جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 فرقا تتنافس على التاج الإفريقي ال 18 .. الجزائر ضمن "مجموعة الموت" ومدرب نيجيريا ينذر لاعبيه بصعوبة المهمة
نشر في الأمة العربية يوم 15 - 03 - 2013

الجزائر تستضيف الحدث الإفريقي بين قطبي عين تموشنت ووهران
تفتتح، مساء اليوم، الطبعة ال 18 لكأس إفريقيا دون 20 سنة التي ستنظمها الجزائر بعين تموشنت ووهران، أين ستتنافس 8 فرق من أجل حصد اللقب، حيث حلت الفرق المتنافسة منذ مساء الأربعاء بالمدينتين اللتان ستستضيفان الحدث الإفريقي على مدار 15 يوما بداية من نهار اليوم.
ويدخل المنتخب الوطني أحد المرشحين إلى جانب نيجيريا وغانا من أجل التتويج بالتاج الإفريقي، خصوصا أن المنتخب الوطني مدعم بجماهيره التي ستدعمه من أجل بلوغ الأدوار المؤهلة إلى كأس إفريقيا المقررة بشهر جوان المقبل بتركيا. وتشير المعطيات المتوفرة لدينا إلى أن الجزائر مرشحة بقوة لحصد اللقب الذي غاب عن خزائنها منذ 1979.
الوفد المصري وصل مطار أحمد بن بلة مساء الأربعاء
حظي المنتخب المصري، مساء الأربعاء، باستقبال حار من طرف الشقيق الجزائري عندما وصل أرض الوطن قبل أن يتّجه إلى مدينة عين تموشنت التي ستشهد مراسم افتتاح الدورة مساء اليوم، في أول مواجهة دولية تحتضنها هذه المدينة الغربية، حيث يواجه الخضر نظراءهم من البنين في مواجهة مفتوحة على كل الاحتمالات، باعتبار أن البنين تملك لاعبين موهوبين ويمكنهم صنع الفارق، وبالحديث عن المنتخب المصري الذي يتواجد في المجموعة "أ"، إلى جانب المنتخب الوطني، البنين وغانا، "مجموعة الموت" كما يطلق عليها، ستسفر في الأخير عن متأهلين اثنين يواجهان متأهلين من المجموعة "أ" التي تضم جمهورية كونغو الديمقراطية، مالي، نيجيريا والغابون ومجموعة نارية أيضا.
.. والمنتخب النيجيري وصل أول أمس إلى وهران
ومن جانبه، وصل الفريق المتوج بأكبر عدد من الألقاب "6" إلى مطار أحمد بن بلة صبيحة أول أمس ب 21 لاعبا ينشطون في مختلف البطولة النيجيرية، في حين تضم تشكيلة الأسود حسان أبوبكر المحترف بالدانمارك صاحب ال 19 سنة يتميز بمؤهلات كبيرة، حيث سيكون محط أنظار عدة أندية ستتابعه خلال الحدث الإفريقي الهام نظرا للفرق المتنافسة، في معارك تكسير العظام كون جميع اللقاءات مهمة قبل العبور إلى الدور النصف النهائي، حيث أن كل فريق سيخوض ثلاثة لقاءات من أجل المرور إلى الدور النصف النهائي.
المنتخبات المتأهلة إلى النصف نهائي تشارك في كأس العالم بتركيا
الصراع الدائر بوهران وعين تموشنت سيسفر في المحطة ما قبل الأخيرة عن أربعة فرق تنشط الدور النصف النهائي، وهي المنتخبات المتأهلة مباشرة إلى كأس العالم بتركيا المقررة بداية الصائفة القادمة ومن دون المرور عبر التصفيات، ومن ثم فإن كل المنتخبات تسعى للظفر بورقة التأهل دون المرور من اللقاءات التصفوية التي ستفرز عن 27 فريقا آخر، إلى جانب البلد المنظم تركيا المتأهل آليا إلى كأس العالم هذه، وبالتالي فإن مهمة الجزائر صعبة للغاية. ولو أنها البلد المنظم للدورة، فإنها مطالبة ببلوغ الأدوار النهائية على الأقل ولعب كل الحظوظ من أجل الإبقاء على الكأس ال 18 بالجزائر وإضافة لقب آخر بعد ذلك المحصل عليه سنة 1979.
نيجيريا صاحبة الست كؤوس تبحث عن السابعة
هذا، وسيدخل الفريق النيجيري المدجّج بكوكبة من اللاعبين في مقدمتهم حسان أبوبكر الذي ينشط في البطولة الدنماركية من أجل التتويج باللقب السابع بعد ستة ألقاب تحصل عليها على التوالي سنوات 1983، 1985، 1987، 1989، 2005، 2011، صاحب الست مشاركات "تتويج في كل مشاركة" يطمح إلى حصد السابعة، في تواجد منتخبات كبيرة من حجم الجزائر، مصر، غانا والمالي ستكون مهمة الأسود صعبة للغاية في بلوغ الأدوار النهائية وذلك يتطلب منها إزاحة عمالقة الدورة للتتويج بالسابعة.
أول حصة لنيجريا بملعب السانيا وعلى درب الفريق الأول للتتويج باللقب
وستسير الأسود على درب الفريق الأول المتوّج بالتاج الإفريقي في جنوب إفريقيا شهر جانفي الفارط، حين استطاع المنتخب النيجيري تنشيط النهائي، إلى جانب المنتخب البوركينابي الذي مثل المفاجئة بإقصائه للمرشحين، غير أن مهمة النيجيريّين كانت صعبة يومها. وجاء التتويج بعد أن أسال لهم منتخب بوركينافاسو العرق البارد، حيث كان اكتشاف الدورة التي كان فيها مستوى الفرق متفاوتا، وطغت عليها التعادلات، وكانت أول حصة للمنتخب النيجري في وهران وبالضبط بملعب باهي عمر بالسانية مساء أول أمس، في حضور الجماهير الوهرانية التي تابعت الحصة بقيادة المدرب أوبيح جون الذي يعول على لاعبيه ال 21 من أجل تحقيق التاج السابع.
غانا ومالي الأكثر مشاركة ب 8 مرات، مصر 7 والجزائر ونيجيريا 6
يتواجد المنتخب الغاني في المجموعة الأولى ويواجه البلد المضيف في اللقاء الأخير من الدور بعد أن يلتقي بمصر ثم البنين، ويسعى الغانيون المتوجون بثلاث ألقاب سنوات 1993، 1999 و2009 بينما حصل نظيره المصري على نفس عدد التتويجات سنوات 1981، 1991 وسنة 2003، في حين أن مالي لم تتوج إلى حد الآن بأي لقب، بينما توج المنتخب الجزائري بلقب واحد فقط سنة 1979.
ب.قاسمي
الناخب الوطني لأقل من 20 سنة "جو مارك نوبليو" يؤكد من الندوة صحفية بتموشنت
"الخسارة غير مسموحة اليوم وروراوة وفر لي كل الظروف المادية والمعنوية.."
نشط، نهار أمس، الناخب الوطني لأقل من 20 سنة "جو مارك نوبليو" ندوة صحفية بقاعة المحاضرات للمركب الرياضي أوسياف عمر بعين تموشنت، جاء فيها أن الفيدرالية الجزائرية لم تبخل في أي لحظة من اللحظات بتقديم كل الإمكانيات المادية والمعنوية لإنجاح التظاهرة الإفريقية، في حين أن العقد يربط مع المنتخب الوطني لمدة 15 شهرا وأن الخسارة غير مسموحة، ولا سيما في المباراة الأولى ضد المنتخب البينيني في أول مقابلة افتتاحية نهار اليوم في حدود الساعة الخامسة والنصف، علما أن المجموعة التي يلعب فيها الفريق الوطني متكونة من منتخبات لهم الخبرة والتجربة بدءا من المنتخب المصري صاحب 03 ألقاب افريقية وغانا صاحب 03 ألقاب وكأس العالم سنة 2009، مع العلم أن الفريق البيني لا يستهان به كونه أدى مشوارا ممتازا، حيث انتصر على كوديفوار ب 03 ل 01 والسنغال ب 03 مقابل 01. وعن السؤال حول الخطوط العريضة، أضاف أن العمل على التأهل للنصف النهائي والعمل على كأس العالم بتركيا، في حين أن الجزائر لم تعرف التأهل إلى كأس إفريقيا منذ 34 سنة، وأن البلدان المنظمة لهذه التظاهرات ليس بمعنى أن لها الحق في التأهل للنهائي أو نيل الكأس والأمثلة كثيرة، كما هو الحال عليه بالإمارات العربية لاسيما جنوب إفريقيا وأوغندا وهذا يعني أنه ليس بالضرورة أن الفريق المنظم له الحضوض بالظفر باللقب. أما بخصوص اللاعبين، فقد تم انتقاؤهم من بين 1500 لاعب وأن الناخب الوطني كل أقطار التراب الجزائري، وهذا في فترة 50 يوما منذ 15 أوت الماضي. أهم ما يقال عنه أن العجينة موجودة في الجزائر من حيث اللاعبين إنما بقيت كثيرا في الثلاجة، كما أن أملي الوحيد أن أسجل اسمي بأحرف من ذهب في تاريخ الكرة الجزائرية بعد 34 سنة للتأهل إلى المونديال بتركيا. المسؤولية صعبة كون التظاهرة يتابعها 35 مليون نسمة من الشعب الجزائري والإخفاق غير مسموح به ولا سيما في المباراة الأولى.
طه
حكمان جزائريان قي قائمة الحكام المعينين من قبل الكاف
إستدعت الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم حكمين جزائريين (حكم ومساعد) ضمن قائمة التحكيم التي ستدير مقابلات الطبعة 12 لكأس إفريقياللأمم 2013 لأقل من 20 سنة التي ستحتضنها وهران وعين تموشنت من 16 الى 30مارس، ويتعلق الأمر بالحكم الدولي عبيد شارف مهدي وبشيران محمد اللذين اختيرا ضمن قائمة تضم 12 حكما و16 مساعدا. ويوجد الحكام ال 28 حاليا بوهران وعين تموشنت لضبط الأمور قبل إنطلاق المنافسة، اليوم السبت، بملعب "اوسياف عمر".
وفيما يلي القائمة الاسمية للحكام: عبيد شارف مهدي (الجزائر) جاني سيكازوي (زامبيا) برنار كميل (السيشل) ندياي مقات (السينغال) مونيمنا هودو (رواندا) سكيكينغو ريانهولد (ناميبيا) باملاكو تيسيما (اثيوبيا) زيو جوست ايفرم (بوركينا فاسو) نكورونزيزا تييري (بورندي) دمبل دونيس (كوت ديفوار) عمرا بكاري (غامبيا) ماديلا اشيل (الكونغو الديمقراطية)الحكام المساعدون: بشيران محمد (الجزائر) موسى باير (كوت ديفوار) مرانقيلا ارسينيو شادرك (موزمبيق) دوس سانطوس جيرسون ايميليانو (أنغولا) حميلا أنور (تونس) بوتن بلكريشنا (موريتانيا) ايقيه ياسين (جيبوتي) يايا عيسى (التشاد) الحاج مليك سامبا (السينغال) سيديبي سيديكي (غينيا) تسفجيورغ برحو (ايريتريا) تيامل سيدو (بوركينا فاسو) نوبو نغيغو الفيس غي (كاميرون) سباتيا بيتر (كينيا) موسي كيندي (اثيوبيا) محامدو يحي (النيجر).
الملعب الجديد بوهران يدعم ملف الجزائر
صرح رئيس الإتحادية الجزائرية لكرة القدم السيد محمد روراوة، يوم الأربعاء بوهران، أن ملعب كرة القدم الجديد الجاري انجازه شرق مدينة وهران يدعم ملف الجزائر لاحتضان واحدة من دورات كأس أمم إفريقيا. واعتبر السيد روراوة في تصريح للصحافة على هامش زيارة رئيس الكنفرالية الإفريقية لكرة القدم السيد عيسى حياتو لوهران مرفوقا بوفد من هذه الهيئة أن ''الملعب الجديد لكرة القدم بوهران على غرار الملاعب الأخرى الجاري إنجازها بكل من الجزائر العاصمة وسطيف و تيزي وزو مكاسب تدعم ملف الجزائر لاحتضان المنافسات القارية الكبرى في هذا المجال". ووصف رئيس الفاف ملعب وهران الجديد الذي ينجز في إطار تجسيد مركب رياضي كبير بوهران ب "الممتاز" كونه يتميز بمواصفات دولية نالت إعجاب وفد الكنفدرالية الإفريقية، على حد تعبيره. كما ثمن السيد روراوة بالمناسبة المجهودات المبذولة على المستوى المحلي بكل من ولايتي وهران وعين تموشنت في التحضير الجيد لدورة كأس أمم إفريقيا لكرة القدم لفئة أقل من 20 سنة.
يذكر أن رئيس الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم السيد عيسى حياتو زار، يوم الأربعاء، رفقة الوفد المذكور كل من الملعب الجديد الذي ينجز بالناحية الشرقية لمدينة وهران وكذا ملعب "أحمد زبانة" الذي سيحتضن عددا من المقابلات المبرمجة، في إطار المنافسة القارية لكرة القدم لأقل من 20 سنة.
للإشارة، تندرج هذه الزيارة في إطار الوقوف على مدى جاهزية المنشآت الرياضية عشية إنطلاق فعاليات هذه التظاهرة الكروية الإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.