

أنهى خبراء أمنيون من 28 دولة من إفريقيا وأوروبا وأمريكا وكندا اجتماعهم الأمني الرفيع الذي احتضنه المركز الافريقي للدراسات والأبحاث حول الإرهاب التابع للاتحاد الإفريقي بالجزائر العاصمة دون التوصل إلى صيغة توافقية تمكّن من استرجاع الرعايا المختطفين إلى بلدانهم سالمين دون الإذعان لشرط دفع الفدية، المورد المالي الرئيس الذي صار يمكّن التنظيمات الإرهابية من شراء السلاح .
ونقت مصادر إعلامية أن خبير أمني جزائري شارك في الاجتماع فضل عدم الكشف عن اسمه، كشف أن الاجتماع انتهى دون أن تحصل الجزائر - صاحبة مقترح تجريم دفع الفدية للجماعات الإرهابية الذي تسعى إلى افتكاك دعم المجموعة الدولية تمهيدا لعرضه أمام هيئة الأمم - على التزام صريح من ممثلي الدول الغربية بعدم تفاوض حكوماتهم مع المختطفين مقابل تقديم فدى مالية لإطلاق سراح رعاياهم وهذا في وقت لم يخف كما قال غالبية المشاركين قلقهم من انزلاق الأوضاع شمال مالي والظهور المتزايد لتنظيمات إرهابية منشقة صارت تنافس القاعدة في خطف الرعايا الأجانب مثل ما حدث مع الدبلوماسيين الجزائريين السبعة الذين تم تبني اختطافهم من قبل مجموعة مسلحة تسمّي نفسها" جماعة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا".
ولم تتسرب أية معلومات عن أشغال "مجموعة العمل حول تعزيز إمكانيات مكافحة الإرهاب في منطقة الساحل" التي ترأستها مناصفة يومي 18 و19 أفريل الجاري كندا والجزائر.
ويعد الاجتماع الذي نظم حول موضوع "بحث أفضل الممارسات لمنع استفادة الجماعات الإرهابية من دفع الفدية من خلال احتجاز الرهائن" الثاني من نوعه ينظمه "المنتدى الشامل لمكافحة الإرهاب" في العاصمة الجزائر في ظرف أقل من سنة، ويعتبر المنتدى آلية غير رسمية متعددة الأطراف تم إطلاقها في نيويورك في سبتمبر أيلول 2011 بهدف إرساء تعاون دولي قوامه الخبرة والموارد المالية.
واعترف المشاركون في الاجتماع على لسان رئيس المركز الإفريقي للدراسات والأبحاث حول الإرهاب "فرانسيسكوخوسي ماديرا " بوجود" عجز حقيقي في وسائل مكافحة الإرهاب في عدة دول إفريقية.
ونقلت وكالة الأبناء الجزائرية الرسمية عن ماديرا قوله إن مرّد العجز" قلة عدد ضباط الاستخبارات المطلعين على الأخبار بشكل جيد، ونقص الوسائل المخصصة لجمع الأخبار والتحليل" وهذا على الرغم من توفر دول الساحل بالأخص ما بات يعرف ب "دول الميدان" على جهازين هامين في مكافحة الإرهاب أحدهما عسكري والآخر استخباراتي ونقصد "هيئة الأركان العملياتية المشتركة " التي تم إنشاؤها بمنطقة تمنراست أقصى الجنوب الجزائري العام 2009 وانخرط فيها رؤساء أركان جيوش كل من الجزائر ومالي وموريتانيا والنيجر و"المركز المشترك للمعلومات الاستخباراتية لدول الساحل" الذي تأسس العام نفسه.
وتزامن اجتماع الجزائر مع الغموض الذي يحيط عملية إطلاق سراح الرهينة الإيطالية "ماريا ساندرا مارياني" التي كانت قد اختطفت مطلع فيفري 2012 بمنطقة "جانت" بالجنوب الكبير للجزائر على يد عناصر من قاعدة المغرب، حيث لم يذكر بيان الخارجية الإيطالية إن كان إطلاق الرعية الإيطالية تم مقابل فدية مالية دفعتها الحكومة الإيطالية أم لا، وهي المسألة ذاتها التي كانت محور اجتماع الجزائر، هذا علما أن تقارير أمنية وأخرى صحفية تشير إلى وجود ما يزيد على 12 رعية أجنبية رهن احتجاز تنظيم القاعدة في منطقة الساحل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.