ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن اجتماع الثلاثية لا طائل منه
"الكلا" يتمسك بالإضراب المفتوح بعد عطلة الخريف
نشر في اليوم يوم 19 - 10 - 2009


هيئة ما بين النقابات تجتمع السبت وتقرر مصيرها
قرر، مجلس ثانويات الجزائر، "الكلا"، اللجوء إلى خيار الإضراب المفتوح ابتداء من شهر نوفمبرالقادم، أي بعد عطلة الخريف مباشرة في انتظار تكتل كل من "الساتاف" و"كناباست" حول تنفيذ القرار تنديدا بالمطالب المهنية والاجتماعية والبيداغوجية التي أرقت عمال قطاع التربية.
أكد أمس عاشور إيديرالمنسق الوطني المكلف بالإعلام على مستوى مجلس ثانويات الجزائر ل"اليوم"، أن قرار شن الإضراب المتجدد أمر محتوم ولا رجعة فيه وسيأتي كرد فعل طبيعي بسبب ما وصفه بلغة الخشب التي تنتهجها وزارة التربية الوطنية في التعامل مع ممثلي النقابات المستقلة للوظيف العمومي بخصوص العديد من المطالب المهنية والاجتماعية والبيداغوجية التي رفعت عبر عدة مراحل من الحوار.
وأوضح إيدير أن "الكلا" سيجتمع يوم الجمعة القادم مع هيئة ما بين النقابات لدراسة بعض الأمور التنظيمية والتقنية لتفعيل وإنجاح خيار الإضراب المفتوح الذي سيعلن عنه بشكل كبير خلال ندوة صحفية ستنظمها الهيئة يوم السبت المقبل والتي ستعرب عن موقفها بشكل رسمي بخصوص العديد من المطالب.
ويرى المنسق الوطني المكلف بالإعلام على مستوى مجلس ثانويات الجزائر أنه يتعين على الجهات المسؤولة لمختلف القطاعات أن تباشر مفاوضات جدية وتأخذ بعين الاعتبار مقترحات كل نقابة على حدة وتدرسها دراسة جدية بما يتماشى وإعادة النظر في مسألة الأجور والقدرة الشرائية المتدنية للأساتذة والمعلمين وفي مقدمتها الإفراج عن نظام التعويضات والقانون الأساسي وترسيم سن التقاعد ب 25 سنة.
وفي هذا السياق، انتقد المتحدث بشدة اجتماع الثلاثية القادمة قبل تنظيمه على اعتبار أنه لن يخدم العمال ووضعهم الاجتماعي – على حد تعبيره - في ظل إبعاد النقابات المستقلة للوظيف العمومي في المشاركة فيه وإبداء المقترحات والحلول.
وفي هذه النقطة قال إيدير إن النقابات قررت تنظيم احتجاج أمام مقر انعقاد الثلاثية بهدف تمرير رسالة مفادها أن إتحاد العام للعمال الجزائريين ليس له تمثيل في قطاع الوظيف العمومي وأن هدف الاجتماع في حد ذاته يخدم "البترونة" وفقط.
وأضاف ذات المتحدث أن نقابات التربية لا تنتظر أي شيء من هذا الاجتماع الذي أصبح يؤجل من شهر لآخر دون معرفة الأسباب والذي –يجزم المتحدث- أن قرارته ستكون لتثمين غلق المزيد من المؤسسات لا غير.
من جهة أخرى، انتقد عاشور إيدير الوزارة الوصية وطريقة تعاملها مع المشاكل البيداغوجية التي يشتكي منها التلاميذ باستمرار، كالبرنامج الدراسي المكثف والحجم الساعي وعطلة نهاية الأسبوع التي أحدثت ردود أفعال قوية في المدارس التربوية، مشيرا أنه كان ينبغي على هذه الأخيرة استشارة أولياء التلاميذ منذ البداية.
وكان وزيرالتربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد في السياق ذاته قد جدد أول أمس تأكيده بأن المؤسسات التعليمية التي تواجه صعوبات في تنظيم جداول أوقاتها يمكن لها إعادة تنظيم أسبوعها الدراسي بما يتماشى ومصلحة التلاميذ، مشيرا أنه بإمكان إعادة تنظيم الأسبوع الدراسي في المؤسسات التعليمية التي تواجه صعوبات في تنظيم جداول التوقيت على أن يكون ذلك بالتنسيق والتشاور مع الأساتذة وأولياء التلاميذ"، وفقا لما جاء في تعليمة سابقة كانت وزارة التربية قد بعثت بها إلى مديري المؤسسات التعليمية عبر القطر الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.