توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كسكوس بلادي" خطوة نحو فيلمي المطول
بعد أول تجاربه التلفزيونية، المخرج خالد بن عيسى ل"الأمة العربية" :
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 02 - 2009

ينتظر المخرج الجزائري خالد بن عيسى موافقة إدارة التلفزيون للانطلاق في خوض تجربة الإخراج التلفزيوني، لأول أعماله التلفزيونية الذي سيحمل عنوان "كسكوس بلادي".
وكشف بن عيسى في تصريحه ل"الأمة العربية" أن سيناريو "كسكوس بلادي" يعود للمرحوم أحمد عياد والمعروف باسمه الفني "رويشد"، الذي كتب السيناريو وتوفي قبل إنجازه، حيث أعاد كتابته كل من مصطفى عياد، ابن المرحوم، والفنانة صونيا، اللذان سيكونان على رأس قائمة الممثلين في توزيع أدوار العمل إضافة إلى الممثلة سامية مزيان.
وقال المخرج الشاب إن خوض تجربة العمل التلفزيوني، بمثابة التمرين بالنسبة إليه لاكتساب الخبرة في التعامل مع الوقت، والتي ستساعده في فيلمه السينمائي المطول الذي يحلم بتجسيده، بعد أن خاض تجربة إخراج الفيلم القصير والتي منحته خبرة التعامل مع تقنيات العمل السينمائي .
ويذكر أن "خالد بن عيسى" قد عمل كمساعد مخرج لمحمد سويداني في فيلمه المطول "هاتف عمومي" الذي صور في سنة 2008 في تاغيت، كما سبق له وأن أدى أدوارا في السينما، أهمها دور البطولة في فيلم "المنارة" لبلقاسم حجاج، وفيلم "دوار نساء" لمحمد شويخ، وجسّد دور "رابح بيطاط" في فيلم بن بولعيد لأحمد راشدي، أما تجربته في الإخراج السينمائي، فقد بدأها بفيلمه القصير "خوف خيالي" في 2006، ثم "بابل" الحائز على جائزة لجنة التحكيم في تاغيت الذهبي لعام 2007، وتوّج هذه التجربة بجائزة التاغيت الذهبي والكاميرا الذهبية في مهرجان التاغيت الذهبي للفيلم القصير لسنة 2008، وذلك عن فيلمه "اسكتوا" الذي سيمثل الجزائر في مهرجان" الفيسباكو" بوغادوغو. وأظهر فيلم "اسكتوا" القدرة الإخراجية لبن عيسى، وعبّر كذلك عن توجه معين ضمن أعمال هذا الأخير، وهو الاعتماد على الشخصية الجزائرية، واختراق عمقها، ورصد مميزاتها من صمت وانفعال وفكاهة، فنجده في فيلمه "بابل" الذي يصور سائق أجرة، يقلّ بسيارته زبونين في الوقت نفسه، طغيان سمة الصمت عليه، بينما يتسم الزبون بكثرة الكلام، وهو ما يؤدي إلى نرفزة الرجل والنزول من السيارة، فيما تبقى المرأة وهي الزبون الثاني تعاني من صمت السائق، وعصبيته؛ وفي فيلم "اسكتوا" يرصد يوميات شاب جزائري يعمل كمنشط لحصة إذاعية تبث ليلا، يسكن في حي شعبي، يعجّ بالحركة والفوضى والصراخ، ما يجعل من النوم أمرا مستحيلا، وقد يتحوّل إلى كابوس مثلما حدث للبطل إذ تحوّل الشارع إلى فوضى عارمة، وبطريقة طريفة يُظهر المخرج كذلك يوميات الشباب وهم يسعون لكسب رزقهم ببيع الخضر أسفل العمارات القديمة، وبين أزقتها الضيقة، وصور لأطفال يلعبون، وجيران يتحدثون من على الشرفات، وعلم الجزائر يرفرف، فوق كل ذلك، وفجأة يصمت المكان ويتفرّق الجميع، ويحدث حصار للكلمة والصوت، وحالة طوارئ تمنع الحركة، فهي قراءة جيدة لخالد بن عيسى ليوظّف سمات الحياة الشعبية في الجزائر، وجاذبية الحياة في الأحياء البسيطة وكيف تغيرت الحياة بين الأمس واليوم بعد أحداث مؤلمة مرّ بها الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.